Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

28 марта 2008 г.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О тринадцатом пленарном заседании
Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
В Ташкенте 27 марта открылось тринадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители государственных органов, деятельность которых имеет отношение к вопросам, включенным в повестку дня проводимого мероприятия.
Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И. Собиров.
Свою работу сенаторы начали с рассмотрения Закона Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми». Отмечалось, что нормы данного закона соответствуют общепринятым мировым стандартам регулирования отношений в этой сфере, что еще раз свидетельствует о приверженности Узбекистана международным договорам и конвенциям, к которым он присоединился, твердом выполнении им принятых обязательств. Было также подчеркнуто, что в сфере противодействия торговле людьми наша страна осуществляет активное сотрудничество на международном уровне.
Вступление в силу данного законодательного акта, направленного на правовое обеспечение интересов наших сограждан, будет способствовать совершенствованию правоотношений в сфере противодействия торговле людьми, достижению таких его целей, как защита личности, общества и государства от этого вида преступления в любых его формах, а также предупреждению, выявлению, пресечению этой преступной деятельности, минимизации ее последствий. Закон одобрен.
Далее рассмотрены и одобрены законыРеспублики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Отмечалось, что первый из них разработан на основе пункта 1 Программы реформирования и развития страхового рынка Республики Узбекистан на 2007—2010 годы, утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 апреля 2007 года. Закон направлен на создание условий для формирования конкурентного рынка современных видов страховых услуг, повышения качества страховой деятельности, увеличения уровня капитализации и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. Второй — вносит изменения и дополнения в соответствующие статьи Гражданского кодекса, Кодекса об административной ответственности, а также в Закон «О страховой деятельности», определяет порядок государственного регулирования страховых тарифов по обязательному страхованию, состоящих из базовых ставок и коэффициентов.
Членами верхней палаты рассмотрен также Закон Республики Узбекистан«О внесении дополнения в статью 47 Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»,разработанный на основе Постановления Президента Республики Узбекистан от 20 июля 2007 года «О мерах по дальнейшему углублению процессов приватизации и активному привлечению иностранных инвестиций в 2007—2010 годах». Было отмечено, что закон направлен на обеспечение эффективности продажи объектов государственной собственности частным инвесторам путем всемерного усиления работы по привлечению инвестиций в развитие предприятий, способствующих достижению приватизированными предприятиями высокого уровня производства или качества услуг. Закон сенаторами одобрен.
При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан по вопросам совершенствования порядка исполнения уголовного наказания в виде штрафа» отмечалось, что его основной целью является обеспечение неотвратимой ответственности за совершенное преступление путем создания процессуального правового механизма принудительного исполнения уголовного наказания в виде штрафа. Он предусматривает внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Узбекистан и Закон Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», которые конкретизируют случаи, являющиеся основанием для замены штрафа другим видом наказания, регламентируют порядок рассмотрения судом представления о замене штрафа или исправительных работ другими мерами уголовного наказания, а также в случае внесения судебным исполнителем представления о замене неуплаченной суммы штрафа другим видом наказания. Закон одобрен.
Затем был рассмотрен ЗаконРеспублики Узбекистан «О внесении изменения и дополнения в статью 2382  Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан». При этом отмечалось, что его основная цель — реализация мер, направленных на обеспечение своевременности погашения потребителями задолженности по оплате коммунальных услуг и выплаты работодателями начисленной работникам заработной платы, а также упрощение порядка взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг и заработной плате. Изменения, вносимые в статью 2382, расширяют перечень требований, на основании которых выдается судебный приказ. Закон одобрен.
Далее сенаторы рассмотрели и одобрили законы Республики Узбекистан, разработанные в соответствии с Государственной программой «Год социальной защиты» — «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О защите прав потребителей» и «О внесении изменения в статью 16 Закона Республики Узбекистан «О рекламе». Было отмечено, что первый из них призван обеспечить гарантии реализации своих прав потребителями, которым реализуются товары (продукты питания), соответствующие стандартам и качеству. Этот правовой акт будет способствовать сокращению фактов производства и продажи товаров без указания даты выпуска, срока годности и условия хранения, повышению ответственности изготовителей (исполнителей, продавцов) за качество реализуемых товаров (работ, услуг), а также недопущению необоснованного взимания с потребителей платы за неоказанные услуги. Во втором из них — вносимые изменения устанавливают обязательность размещения социальной рекламной информации всеми распространителями рекламы независимо от источника финансирования их деятельности, конкретизируют ее объем и определяют порядок бесплатного размещения.
Затем был рассмотрен и одобрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о защите прав несовершеннолетних», направленный на защиту прав и интересов несовершеннолетних и повышение эффективности профилактики борьбы с детской преступностью. В частности, закон предусматривает внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, устанавливающие меры уголовного наказания за уклонение от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц и вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение, а также административную ответственность за несообщение в орган опеки и попечительства сведений о детях, оставшихся без попечения родителей и нарушение требований законодательства при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей.
При рассмотрении ЗаконаРеспублики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» отмечалось, что наша страна присоединилась к ряду международных договоров, регулирующих правила безопасности полетов гражданской авиации, а также приняла пакет нормативно-правовых актов, устанавливающих правоотношения в этой области.
Вносимые законом изменения и дополнения предусматривают привлечение к административной ответственности лиц, совершивших административное правонарушение на судне, находящемся под флагом Республики Узбекистан или приписанном к порту Республики Узбекистан и находящемся в открытом воздушном или водном пространстве вне пределов Республики Узбекистан, выражающееся в увеличении штрафных санкций. Закон сенаторами одобрен.
Далее был рассмотрен ЗаконРеспублики Узбеки-
стан «О внесении изменения в статью 389 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан».Было отмечено, что в настоящее время уголовные дела о преступлениях, связанных с незаконной продажей наркотических или психотропных средств в крупных размерах, рассматриваются Верховным судом Республики Каракалпакстан, областными, ташкентским городским судами по уголовным делам. Изменения, вносимые в статью 389 УПК, позволяют отнести эти категории дел к подсудности районных и городских судов по уголовным делам и наладить им более тесное взаимодействие с правоохранительными органами районного (городского) звена в вопросах осуществления правосудия. Сенаторы одобрили закон.
Члены верхней палаты рассмотрели также Закон Республики Узбекистан «О внесении дополнения в статью 58 Уголовного кодекса Республики Узбекистан». Было отмечено, что в действующем Уголовном кодексе Республики Узбекистан при назначении наказания не учитывается разница между оконченным преступлением, то есть когда преступный умысел был доведен до конца, и случаями, когда оно не окончено. С учетом того что подготовление преступления и покушение на преступление имеет меньшую общественную опасность по сравнению с оконченным преступлением, вносимые изменения позволяют назначать меньшие сроки наказания. При этом указанные смягчающие обстоятельства не применяются при назначении наказания к особо опасным рецидивистам, членам организованной группы или преступного сообщества, за неоконченные преступления против мира и безопасности, а также преступления, совершенные при отягчающих обстоятельствах. Сенаторы одобрили закон.
Были рассмотрены и одобрены законы Республики Узбекистан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в целях совершенствования порядка применения таможенных льгот» и «О внесении изменения в статью 109 Таможенного кодекса Республики
Узбекистан». Целью первого из них является упорядочение применения льгот, предусмотренных законодательством для иностранных инвесторов, ввозящих на территорию Республики Узбекистан современные технологии и оборудование, комплектующие к ним, а также сырье и материалы для собственных производственных нужд. Цель второго — унификация и упорядочение порядка применения льгот по
уплате таможенных платежей для субъектов внешнеэкономической деятельности — физических и юридических лиц.
Большое внимание в работе пленарного заседания было уделено рассмотрению законов, касающихся присоединения Узбекистана к международным договорам и конвенциям, а также развития международного сотрудничества нашей страны, которые были одобрены сенаторами. Среди них законы: «О ратификации Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 26 июня 1973 года)», «О ратификации Конвенции о за-
прещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Женева, 17 июня 1999 года)»,инициированные Президентом Республики Узбекистан 19 февраля 2008 года. В этом ряду и Закон Республики Узбекистан
«О присоединении Республики Узбекистан к Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма (Нью-Йорк, 13 апреля 2005 года)»,инициированныйПрезидентом Республики Узбекистан 20 декабря 2007 года. В ходе рассмотрения отмечалось, что в Республике Узбекистан в соответствии с международными обязательствами проводится значительная работа по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, обеспечению присоединения к соответствующим конвенциям. Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма способствует обеспечению комплексного противодействия со стороны международного сообщества ядерному терроризму и открывает для государств, участвующих в ней, возможности совершенствования правовых механизмов в борьбе с этим явлением, в том числе через механизмы международного взаимодействия. Закон сенаторами одобрен.
Сенаторы рассмотрели и одобрили и другие правовые акты.
На этом первый день работы тринадцатого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершился.

УзА
(Газета «Народное слово» 28 марта 2008 года №62)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов