Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

1 сентября 2009 г.

Акт гуманизма, демократии и милосердия

Как сообщалось ранее, в Ташкенте состоялось очередное пленарное заседание верхней палаты парламента. На нем рассмотрен и одобрен ряд законов, другие актуальные вопросы, касающиеся разных сфер жизни общества и направленные на их дальнейшее развитие. Одним из них является постановление Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с восемнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан». Корреспонденты «Народного слова» попросили сенаторов поделиться своим мнением:

Мавжуда РАДЖАБОВА, председатель Комитета
по законодательству и судебно-правовым вопросам:

— Следует отметить, что со дня обретения независимости в нашей стране на конституционном уровне был закреплен демократический принцип, согласно которому высшей ценностью является человек, его права и свободы, честь, достоинство, законные интересы. И то, что первым на ХIХ пленарном заседании было принято постановление Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с восемнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан», еще раз подтверждает приверженность нашего государства идеям доброты, милосердия и великодушия.

В этом году Сенат Олий Мажлиса по представлению Президента страны принял акт об амнистии в пятый раз. Это решение полностью соответствует менталитету и духу нашего народа, который всегда был толерантным даже в отношении лиц, преступивших черту закона.

Парда ЗИЯТОВ, член Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам  и экологии:

— Вопросы, рассмотренные на пленарном заседании Сената, имеют большое значение в дальнейшем улучшении жизни народа Узбекистана, его продвижении к демократическому, сильному гражданскому обществу.

Одним из важнейших вопросов на нынешнем пленарном заседании было постановление об амнистии, принятие которого стало ярким проявлением гуманизма и демократии. С его реализацией сотни оступившихся людей смогут возвратиться в семьи. Амнистия дает возможность вернуться в общество гражданам, совершившим преступление по неосторожности. Это уникальный шанс стать на путь исправления и начать жизнь с чистого листа.

Светлана ГЕРАСИМОВА, член Комитета по внешнеполитическим вопросам:

— Амнистия будет применяться к впервые осужденным лицам, совершившим преступление, не представляющее большой общественной опасности. Амнистированы будут и те, кто впервые совершил менее тяжкие преступления.

Кроме того, принятый акт об амнистии имеет и свои отличительные особенности. Например, впервые предусмотрен перевод в колонии-поселения осужденных, неотбытая часть наказания которых на день опубликования постановления Сената составляет менее трех лет. Это означает смягчение условий для проживания осужденных, режима отбывания наказания, предоставление им большей возможности для общения с родственниками.

УзА.
(Газета «Народное слово» 1 сентября 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан