Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

28 июня 2008 г.

О четырнадцатом пленарном заседании
Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

27 июня 2008 года в Ташкенте открылось четырнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители государственных органов, деятельность которых имеет отношение к вопросам, включенным в повестку дня проводимого мероприятия.

Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И. Собиров.

Свою работу сенаторы начали с рассмотрения Закона Республики Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года)». Было отмечено, что данный закон принят по инициативе Президента Республики Узбекистан.

Конвенция ООН против коррупции является универсальным международно-правовым актом, направленным на предупреждение и борьбу с коррупцией как на национальном, так и международном уровне. Целями Конвенции являются содействие принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также поощрение, поддержку международного сотрудничества и технической помощи в этой сфере. Положения Конвенции применяются к деятельности, связанной с предупреждением, расследованием и уголовным преследованием коррупционных преступных деяний, а также арестом, конфискацией и возвращением доходов в этой сфере. Конвенция также регламентирует порядок оказания взаимной правовой помощи и выдачи лиц, совершивших коррупционные преступления.

В Узбекистане проводится значительная по масштабам работа по борьбе с преступлениями в системе государственного управления, в сфере экономики. Законодательство страны, правоприменительная практика в этой области отвечает общепринятым правилам и стандартам. Присоединение к Конвенции является проявлением приверженности Узбекистана курсу углубления демократических реформ и надежной защиты прав человека. Этот закон, одобренный сенаторами, будет способствовать дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы, государственной службы, повысит привлекательность экономики страны для иностранных инвестиций.

Затем сенаторами был рассмотрен и одобрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан». Сенаторы отметили, что данный закон принят в соответствии с пунктом 4.1. Государственной программы «Год социальной защиты», утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 января 2007 года. Данный Закон является продолжением системных, комплексных мер, принимаемых в стране по защите социальных, имущественных и иных интересов инвалидов. Основной целью внесенных изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» является дальнейшее совершенствование условий социальной защиты инвалидов, расширение их прав и гарантий в обеспечении работой, современными жилищно-бытовыми и медицинскими условиями, а также развитие норм и правовых механизмов закона в соответствии с требованиями международных договоров, ратифицированных Республикой Узбекистан. Закон сенаторами одобрен.

Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг», принятый на основе Постановления Президента Республики Узбекистан от 27 сентября 2006 года «О мерах по дальнейшему развитию рынка ценных бумаг». При этом сенаторы отметили, что основной целью данного закона является регулирование системы рыночных отношений в области широкого внедрения новых и передовых финансовых инструментов в реализации возможностей и преимуществ рынка ценных бумаг. Закон отвечает современным требованиям, условиям и приоритетным направлениям дальнейшей либерализации финансового рынка и модернизации экономики. Одобрение указанного закона будет способствовать стимулированию и укреплению гарантий прав инвесторов для их уверенной и свободной деятельности на рынке ценных бумаг, широкой мобилизации инвестиционных возможностей страны, развитию частной собственности и увеличению ее доли в экономике, а также формированию здоровой конкурентной среды на рынке ценных бумаг. Закон сенаторами одобрен.

Далее сенаторы рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения в статью 224 Уголовного кодекса Республики Узбекистан». Сенаторы отметили, что основной целью закона является предупреждение нарушений правил пребывания в Республике Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства. В частности, в статье 224 УК усилена ответственность иностранных граждан или лиц без гражданства за проживание без документов на право жительства в Узбекистане или по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка временной или постоянной прописки, передвижения или выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении срока пребывания, а равно несоблюдение порядка транзитного проезда через территорию Республики Узбекистан. По мнению сенаторов, закон будет способствовать повышению эффективности мер по противодействию незаконной миграции и ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства за соблюдение законодательства о правилах пребывания в Республике Узбекистан.

При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Узбекистан» сенаторы отметили, что основная цель данного закона — приведение отдельных статей Воздушного кодекса Республики Узбекистан в соответствие с требованиями стандартов, установленных Международной организацией гражданской авиации, регламентирование основных правил полетов авиации всех министерств, ведомств, предприятий и организаций, а также иностранных пользователей, выполняющих полеты в воздушном пространстве Республики Узбекистан, расширение перечня перевозочных документов, оформляемых на бумажном носителе или в электронной форме. Закон был одобрен сенаторами.

Члены верхней палаты рассмотрели Закон Республики Узбекистан
«О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах». Сенаторы подчеркнули, что основной целью данного закона является создание благоприятных условий для развития малого бизнеса, стимулирование развития экономики и сокращение первоначальных затрат разработчиков на получение правовой охраны путем введения системы отложенной экспертизы заявок на выдачу патента на изобретение, а также норм, относящихся к временной правовой охране, которую получает заявитель опубликованной заявки. Вносимые изменения и дополнения снимают существующие ограничения с перечня объектов, которым в качестве изобретений может быть предоставлена правовая охрана, вводят критерии, подчеркивающие технический характер изобретения, а также содержат положения, направленные на защиту прав третьих лиц, добросовестно использующих объект промышленной собственности в период временного прекращения действия патента. Закон сенаторами был одобрен.

Далее сенаторы обсудили и одобрили Закон Республики Узбекистан «О ратификации Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности (Нью-Йорк, 15 ноября 2000 года)». На сегодняшний день данный Протокол ратифицирован 116 государствами. Протокол предусматривает осуществление государством — участником комплексных мероприятий по борьбе с торговлей людьми (предупреждение торговли людьми, оказание помощи ее жертвам, уголовное преследование торговцев людьми, сотрудничество с другими государствами-участниками), а также совершенствование национальных механизмов в этом вопросе.

Присоединение к Протоколу будет способствовать дальнейшему совершенствованию системы защиты прав и свобод человека, оказанию правовой и иной помощи лицам, ставшим жертвами торговли людьми, принятию дополнительных мер по их реабилитации и социальной защите, развитию международного сотрудничества в этой области.

Кроме того, сенаторы заслушали отчет председателя правления Центрального банка Республики
Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2007 году.

Сенаторы рассмотрели и одобрили и другие правовые акты.

На этом первый день работы четырнадцатого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершился.

УзА
(Газета «Народное слово» 1 июля 2008 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов