Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

28 августа 2008 г.

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Сегодня в Ташкенте открывается пятнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Накануне, 27 августа 2008 года, состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Вел заседание Председатель Сената Олий Мажлиса И.Собиров.

Члены Кенгаша заслушали и приняли к сведению информацию заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Ф.Мухитдиновой о подготовке и проведении пятнадцатого пленарного заседания.

Председатели комитетов доложили о готовности заключений по законам и решений по другим вопросам, внесенным на рассмотрение очередного пленарного заседания, обменялись мнениями по организации его работы.

На заседании Кенгаша отмечалось, что на предстоящем пленарном заседании Сената предлагается рассмотреть около 20 вопросов, в том числе «Об амнистии в связи с семнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан», законы Республики Узбекистан «Об обязательном государственном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «О музеях», «О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми» и ряд вопросов о ратификации международных правовых актов.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, отнесенные к компетенции Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По всем рассмотренным вопросам Кенгаш принял соответствующие постановления.

В этот же день состоялись заседания во всех шести комитетах Сената, на которых были обсуждены вопросы, внесенные в повестку дня пятнадцатого пленарного заседания.

На них отмечалось, что на рассмотрение предстоящего заседания верхней палаты вносятся законы, направленные на дальнейшее углубление созидательных преобразований в жизни нашего общества, совершенствование судебно-правовой системы, либерализацию уголовного законодательства, развитие системы социального страхования граждан, усиление социально-правовой защиты военнослужащих, развитие рынка ценных бумаг, повышение эффективности корпоративного управления и совершенствование защиты прав акционеров.

Сенаторы также поддержали вопрос о рассмотрении на пятнадцатом пленарном заседании Сената Закона Республики Узбекистан «Об обязательном государственном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», направленного на всестороннюю реализацию государственной политики по социальной защите населения, являющейся приоритетной с первых дней провозглашения независимости нашей страны.

Сенаторы подчеркнули актуальность принятия нового Закона Республики Узбекистан «О музеях», который направлен на совершенствование музейного дела и упорядочение деятельности всех музейных учреждений независимо от форм собственности, осуществление в рамках единой правовой системы учета, хранения, восстановления и передачи грядущим поколениям бесценных духовных и культурных ценностей нашего народа.

В числе законов, рассматриваемых на пленарном заседании, особое место занимают акты о присоединении Республики Узбекистан к некоторым международным правовым актам. Отмечалось, что одобрение законов Республики Узбекистан «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между государствами – членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре, подписанное 7 июня 2002 года в городе Санкт-Петербурге (Российская Федерация) (Бишкек, 16 августа 2007 года)», «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и другими опасными видами преступлений (Абу-Даби, 17 марта 2008 года)» и присоединение к этим международным актам еще раз подтверждают приверженность нашей страны курсу на обеспечение региональной безопасности, расширение и укрепление международного сотрудничества в сфере борьбы против международного терроризма, транснациональной преступности, незаконного оборота наркотических средств и других угроз миру и стабильности в регионе Центральной Азии и за ее пределами, обеспечение надежной защиты главного права граждан нашей Родины – права на спокойную жизнь и созидательный труд.

На заседаниях также были рассмотрены итоги работы сенаторов за истекший период 2008 года и принят план мероприятий по дальнейшему совершенствованию деятельности сенатских комитетов.

По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

УзА
(Газета «Народное слово» 28 августа 2008 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов