Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

28 марта 2008 г.

Одобрено на XIII пленарном заседании Сената Олий Мажлиса

В последние годы в разных уголках земного шара все чаще стали наблюдаться проявления одного из самых гнуснейших видов преступной деятельности, каковой является торговля людьми. Наиболее часто жертвами лиц, занимающихся этим античеловеческим промыслом, становятся молодые люди и дети. Этот вид преступления стал представлять еще большую общественную опасность с усилением миграционных процессов, когда люди приезжают в чужую страну и, не зная языка, местных обычаев и традиций, пытаются найти себе какую-нибудь работу. Это незнание нередко приводит к тому, что многие нелегальные гастарбайтеры оказываются в положении рабов. Есть случаи, когда в подобных обстоятельствах оказывались и граждане Узбекистана.
Для предотвращения подобного преступного явления, создания правовой базы борьбы с ним, выработки механизма социальной реабилитации его жертв правительством Узбекистана разработан проект Закона «О противодействии торговле людьми», который принят Законодательной палатой и направлен в Сенат для одобрения.
Раскрывая суть и значение этого правового акта, председатель Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам Мавжуда РАДЖАБОВА отметила:
— Из последних десятилетий прошлого века в наше время перешло три вида опасных транснациональных внешнеполитических преступлений, таких, как международный терроризм, экстремизм и сепаратизм, наркобизнес, или наркотрафик, а также торговля людьми.
О том, какую угрозу представляет последнее, шла речь на состоявшейся в феврале прошлого года в столице Австрии Вене трехдневной международной конференции, организованной комиссией правосудия ООН по осведомлению о преступности и уголовным делам и посвященной борьбе с торговлей людьми. В конференции приняли участие более 1 200 представителей государственных органов и экспертов из 116 стран мира. Согласно данным этой конференции, в мире ежегодно становятся жертвами этого страшного преступления примерно 2 700 000 человек, из них 80 процентов — женщины и дети.
В целях выявления и искоренения случаев торговли людьми принят целый пакет международных документов. Возникает закономерный вопрос, есть ли в Уголовном кодексе Республики Узбекистан нормы, предусматривающие ответственность за торговлю людьми. Да, есть. Они касаются таких понятий, как вербовка людей для их использования, похищение человека, незаконное лишение свободы с использованием насилия и другие.
Кроме того, в нашем уголовном законодательстве есть нормы, предусматривающие ответственность за нанесение тяжких телесных повреждений с целью трансплантации органов, за содержание притонов или сводничество, нарушение равноправия граждан.
Подобные преступления имеют корыстные цели и мотивы, то есть получение личной выгоды. Целью торговли людьми также является именно нажива преступника.
О методах совершения преступлений по торговле людьми в международном праве нет единых воззрений. Как отмечается в универсальных документах об этом юридическом термине, такой вид преступления совершается путем обмана жертв. А приемы обмана разные. Например, вербовка человека на территорию зарубежного государства с обещанием найти ему высокооплачиваемую работу или торговля человеком в чужой стране под видом заключения брака с гражданином той страны. К людям, завербованным в чужую страну, часто применяют физическое насилие, угрозы, пытки, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести. Лиц, не согласившихся на занятие проституцией, пугают убийством, выдачей соответствующим службам, наложением штрафа в особо крупных размерах. Такие преступления могут быть совершены и путем угрозы опозорить родных, детей жертвы.
Во Всемирной декларации прав человека и Пакте о гражданских и политических правах указано, что «никто не может содержаться в рабстве или неволе, запрещаются все виды рабства и торговли рабами». Современному развитию нашего общества, сегодняшним его преобразованиям, своеобразию нашего менталитета, основанного на доброте, милосердии и взаимопонимании, присуще утверждение гуманной и здоровой атмосферы между людьми. Нам чужды факты уничижения одного человека другим или превращения его в раба. Ибо мы без всяких экивоков утверждаем, что живем в свободном обществе, где обеспечена свобода человека.
Вместе с тем надо сказать, что эта напасть коснулась и граждан нашей страны. По имеющимся данным, за последние три года в правоохранительные органы поступило более тысячи заявлений от жертв этого преступления, по которым возбуждено 700 уголовных дел. По результатам следствия 287 уголовных дел с обвинительным заключением направлено на рассмотрение суда. Следует отметить тот факт, что большую часть обвиняемых составляют женщины.
В этой связи можно сказать, что рассмотренный на пленарном заседании Закон «О противодействии торговле людьми» представляется особо актуальным. Он состоит из четырех глав и семнадцати статей. В нем раскрывается содержание таких неспецифичных для нашей страны понятий, как «противодействие торговле людьми», «торговля людьми» и «торговец людьми». Закон устанавливает основные принципы противодействия этому виду преступления, такие, как законность, неотвратимость ответственности торговцев людьми, недопустимость дискриминации жертв торговли людьми, социальное партнерство.
— Этот закон, рассмотренный и одобренный в первый день XIII пленарного заседания, — продолжает Мавжуда Абдуллаевна, — направлен на оказание противодействия торговле людьми, на профилактику таких случаев, минимизацию их последствий, регулирование отношений, связанных с оказанием помощи потерпевшим.
Закон определяет в качестве основных государственных органов, непосредственно осуществляющих деятельность по противодействию торговле людьми, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство иностранных дел Республики Узбекистан, дипломатические и консульские учреждения Республики Узбекистан, а также Службу национальной безопасности Республики Узбекистан. Законом также предусматривается создание Республиканской Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми (ее территориальных подразделений), порядок формирования и деятельности которой определяется Президентом Республики Узбекистан. Закон устанавливает полномочия указанных государственных органов и основные задачи Межведомственной комиссии.
Важное место в законе отведеновопросам создания специализированных учреждений по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми, их социальной реабилитации, предоставляемым им мерам безопасности и иным гарантиям. Особое внимание при этом уделено оказанию помощи детям — жертвам этого вида преступлений.
Таким образом, можно сказать, что одобренный сенаторами новый Закон «О противодействии торговле людьми» будет служить дальнейшему расширению и укреплению правовых основ национального законодательства в сфере искоренения всех форм правонарушений и преступлений против личности.

УзА
(Газета «Народное слово» 28 марта 2008 года №62)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов