Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

29 мая 2008 г.

Здоровое и образованное молодое поколение поистине является самым большим богатством страны, тем бесценным капиталом, который будет приумножаться в будущем, обеспечивая прогресс нации.
Именно поэтому забота о детях стала одним из главных приоритетов в политике нашего государства

В каждом обществе происходит естественная смена поколений — такова диалектика жизни, и чем более жизнеспособным, интеллектуально развитым, совершенным и здоровым будет новое поколение, тем прогрессивней национальные перспективы. Узбеки-
стан в этом смысле имеет большой потенциал и прекрасные возможности: с одной стороны, превалирующее большинство населения в стране составляет молодежь, что свидетельствует о естественном омоложении нации, а с другой — государство уделяет огромное внимание образованию и охране здоровья подрастающего поколения.

Защита прав детей у нас опирается на прочный фундамент, составляющими которого являются формирование и развитие законодательной базы гарантий прав ребенка, создание необходимых институциональных основ и социально-экономических условий для полноценного развития детей, уделение особого внимания одаренным детям и детям-инвалидам, обеспечение защиты их прав. Такой комплексный подход к проблеме обеспечения защиты детства позволяет вовлекать в ее решение как государственные органы, так и структуры гражданского общества, что особенно важно для социальной активности и результативности решения задач.

Законодательная основа защиты прав детей прежде всего опирается на нормы Конституции и законы Республики Узбекистан. Одним из важных направлений деятельности в национальном законодательстве является имплементация положений международных конвенций ООН по охране детства, и в этой области идет активное сотрудничество с ЮНИСЕФ. Республика Узбекистан присоединилась к Конвенции Организации Объединенных Наций «О правах ребенка» 9 декабря 1992 года и последовательно обеспечивает выполнение своих обязательств, вытекающих из положений этого документа. Приоритетные направления последовательно проводимой политики по воспитанию здорового и всесторонне развитого нового поколения, защита интересов и прав молодежи отражены в принятой по инициативе Президента И. Каримова Государственной программе «Год молодежи», активная реализация которой позволит создать более благоприятные условия для самореализации наших детей. В этом году Узбекистан присоединился еще к двум международным документам в сфере защиты детства — к Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 1973 год) и Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Женева, 1999 год). Конвенции направлены на повышение эффективности осуществления национальной политики по обеспечению упразднения детского труда, запрещения привлечения детей до пятнадцати лет к труду, постепенного повышения минимального возраста для приема на работу, упразднения использования детского труда в тех областях, которые могут негативно повлиять на здоровье и развитие ребенка. Нормы конвенций накладывают определенные обязательства на государственные органы, расширяя права детей в сфере охраны труда. Ратификация этих конвенций имеет для Узбекистана социально-экономическое значение и является актуальной, особенно учитывая приоритеты программы Года молодежи.

А принятый и уже действующий с 1 января этого года Закон Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка» еще более расширяет законодательную базу, которая обеспечивает основные права детей — право на жизнь, защиту чести и достоинства, личную неприкосновенность, жилище, доступ к образованию и культурным ценностям, свободу передвижения, нормальные условия и оплату труда, социальное обеспечение и социальное обслуживание, охрану здоровья и медицинскую помощь. В законе закреплены основные направления государственной политики и полномочия органов государственной власти, обозначена роль и участие негосударственных некоммерческих организаций, органов самоуправления граждан, их координация. Закон «О гарантиях прав ребенка» не только имплементирует международные нормы в национальное законодательство, но и закрепляет права детей, уравнивает их возможности в правовом документе, что очень важно и для детей, и для педагогов, и для родителей, да и всех взрослых.

Узбекистан является одной из немногих стран мира, в которых свыше трети государственного бюджета направляется на развитие образования и здравоохранения. В целях предупреждения наследственных и врожденных заболеваний, а также уменьшения детской инвалидности в регионах созданы и функционируют скрининговые центры «Мать и дитя», оснащенные современным медицинским оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Удалось добиться существенного снижения младенческой смертности, показатель материнской смертности за годы независимости значительно снизился. По данным социального мониторинга ЮНИСЕФ, показатель доли рождения у матерей в возрасте до 20 лет в республике является одним из лучших среди стран Центральной и Восточной Европы и СНГ. В Узбекистане создана система обеспечения прав детей, лишенных семейного окружения. В настоящее время существует 28 домов «Мехрибонлик»,
86 специализированных школ-интернатов, 23 школы-интерната санаторного типа. В них воспитывается более 30 тысяч детей и подростков. Действует 108 детских учреждений интернатного типа. На сегодняшний день в стране функционирует свыше 6,5 тысяч детских дошкольных учреждений — детские сады-школы, надомные детские сады, центры развития детей с охватом более 571 тысячи детей. Действует свыше 9,7 тысячи общеобразовательных школ с общим контингентом почти шесть миллионов учащихся. Среди них 86 являются специальными школами и школами-интернатами для детей с отклонениями в физическом и умственном развитии. За последние четыре года сданы в эксплуатацию 543 школьных спортивных объекта. Все они оснащены современным спортивным инвентарем, а в текущем году планируется построить и отремонтировать еще 174 спортсооружения, из них 149 — в сельской местности.

Весьма примечательно, что в последние годы в Узбекистане значительно активизировались субъекты гражданского общества, основной целью которых является участие в процессе обеспечения защиты прав ребенка, охраны материнства и детства. Среди неправительственных организаций, плодотворно действующих в этой сфере, следует отметить Детский фонд, Комитет женщин, благотворительные фонды «Соглом авлод учун» и «Сен елгиз эмассан», а также фонды «Социальных инициатив», «Мехр нури», «Форум культуры и искусства Узбекистана», Центр поддержки детей с ограниченными возможностями «Умидворлик», Ассоциацию «СОС — детские деревни Узбекистана», центр «Мехр Таянчи», «Аеллар Кенгаши» и другие. Неправительственные организации становятся важной частью системы деятельности в этой сфере, вовлекая общественность, негосударственные структуры в реализацию программ в интересах детей-инвалидов, сирот, создание для них условий для нормального развития.

Менталитет нашего народа таков, что при встрече родственники, друзья, коллеги в первую очередь спрашивают о детях, внуках, и в этом заложена глубокая народная мудрость: если есть в семье дети, то будет и благополучие, потому что у такой семьи есть будущее. Для устойчивого развития государства также одним из основных факторов являются человеческие ресурсы. А в XXI веке — в век глобализации и новых технологий — требования к кадрам повышаются: необходимы молодые перспективные кадры, обладающие современными знаниями, поэтому одни из самых выгодно вложенных инвестиций — это инвестиции в человеческий капитал. Инвестиции осуществляются путем укрепления здоровья, обеспечения полноценного питания, занятий спортом, своевременной вакцинации, лечения и диспансерного обследования детей. Инвестиции также осуществляются путем затрат на образование, библиотеки, компьютерную технику, спортивные сооружения. Именно такую политику проводит Узбекистан, инвестиции в человеческий капитал для государства оборачиваются значительными доходами в будущем: каждый потраченный миллион дает не менее тридцати миллионов дохода, и несомненно, здоровое и образованное поколение принесет пользу и себе, и семье, и обществу.

Сурайе АДИЛХОДЖАЕВА, член Комитета Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам
(Газета «Народное слово» 29 мая 2008 года №105)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов