Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

27 июня 2008 г.

ОБРАЩЕНИЯМ ГРАЖДАН — ПЕРВОСТЕПЕННОЕ ВНИМАНИЕ

В Комитете Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии 26 июня 2008 года состоялось заседание по вопросу исполнения Закона Республики Узбекистан «Об обращениях граждан» в Республике Каракалпакстан.

Узбекистан, избравший путь построения демократического правового государства, сильного гражданского общества, определил права и интересы человека важнейшим приоритетом общественного развития и государственного строительства. Ярким доказательством этому служит тот факт, что одним из первых международно-правовых документов, к которым присоединилась Республика Узбекистан, стала Всеобщая декларация прав человека, 60-летие которой отмечается международной общественностью в этом году.

В рамках Программы мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, Комитетом Сената был изучен вопрос об исполнении Закона Республики Узбекистан «Об обращениях граждан» в Республике Каракалпакстан.

В ходе обсуждения сенаторами было отмечено, что в Республике Каракалпакстан разработан комплекс мер, обеспечивающих исполнение данного закона. Организован систематический прием граждан руководителями государственных учреждений и организаций, правоохранительных органов с выездом в отдаленные населенные пункты, кишлаки и аулы. Своевременно выявляются причины и условия, вызвавшие нарушения прав, свобод и законных интересов человека, пресекаются подобные нарушения. В министерствах и учреждениях работают телефоны доверия. Проблемы, часто встречающиеся в обращениях граждан, широко освещаются в средствах массовой информации. Особое внимание обращениям граждан уделяется в газете Жокаргы Кенеса и Совета Министров Республики Каракалпакстан «Аму Тонги». Все эти меры способствуют сокращению количества жалоб, оказывают влияние на ускорение процесса социально-экономического развития региона.

Вместе с тем участники заседания заострили внимание на необходимости дальнейшего совершенствования работы с обращениями граждан, более глубокого, всестороннего изучения обращений, направленных на решение вопросов социально-экономического развития региона. Особый акцент был сделан на своевременность их рассмотрения. По итогам заседания было принято соответствующее решение комитета.

В заседании комитета приняли участие сенаторы, руководители министерств, местных органов представительной и  исполнительной власти, ответственные работники органов юстиции и прокуратуры Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан, а также представители средств массовой информации.

УзА
(Газета «Народное слово» 27 июня 2008)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов