Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

27 июня 2008 г.

О четырнадцатом пленарном заседании
Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

27 июня начинает работу XIV пленарное заседание Сената Олий Мажлиса.

На нем членам верхней палаты парламента предстоит обсудить ряд законов и вопросов, призванных сыграть важную роль в последовательном решении задач по демократизации и обновлению общества, реформированию и модернизации страны.

Накануне, 26 июня 2008 года, состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Вел заседание Председатель Сената Олий Мажлиса И. Собиров.

Члены Кенгаша заслушали и приняли к сведению информацию заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса
Ф. Мухитдиновой о подготовке и проведении четырнадцатого пленарного заседания.

Председатели комитетов доложили о готовности заключений по законам и решений по другим вопросам, внесенным на рассмотрение очередного пленарного заседания, обменялись мнениями по организации его работы.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, отнесенные к компетенции Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По всем рассмотренным вопросам Кенгаш принял соответствующие постановления.

* * *

В этот же день состоялись заседания во всех шести комитетах Сената, на которых были обсуждены вопросы, внесенные в повестку дня четырнадцатого пленарного заседания.

На заседаниях комитетов сенаторы отметили, что на предстоящее заседание верхней палаты вносятся законы, направленные на дальнейшее углубление социально-экономических реформ, создание благоприятных условий для развития малого бизнеса, рынка ценных бумаг, социальной и научно-технической сфер.

Было отмечено, что на одобрение четырнадцатого пленарного заседания Сената будет внесен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан». В частности, сенаторы обратили внимание на своевременность одобряемого правового акта, основной целью которого является дальнейшее совершенствование правовых основ социальной защиты инвалидов.

В числе одобряемых законов особое место занимают акты о присоединении Республики Узбекистан к некоторым международным договорам. Отмечалось, что одобрение законов Республики Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года)» и «О ратификации Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности (Нью-Йорк, 15 ноября 2000 года)» еще раз подтверждает приверженность нашей страны к курсу обеспечения последовательной надежной защиты прав и свобод человека, углубления демократических реформ, в том числе в сфере судебно-правовой системы, отвечающей сегодня общепризнанным международным принципам и стандартам. Было подчеркнуто, что присоединение к этим международным правовым актам также будет способствовать углублению международного сотрудничества Республики Узбекистан в этой сфере.

На заседаниях также были рассмотрены итоги работы сенаторов за истекший период 2008 года и приняты мероприятия по дальнейшему совершенствованию деятельности сенатских комитетов.

По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

УзА
(Газета «Народное слово» 1 июля 2008 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов