Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

29 февраля 2008 г.

В Сенате Олий Мажлиса

"Женщина, государство и общество"

Общеизвестна истина, что степень развития, цивилизованности общества определяется отношением к женщине. Любые прогрессивные изменения в обществе будут формальными, если они не пойдут на благо семьи, женщин
и детей. В Узбекистане начало столетия проходит под символами вечной гуманности — защиты интересов матери и ребенка.
В нашей стране проведена значительная работа по усилению роли и укреплению статуса женщин во всех сферах жизнедеятельности общества, защите их прав и интересов. Равноправие является важнейшей основой любого демократического общества, этот принцип провозглашен во Всеобщей Декларации ООН. В Узбекистане равноправие между мужчиной и женщиной является конституционным принципом. В Конституции Республики Узбекистан отдельная — 14 глава посвящена регламентации вопросов семьи, материнства и детства. Узбекистан одним из первых среди стран Центральной Азии в 1995 году присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Глава нашего государства Ислам Каримов неоднократно подчеркивал, что одно из основных и приоритетных направлений нашей государственности — поднятие роли и общественного статуса женщин, что является основной гарантией защиты их прав.
Большое значение в расширении прав женщин в нашей стране имело принятие 14 апреля 1999 г. Закона Республики Узбекистан «О дополнительных льготах женщинам» и
29 августа 2003 г. — «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», установившего, что не менее 30 процентов кандидатов в депутаты, выдвигаемых от политических партий, должны составлять женщины, а также указов Президента Республики Узбекистан от 2 марта 1995 г. «О мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан», от 17 марта 1999 г.
«О дополнительных мерах по усилению социальной защиты женщин» и от 25 мая 2004 г.
«О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана».
На состоявшемся 28 февраля заседании «круглого стола» на тему «Женщина, государство и общество», организованном Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам и Комитетом женщин Узбекистана, отмечалось, что за последние годы значительно возросла роль женщины в политической, экономической и социальной жизни страны. В настоящее время в составе депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса женщины составляют 18 процентов, а в верхней палате парламента Узбекистана — 15 процентов. В экономике Республики Узбекистан доля женщин составляет 44 процента, а среди субъектов малого и среднего предпринимательства — около 23 процентов.
Сегодня женщины вносят свой достойный вклад в дальнейшее улучшение качества образования, подготовку квалифицированных кадров на уровне современных требований, развитие науки, повышение действенности и эффективности духовно-просветительской работы среди молодежи.
В ходе обсуждения участниками «круглого стола» особое внимание было уделено вопросам углубления охраны материнства и детства, укрепления здоровья девушек и женщин. Было подчеркнуто, что сейчас в Узбекистане функционирует более 2 500 сельских врачебных пунктов, которые оказывают своевременную помощь женщинам, матерям и детям. За последнее время во всех регионах созданы центры брака и семьи и скрининг-центры. В результате показатель материнской смертности в расчете на 100 тыс.родов составляет
24 случая против 65 в 1991 году, средняя продолжительность жизни женщин в Узбекистане увеличилась с 70 до 74,6 года.
За «круглым столом» шла заинтересованная дискуссия о государственной политике в отношении женщин, приоритетных направлениях работы с ними, о возрастающей роли женщин в строительстве демократического общества, защите их прав, об укреплении взаимного сотрудничества с женскими неправительственными некоммерческими организациями. Внимание представителей дипломатического корпуса было привлечено к вопросу о повышении роли женщин в общественном и государственном строительстве в Узбекистане. В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями о выполнении положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, обсуждался вопрос о возрастании роли женщин в социально-политической жизни общества, был высказан ряд предложений по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы по данному вопросу.
По итогам обсуждения приняты соответствующие рекомендации.
В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, представители дипломатического корпуса, женских неправительственных организаций, зарубежных и республиканских средств массовой информации.

УзА.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов