Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

28 ноября 2008 г.

К XVI пленврному заседанию Сената Олий Мажлиса. В целях неукоснительного исполнения судебных актов

Решения суда, независимо от инстанции и профилированности, должны обязательно исполняться.
Но в повседневности наблюдаются случаи, когда этого не происходит. В целях избежания подобных ситуаций Законодательной палатой Олий Мажлиса принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленные на совершенствование исполнительного производства», который передан в Сенат для одобрения.

Этот правовой акт планируется рассмотреть на предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента. О его сути и значении рассказывает заместитель председателя Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Мирзаюсуф
РУСТАМБАЕВ:

— Законом предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный, Земельный кодексы, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, а также в законы «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», «О государственной границе Республики Узбекистан», «О дехканском хозяйстве» и «О банкротстве».

Предлагаемые изменения и дополнения в статьи 232 и 233 Уголовного кодекса связаны с тем, что уголовное законодательство устанавливает лишь ответственность должностных лиц за неисполнение судебного акта, при этом граждане остаются безнаказанными, тогда как в соответствии со статьей 114 Конституции Республики Узбекистан акты судебной власти обязательны для всех государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан. При этом, учитывая, что судебный исполнитель располагает полномочиями и средствами для розыска и обращения взыскания на имущество должника, уголовная ответственность устанавливается за злостное неисполнение судебного акта неимущественного характера.

В соответствии с Законом «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в сумах и иностранной валюте и другие ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. В этой связи и в целях обеспечения целевого использования арестованного имущества предлагается установить уголовную ответственность также за осуществление работником банка или иной кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.

В целях быстрого и полного раскрытия преступлений, связанных с исполнением судебных актов и актов иных органов, законом предлагается наделение правом осуществления дознания отдельных должностных лиц Судебного департамента. Исходя из этого законом предусмотрено соответствующее дополнение в статью 38 Уголовно-процессуального кодекса.

В статье 82 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» предусмотрена ответственность физических лиц за неисполнение исполнительного документа. Законом предлагается перенести данную статью в Кодекс об административной ответственности в целях обеспечения правильного и единообразного ее применения с соблюдением процессуального порядка привлечения лиц к административной ответственности. Одновременно соответствующая норма исключается из указанного закона. Также Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности дополняется статьей, устанавливающей ответственность за невыполнение законных требований судебного исполнителя. Соответственно органы Судебного департамента наделяются правом рассматривать дела об административных правонарушениях и применять административные взыскания в виде штрафа.

Для повышения эффективности обеспечения исполнения судебных актов и с учетом того, что на практике выезд должника за пределы Республики Узбеки-
стан во время исполнения судебного акта значительно затрудняет его исполнение, предусмотрено дополнение Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» отдельной статьей, регламентирующей порядок временного ограничения на выезд должника из Республики Узбекистан. Соответственно вносится дополнение в Закон «О государственной границе Республики Узбекистан».

Закон предусматривает также внесение других изменений и дополнений в законодательство.

Газета Народное слово, 28 ноября 2008

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов