Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

30 августа 2008 г.

15-е пленарное заседание Сената завершено

29 августа в Ташкенте продолжило свою работу пятнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Члены верхней палаты парламента начали второй день пленарного заседания с рассмотрения Закона Республики Узбекистан «О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми». Было отмечено, что принятие этого закона продолжило системную последовательную работу, проводимую в Узбекистане по созданию эффективной законодательной базы по борьбе с этим видом преступления.

В этом году в Узбекистане были приняты законы Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми», «О ратификации Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию Организации Обьединенных Наций против транснациональной организованной преступности (Нью-Йорк, 15 ноября 2000 года)». Принятие этих документов потребует внесения изменений и дополнений в другие законодательные акты.

В этой связи отмечалось, что новая редакция статьи 135 Уголовного кодекса, в отличие от действующей, расширяет состав деяний, за которые предусматривается наказание. К ним теперь относится торговля людьми, совершенная путем похищения, применения насилия или угрозы его применения либо путем других форм принуждения, совершенная в отношении двух или более лиц, а также совершенная в отношении лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии или находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, и др.

При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О внесении изменения в статью 211 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан» сенаторы отметили, что в соответствии с внесенными в эту статью УПК изменениями любые предметы, признанные судом орудием преступления независимо от их принадлежности подозреваемому, обвиняемому, подсудимому или иному лицу, не участвовавшему в совершении преступления, подлежат обязательной конфискации или передаче в соответствующие учреждения либо уничтожению. Было подчеркнуто, что принятие данных поправок будет способствовать повышению гражданской ответственности лиц, передающих свое имущество другим, в том числе с целью получения прибыли. Закон одобрен сенаторами.

Далее сенаторы рассмотрели и одобрили законы о ратификации международных правовых актов. При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между государствами – членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре, подписанное 7 июня 2002 года в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация) (Бишкек, 16 августа 2007 года)» сенаторы отметили, что данный закон был инициирован Президентом Республики Узбекистан. Целью этого правового акта является присоединение к Протоколу о внесении изменений в Соглашение между государствами – членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре (РАТС), который был подписан в ходе заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в г. Бишкеке 16 августа 2007 года.

Протокол предусматривает ряд мер, направленных на совершенствование механизма деятельности РАТС, – структуры, призванной обеспечить широкое многостороннее взаимодействие стран – членов Шанхайской организации сотрудничества в деле борьбы с транснациональными угрозами миру и стабильности в регионе Центральной Азии.

Сенатом одобрен Закон Республики Узбекистан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и другими опасными видами преступлений (Абу-Даби, 17 марта 2008 года)». В соглашении предусматриваются формы сотрудничества сторон, порядок обмена информацией, направления запросов и их рассмотрения, и другие формы взаимодействия в этой важной сфере. Было отмечено, что данное соглашение было подписано в целях укрепления взаимодействия в борьбе с наиболее опасными видами преступлений, а также обеспечения надежной защиты граждан, общества и государства от преступных посягательств.

Сенаторы рассмотрели вопросы о внесении изменений в состав Верховного суда Республики Узбекистан и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан во Французской Республике. На заседании также были рассмотрены и другие актуальные вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На этом пятнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса завершило свою работу.

В целом в ходе двухдневного заседания Сената, которое проходило накануне 17-й годовщины независимости страны, было рассмотрено 20 вопросов.

Законы, одобренные на этом заседании Сената, и другие решения, принятые верхней палатой, по мнению сенаторов, будут способствовать углублению демократических преобразований, происходящих в социально-экономической, общественно-политической жизни нашей страны.

Проявлением системных реформ по либерализации судебно-правовой системы, демократизации общественного и государственного строительства стало принятие Сенатом по представлению Президента Республики Узбекистан Постановления «Об амнистии в связи с семнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан», являющегося актом высокого гуманизма.

Принятие Закона Республики Узбекистан «Об обязательном государственном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ряда других актов будет способствовать дальнейшему совершенствованию защиты социальных, экономических прав человека, социальной поддержки населения.

Дальнейшему углублению экономических реформ, проводимых в нашей стране, будет способствовать Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», направленный на развитие отечественного рынка ценных бумаг, а также ряд других решений, принятых Сенатом.

Одобренные Сенатом законы Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Узбекистан», «О внесении изменения в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан», «О внесении изменения и дополнения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» станут важным фактором совершенствования судебно-правовой системы, укрепления законности, правопорядка, защиты прав и законных интересов граждан.

Пятнадцатое пленарное заседание Сената проходило в деловой и конструктивной обстановке. Его участники подчеркнули важность и значимость рассмотренных вопросов в реализации созидательных реформ, осуществляемых в нашей стране под руководством Президента Республики Узбекистан. Они также выразили мнение о необходимости дальнейшей активизации работы по пропаганде и разъяснению новых законов, совершенствованию механизма правоприменительной практики. Подчеркивалось, что такой подход будет способствовать поступательному продвижению нашей страны по пути построения демократического государства и открытого гражданского общества, более полному обеспечению прав и законных интересов граждан.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

УзА
(Газета «Народное слово» 30 августа 2008 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов