Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

27 ноября 2008 г.

К XVI пленврному заседанию Сената Олий Мажлиса. Приверженность идеям гуманизма: еще один пример

Следует отметить, что под непосредственным руководством Президента наша страна уверенно идет по пути экономической и политической стабильности, взаимовыгодного международного сотрудничества. Этот путь отличается приверженностью главной идее — защите прав и интересов человека. Во имя человека и осуществляются в Узбекистане все реформы, в первую очередь служащие обеспечению достойных условий жизни граждан. Ярким проявлением гуманизма стал Указ Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2005 года «Об отмене смертной казни в Республике  Узбекистан» и принятый на его основе Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой смертной казни».

Согласно этим документам, с начала 2008 года в нашей стране смертная казнь исключена из системы уголовных наказаний. Таким образом  утверждена идея о приоритете жизни человека, считающемся основным среди принципов гуманизма и демократии. Отмена смертной казни еще раз доказала, что Узбекистан, как полноправный член мирового демократического сообщества, является гуманным государством, стоящим  в одном ряду с высокоразвитыми странами. Эта мера признается важным шагом в реформировании судебно-правовой системы, в том числе либерализации уголовного законодательства, а также в усилении гарантий государственной защиты прав и свобод человека в процессе судопроизводства.

А теперь конкретно о документе, предлагаемом вниманию сенаторов. Второй факультативный Протокол, принятый 15 декабря 1989 года в Нью-Йорке на 82-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, был разработан на основе Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, а также  признания отмены смертной казни в качестве основного средства гарантии  и защиты прав человека, в частности, права на жизнь.

Протокол вступил в силу 11 июля 1991 года, и на сегодняшний день  подписан 35 государствами, а 68 государств являются его участниками. Он состоит из преамбулы и 11 статей. Положения этого Протокола применяются в качестве дополнительных положений к Международному пакту.   

Основная суть международного документа отражена в его первой статье. Так, в первой части этой статьи указано, что ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства-участника, не подвергается смертной казни.  Вторая же часть предписывает, что каждое государство-участник в рамках своей юрисдикции принимает все меры по отмене смертной казни.

Во Втором факультативном Протоколе есть еще несколько важных моментов. Например, в статьях 4 и 5 определено, что заявления государства-участника Международного пакта о невыполнении положений Протокола в другой стране или же заявления гражданина государства-участника об их невыполнении в своей стране рассматриваются Комитетом ООН по правам человека.

Словом, Закон «О присоединении Республики Узбекистан ко Второму факультативному Протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни (Нью-Йорк, 15 декабря 1989 года)», являясь необходимым условием соблюдения международных правил и логическим продолжением дел по либерализации законодательства, еще раз доказывает приверженность Узбекистана идеям гуманизма и демократии.

Газета Народное слово, 27 ноября 2008

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов