Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

31 октября 2008 г.

Выборы в сходах граждан: Яркий пример демократизма

Прошел ровно месяц после опубликования Постановления Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О выборах председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников», согласно которому было объявлено о проведении в ноябре-декабре текущего года выборов в органы самоуправления граждан. Подготовка к ним на местах
уже завершена, и завтра наступит период выборов.

— К выборам страна подошла в полной готовности, — говорит заместитель председателя Комиссии Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников Мавжуда РАДЖАБОВА. — Вся работа по подготовке велась в соответствии с Планом мероприятий, который был утвержден вышеназванным постановлением Кенгаша Сената. И сегодня уже можно сказать, что все меры, намеченные на первый месяц избирательной кампании, успешно осуществлены.

На территории Республики Каракалпакстан, областей, районов и городов действует 213 комиссий по содействию организации и проведению выборов. Во всех сходах граждан поселков, кишлаков, аулов и махаллей, а их по стране более девяти тысяч, созданы рабочие группы, которые последовательно осуществляют ритмичный ход избирательного процесса с соблюдением определенных принципов и требований к нему.

Предстоящие выборы будут вторыми после принятия Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников». Так что для их проведения имеется достаточная правовая база, а также опыт и знания.

— Мавжуда Абдуллаевна, такое пристальное внимание, которое отводится нынче вопросу о выборах, свидетельствует об огромной значимости этого мероприятия в жизни нашего общества.

— Да, выборы в сходах граждан являются очень важным этапом в дальнейшей либерализации общественно-политической жизни, создании условий для активного участия граждан в углублении демократических реформ в стране. По сути, такая система выборов, как и органы самоуправления граждан, существует только в нашей стране.

Аксакалы и советники, действующие ныне в сходах граждан, были избраны в мае-июне 2006 года. За прошедший период по их инициативе и под их руководством проделан большой объем работы по решению многих социальных проблем на местах, улучшению качества жизни населения, дальнейшему благоустройству городов и сел.

Аксакал постепенно становится одной из главных фигур, способных решать вопросы самого разного характера, касающиеся повседневной жизни. Об этом свидетельствует и тот факт, что среди представителей разных профессий, награжденных по указу Президента страны в честь семнадцатой годовщины независимости высокими правительственными наградами, есть и лучшие председатели сходов граждан. Это ли не подтверждение роста престижа и авторитета уважаемых народом людей, зовущихся аксакалами? Это ли не признание заслуг тысяч наших соотечественников, отдающих свои знания и опыт, силу и энергию, способности и потенциал служению людям? Ведь труд аксакала — не из легких. Он очень многогранен и требует ценных деловых и личностных качеств, прежде всего — готовности понимать окружающих и помогать им. Поэтому так важно избрать председателями сходов граждан и их советниками самых достойных кандидатов.

— По каким же критериям можно оценивать состояние готовности к выборам?

— Работа в октябре была направлена в основном на разъяснение законодательства и порядка проведения выборов. И надо сказать, сегодня ее результаты налицо.

Прежде всего с учетом актуальности вопроса Комиссией Кенгаша Сената Олий Мажлиса по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников был проведен «круглый стол» с участием ответственных лиц — тех, кто на местах будет обеспечивать качественное выполнение требований соответствующего постановления Кенгаша. По результатам обсуждения, в ходе которого детально рассмотрены возможные нюансы при организации и проведении выборов, участники мероприятия разработали рекомендации. В частности, члены Комиссии Кенгаша Сената сегодня закреплены за отдельными областями, а областные комиссии — за районами и городами.

С 15 по 25 октября прошли семинары в Республике Каракалпакстан, во всех областях и городе Ташкенте. В некоторых из них, например, в Ташкентской и Самаркандской областях, где имеется около тысячи сходов граждан, семинары проводились с разделением на подгруппы. В них наряду с членами комиссий и рабочих групп участвовали представители общественных организаций и актива махаллей, просто заинтересованные люди. Они проходили очень оживленно, поднимались вопросы, вызывающие наибольшую озабоченность населения. Именно такую активность я назвала бы показателем готовности к выборам. Было видно, как повысилось сознание граждан за время, прошедшее с прежних выборов. Все хотят видеть в качестве аксакалов действительно достойных людей, способных мобилизовать махаллинцев на добрые дела, сообща решать местные проблемы.

В рамках выполнения названного выше плана мероприятий организована рассылка комиссиям и рабочим группам брошюр с текстами Конституции Республики Узбекистан, законов Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников».

Широкая разъяснительная работа велась и ведется также с помощью центральных и местных средств массовой информации.

— По всей видимости, на местах уже составлены графики проведения выборов и выдвинуты кандидатуры на должность председателей сходов граждан и их советников?

— Тут нельзя забывать, что выборы аксакалов — процесс длительный, он рассчитан на два месяца. Но сегодня можно утверждать, что графики собраний по выборам уже уточнены на первую и вторую декаду ноября. Определены дата, время и место проведения, и об этом информированы жители соответствующих махаллей. Согласно законодательству, дату выборов определяет рабочая группа исходя из местных условий. Поэтому в ходе избирательной кампании такая работа будет продолжаться. В каждом конкретном случае участники собраний, то есть представители от улиц, кварталов, будут оповещаться не позднее чем за пять дней до их проведения.

Что касается выдвижения кандидатур, то статья 14 Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» гласит: «Выдвижение кандидатов на должность председателя (аксакала) схода граждан производится рабочей группой с учетом мнения населения, проживающего на соответствующей территории. Документы по кандидатурам на должность председателя (аксакала) схода граждан передаются соответствующей районной или городской комиссии для согласования с хокимом района или города не позднее чем за десять дней до выборов». Поэтому во многих местах кандидатуры уже выдвинуты, и, что примечательно, на альтернативной основе. Этот процесс тоже будет продолжаться.

В качестве основных принципов деятельности органов самоуправления в наших законах названы демократизм, гласность, гуманизм и общественная взаимопомощь. Сегодня мы воочию наблюдаем, что благодаря соблюдению именно этих принципов махалля и завоевывает доверие людей к себе.

Все это еще раз показывает, насколько важное значение имеет предстоящее общественно-политическое мероприятие. Поэтому на данном этапе все силы и средства должны быть задействованы для того, чтобы провести его с соблюдением принципов демократии, объективности и прозрачности, требований законодательства, а также на хорошем организационном уровне. Ибо махалля — это малая Родина. От того, кого мы изберем председателем махалли, будет зависеть ее судьба, а значит, судьба всей страны.

Машкура ЗАХИДОВА
Газета "Народное слово" 31 октября 2008, №212

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов