Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

30 декабря 2008 г.

В Сенате Олий Мажлиса - На пути к сильному гражданскому обществу

Сегодня органы самоуправления граждан играют важную роль в процессе демократизации и обновления общества, реформирования
и модернизации страны. В статье 105 Конституции Республики Узбекистан закреплено, что «Органами самоуправления в поселках, кишлаках и аулах, а также в махаллях городов, поселков, кишлаков и аулов являются сходы граждан, избирающие на 2,5 года председателя (аксакала) и его советников». Создана соответствующая правовая база для их функционирования

Вопросы дальнейшего совершенствования деятельности органов самоуправления граждан были обсуждены на состоявшемся в Сенате Олий Мажлиса «круглом столе» на тему «От сильного государства к сильному гражданскому обществу: дальнейшее совершенствование деятельности органов самоуправления граждан», организованном Комитетом Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам.

За «круглым столом» было отмечено, что за годы независимости в Узбекистане полностью сформировались органы самоуправления граждан. В настоящее время вопросы усиления роли и полномочий органов самоуправления граждан как опорного демократического звена гражданского общества стали приоритетными в развитии нашей страны. В соответствии с законами Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в стране в третий раз проводятся выборы председателей (акасакалов) сходов граждан и их советников. Для успешной организации и проведения нынешних выборов в каждом сходе граждан были созданы рабочие группы, которые основное внимание направили на проведение выборов председателя (аксакала) схода граждан и его советников в полном соответствии с положениями действующего законодательства, демократическими принципами открытости и гласности. В большинстве сходов граждан выборы председателя (аксакала) и его советников проходят с участием всех выдвинутых жителями альтернативных кандидатур на эту должность, а также с учетом мнения и рекомендаций представителей дворов, жилых домов, улиц, махаллей, кварталов, микрорайонов. Постоянную организационную и методическую помощь рабочим группам в проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников оказывают члены Комиссии Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию организации и проведению выборов, а также соответствующих комиссий Республики Каракалпакстан, областей, районов и городов. В газетах «Халк сузи» и «Народное слово» под рубрикой «От сильного государства — к сильному гражданскому обществу» публикуются материалы по разъяснению положений действующего законодательства о выборах. Национальной телерадиокомпанией организованы цикл передач и демонстрация видеороликов, посвященных выборам.

В настоящее время в стране функционирует более десяти тысяч органов самоуправления граждан, в деятельности которых участвует свыше ста тысяч активистов. Исходя из своих полномочий, они проводят работу по широкому вовлечению населения в общественно-политическую жизнь, усилению духовно-просветительской работы, сохранению благополучия в семьях, оказанию материальной помощи малообеспеченным семьям.

Изучение деятельности органов самоуправления граждан и еще продолжающихся выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников еще раз свидетельствуют о последовательном, сложном и непрерывном процессе формирования данного института гражданского общества.

В ходе обсуждения участники «круглого стола» высказали ряд предложений по дальнейшему совершенствованию деятельности органов самоуправления граждан и механизма исполнения Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан», повышению эффективности их взаимодействия с органами государственной власти и управления, юстиции, правоохранительными структурами, предприятиями коммунального обслуживания, благотворительным фондом «Махалля», Комитетом женщин республики. Они также обратили внимание на необходимость обобщения и распространения среди населения аналитических материалов, отражающих накопленный опыт обеспечения демократических принципов открытости и гласности в процессе проведения выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, широкого разъяснения сути и содержания Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан», а также организации целенаправленной работы по совершенствованию законодательной базы органов самоуправления граждан.

По итогам «круглого стола» его участники приняли соответствующие рекомендации, направленные на совершенствование деятельности органов самоуправления граждан.

В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатели соответствующего комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и постоянных комиссий Кенгашей народных депутатов областей и города Ташкента, члены Комиссии Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию организации и проведению выборов, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Института стратегических и региональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Министерства юстиции, фондов «Махалля» и «Нуроний», Института изучения гражданского общества, Комитета женщин Узбекистана, общественного движения молодежи «Камолот», средств массовой информации.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Газета Народное слово, 30 декабря 2008

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов