Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

27 ноября 2008 г.

СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН. СОХРАНЕНЫ ПРИОРИТЕТЫ И СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ БЮДЖЕТА

Как было ранее сообщено, в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан идет подготовка к шестнадцатому пленарному заседанию.

26 ноября состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам, посвященное обсуждению основных макроэкономических показателей, направлений налоговой и бюджетной политики и параметров Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год.

Обсуждая главный финансовый документ страны на предстоящий год, участники отметили, что за основу налогово-бюджетной политики на 2009 год приняты приоритеты, определенные
Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. В частности, предусматривается продолжение дальнейшего реформирования и либерализации экономики, создания благоприятных условий для развития малого бизнеса и предпринимательства.

Основные направления налогово-бюджетной политики на 2009 год предусматривают меры по дальнейшему укреплению макроэкономической стабильности, доходной базы Государственного бюджета, повышению собираемости налогов и созданию благоприятных условий для развития деятельности хозяйствующих субъектов, обеспечению своевременного и полного осуществления расходов бюджета.

Участники заседания обратили внимание на высокий уровень социальной ориентированности Государственного бюджета, а именно: на последовательное повышение доходов граждан, улучшение предоставляемых населению услуг в системе образования и здравоохранения, а также в сфере социальной защиты. Вместе с этим при формировании бюджета на 2009 год ключевыми аспектами явились обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики, ее либерализации и модернизации, создание благоприятных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций.

Было отмечено, что одним из приоритетных направлений бюджетной политики на 2009 год в области повышения уровня доходов и благосостояния населения является обеспечение выполнения задачи, поставленной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, по увеличению до 2010 года размеров заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий, стипендий и социальных пособий в 2,5 раза.

В целях укрепления материально-технической базы и дальнейшего улучшения деятельности детских школ музыки и искусства, создания необходимых условий для широкого приобщения молодежи к высоким образцам национального и мирового музыкального и изобразительного искусства с 2009 года предусматривается выделение из Государственного бюджета средств на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт школ музыки и искусства, а также их оснащение музыкальными инструментами и специальным инвентарем.

Также констатировалось, что Государственным бюджетом предусматривается выделение необходимых средств на реализацию государственных целевых программ по развитию общеобразовательных школ, подготовке кадров, повышению уровня медицинского обслуживания населения, улучшению обеспечения сельского населения питьевой водой и природным газом.

Вместе тем планируется увеличить объемы финансирования мероприятий по реализации Программы по мелиоративному улучшению орошаемых земель, предусматривающей реконструкцию, ремонт и очистку мелиоративных сетей, меры по поддержке фермерских хозяйств, выращивающих хлопок-сырец на низкоурожайных землях.

В целях дальнейшей поддержки и стимулирования ускоренного развития субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в сфере производства промышленной продукции предлагается для них снизить действующую базовую ставку единого налогового платежа с 8 процентов до 7 процентов. Также предусматривается снижение размеров фиксированного налога на доходы юридических и физических лиц, занимающихся частной предпринимательской деятельностью.

Принятие данных мер будет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению занятости населения и его благосостояния, активизирует расширение налогооблагаемой базы за счет увеличения числа лиц, занятых индивидуальным предпринимательством.

В следующем году также будут продолжены работы по совершенствованию механизма казначейского исполнения Государственного бюджета, обеспечению эффективного и действенного контроля за целевым использованием бюджетных средств, оптимизации расходов с расширением применения методов нормативного финансирования, позволяющих повысить эффективность использования выделяемых из бюджета средств.

По итогам обсуждения сенаторы приняли решение об одобрении Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год и его включении в повестку дня шестнадцатого пленарного заседания Сената.

В заседании комитета участвовали сенаторы, представители заинтересованных министерств и ведомств, средств массовой информации.

Газета Народное слово, 27 ноября 2008

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов