Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

29 марта 2008 г.

О тринадцатом пленарном заседании
Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Ташкенте 28 марта продолжило свою работу тринадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Члены верхней палаты парламента рассмотрели Закон «О присоединении Республики Узбекистан к Договору о коллективной безопасности (Ташкент, 15 мая 1992 года)», ряд других международных соглашений, связанных с восстановлением членства нашей страны в ОДКБ. При этом отмечалось, что присоединение нашей страны к этим документам направлено на укрепление мира и стабильности, международной и региональной безопасности и будет способствовать эффективной защите территориальной целостности и суверенитета государства. Решение о ратификации указанных соглашений исходит из суверенного права Узбекистана и статьи 17 Конституции, законов Республики Узбекистан «Об основных принципах внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан», «Об обороне», «О международных договорах Республики Узбекистан» и других нормативно-правовых актов Республики Узбекистан. Сенаторы одобрили эти правовые акты.
Верхняя палата парламента рассмотрела и одобрила также инициированные Президентом страны законы «О ратификации Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 26 июня 1973 года)» и «О ратификации Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Женева, 17 июня 1999 года)». Присоединение нашей страны к этим конвенциям, принятым Генеральной Конференцией Международной организации труда на 58-й и 87-й сессиях этой авторитетной международной организации, является проявлением последовательной политики нашего государства, направленной на обеспечение надежной защиты прав и интересов детей, молодежи, создание необходимых социальных, экономических и других условий для их полноценного и всестороннего развития. Примером тому является одобренный на этом же заседании Сената Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о защите прав несовершеннолетних». Этот закон предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, основная цель которых – реализация мер, направленных на защиту прав и интересов несовершеннолетних, а также на повышение эффективности профилактики и борьбы с детской преступностью.
Важное место в работе пленарного заседания было отведено рассмотрению законов, совершенствующих правовую базу государственной инвестиционной и таможенной политики. Одним из них является Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в целях совершенствования порядка применения таможенных льгот», разработанный на основе принятого по поручению Президента Республики Узбекистан Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 декабря 2007 года «О порядке применения таможенных льгот в отношении имущества, ввозимого иностранными инвесторами в Республику Узбекистан для собственных производственных нужд». Выступавшими отмечалось, что основной целью закона является упорядочение применения льгот, предусмотренных законодательством для иностранных инвесторов, ввозящих на территорию Республики Узбекистан современные технологии и оборудование, комплектующие к ним, а также сырье и материалы для собственных производственных нужд. В этой связи вносятся изменения в законы «О таможенном тарифе» (ст. 33) и «Об иностранных инвестициях» (ст. 12), которые совершенствуют порядок применения льготы по освобождению от обложения таможенной пошлиной имущества, ввозимого иностранными инвесторами, предприятиями с иностранными инвестициями с долей иностранных инвестиций в уставном капитале не менее 33 процентов в Республику Узбекистан. Другой Закон — «О внесении изменения в статью 109 Таможенного кодекса Республики Узбекистан» разработан на основе Постановления Президента Республики Узбекистан от 12 декабря 2007 года «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметров Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2008 год». Его основной целью является унификация и упорядочение порядка применения льгот по уплате таможенных платежей для субъектов внешнеэкономической деятельности — физических и юридических лиц. Он будет способствовать устранению разного понимания содержания и механизма применения льгот по таможенным платежам субъектами внешнеэкономической деятельности, а также таможенными и другими органами. Сенаторы одобрили эти законы.
 Затем членами верхней палаты парламента были заслушаны отчет о деятельности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в 2007 году, отчет председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2007 году, отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) в 2007 году, а также отчет Генерального прокурора Республики Узбекистан о деятельности органов прокуратуры Республики Узбекистан в 2007 году. Далее сенаторы утвердили некоторые указы Президента Республики Узбекистан, а также кандидатуры на должности судей Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, представленные Президентом страны.
На заседании были рассмотрены и другие актуальные вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
В ходе заседания было рассмотрено более 30 вопросов, в том числе — 25 законов. По ним выступило более 60 сенаторов.
В целом тринадцатое пленарное заседание проходило в деловой и конструктивной обстановке. Его участники подчеркнули важность рассмотренных вопросов, их значимость в реализации созидательных реформ, осуществляемых в нашей стране под руководством Президента Республики Узбекистан. Они также выразили мнение о необходимости дальнейшей активизации работы по пропаганде и разъяснению новых законов, совершенствования механизма правоприменительной практики. При этом подчеркивалось, что все эти меры надо осуществлять параллельно с реализацией Национальной программы по повышению правовой культуры в обществе. Такая комплексная работа будет способствовать поступательному продвижению нашей страны по пути построения демократического государства и открытого гражданского общества.
На этом тринадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса завершило свою работу.

УзА
(Газета «Народное слово» 29 марта 2008 года №63)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов