Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

27 марта 2008 г.

Во имя благополучия детей

Забота о детях, их воспитании, образовании, вопросы молодежной политики всегда были и находятся в центре внимания нашего государства.
В годы суверенного развития в стране проведена огромная работа, направленная на то, чтобы подрастающее поколение росло гармонично развитым, высокообразованным, высоконравственным. В этих целях наряду
с созданием необходимых условий были приняты соответствующие законы. Узбекистан присоединился к целому ряду международных документов, касающихся правоотношений в сфере заботы о детях.
Еще одним важным шагом в этом направлении станет рассмотрение на очередном пленарном заседании верхней палаты Олий Мажлиса законов Республики Узбекистан «О ратификации Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу (Женева,
26 июня 1973 года)» и «О ратификации Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Женева, 17 июня 1999 года)», инициированных Президентом Республики Узбекистан 19 февраля 2008 года.
О сути двух женевских конвенций Генеральной Конференции Международной Организации Труда, которые после их ратификации вступят в силу и на территории нашей страны, мы попросили рассказать члена Комитета Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам Александра Фарманова.
— Целью принятия первого из них — Закона «О ратификации Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 26 июня 1973 года)» является присоединение Республики Узбекистан к Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу, принятой 58-й сессией Генеральной Конференции Международной Организации Труда 26 июня 1973 года в Женеве (Швейцария). Конвенция вступила в силу 19 июня 1976 года, по состоянию на 1 января 2008 года ее ратифицировали 150 стран мира.
Этот документ является общим актом международно-правового регулирования минимального возраста приема на работу в промышленности, в море, в сельском хозяйстве, для грузчиков угля и кочегаров на флоте, в непромышленной сфере, рыбаков, допуска к подземным видам деятельности с целью полного упразднения детского труда.
Конвенция обязывает ее участников осуществлять национальную политику, направленную на упразднение детского труда и постепенное повышение минимального возраста для приема на работу до уровня, соответствующего наиболее полному физическому и умственному развитию подростков. В соответствии с ней минимальный возраст приема на работу не должен быть ниже возраста окончания обязательного школьного образования и, во всяком случае, не ниже
15 лет. В то же время, если речь идет о работах, которые по своему характеру или условиям их осуществления могут нанести ущерб здоровью, безопасности или нравственности подростка, этот возрастной ценз не должен быть ниже 18 лет. Вместе с тем, при условии, что здоровье, безопасность и нравственность принимаемых на работу подростков полностью защищены и что они получили достаточное специальное обучение или соответствующую профессиональную подготовку, после проведения необходимых консультаций, подобный род деятельности может быть разрешен лицам в возрасте не моложе 16 лет.
В соответствии со статьей 7 данной Конвенции, национальными законодательствами ее участников или правилами может допускаться прием на работу лиц в возрасте от 13 до 15 лет для легкой работы, которая не окажется вредной для их здоровья или развития и не наносит ущерба посещаемости школы, их участию в программах профессиональной ориентации или подготовки, или их способности воспользоваться полученным обучением.
Вторая Конвенция Генеральной Конференции Международной Организации Труда, к которой присоединяется Узбекистан, вступила в силу 19 ноября 2000 года, по состоянию на 1 января 2008 года ее ратифицировали 165 стран. Она была принята с целью запрещения и искоренения наихудших форм детского труда в качестве главного приоритета для национальных и международных действий, включая международное сотрудничество и помощь в освобождении детей от наихудших форм детского труда.
Конвенция способствует унифицированному использованию термина «наихудшие формы детского труда», под которым подразумеваются все формы рабства, долговой кабалы, крепостной зависимости, принудительного или обязательного труда, вербовка детей для использования их в вооруженных конфликтах, занятия противоправной деятельностью, а также в работе, которая по своему характеру или условиям, в которых она выполняется, может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей.
Этот документ также предусматривает со стороны государств-членов выполнение ряда таких обязательств, как разработка и осуществление программы действий по искоренению наихудших форм детского труда, принятие всех мер, необходимых для обеспечения эффективного применения и соблюдения положений, проводящих в жизнь настоящую Конвенцию.
Оба закона, о которых идет речь — «О ратификации Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 26 июня 1973 года)» и «О ратификации Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Женева, 17 июня 1999 года)» не противоречат международным нормам и внутреннему законодательству Республики Узбекистан, отвечают требованиям пункта 20 части первой статьи 78 Конституции Республики Узбекистан.
По сути эти правовые акты направлены на то, чтобы во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, первоочередное внимание уделялось наилучшему обеспечению такой защиты, заботы и интересов детей, которые необходимы для их благополучия.

УзА
(Газета «Народное слово» 27 марта 2008 года №61)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов