Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

26 ноября 2008 г.

К XVI пленврному заседанию Сената Олий Мажлиса. Совершенствование страховой деятельности — требование времени

Сегодня в нашей стране все более возрастает значение страховых услуг.
В частности, в нашу жизнь внедряются новые виды страхования, непосредственно служащие интересам граждан. Налажена система обязательного страхования от несчастных случаев, а также гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

По инициативе главы государства осуществляется коренное реформирование сферы оказания страховых услуг населению. Это можно сказать и в отношении Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О страховой деятельности», который будет рассмотрен сенаторами на XVI пленарном заседании верхней палаты парламента. Об этом законе наша беседа с членом Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам
А. АЛТИЕВЫМ.

— Абдурашид Султанович, какая возникла необходимость во внесении изменений в действующий Закон «О страховой деятельности»?

— Как известно, 21 мая текущего года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему реформированию и развитию рынка страховых услуг». Именно в целях исполнения этого постановления Кабинетом Министров разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в страховое законодательство.

Так, согласно пункту 3 постановления страховщики вправе осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного посредника. При этом получение страховщиком лицензии на осуществление данного вида деятельности не требуется. В связи с предоставлением страховщикам такой возможности вносится соответствующее дополнение в часть первую статьи 61 Закона «О страховой деятельности». Следует отметить, что таким правом пользуются страховые компании Великобритании, Франции, Японии, Чехии, Индии, Казахстана и Республики Беларусь в соответствии с их законодательством.

— Законом также предусматривается, что специально уполномоченный орган будет устанавливать квалификационные требования, предъявляемые к руководителю и главному бухгалтеру страховщика, страхового брокера. Скажите, что это значит?

— Хотя в национальном законодательстве и определены полномочия специально уполномоченного органа, изучение зарубежного опыта и рекомендаций Международной ассоциации страховых надзоров показывает, что в нем не предусмотрены отдельные полномочия этого органа. В частности, законодательством Франции, Японии, России, Чехии, Румынии, Индии, Казахстана и Республики Беларусь органу страхового надзора предоставлены полномочия по применению штрафных санкций к страховщикам за нарушение ими законодательства о страховой деятельности. Также законодательством Франции, Чехии, Румынии, Казахстана и Республики Беларусь предусмотрены нормы о назначении руководителя и главного бухгалтера страховщика и страхового брокера по согласованию с органом страхового надзора.

В соответствии со статьей 10 действующего Закона «О страховой деятельности» специально уполномоченный государственный орган устанавливает обязательные для исполнения квалификационные требования к руководителям исполнительного органа и главному бухгалтеру страховщика. А новый закон, который будет рассмотрен на шестнадцатом пленарном заседании Сената, еще более уточняет эти требования. То есть теперь кандидаты, рекомендуемые на должности руководителей и главных бухгалтеров страховщиков и страховых брокеров, назначаются или избираются при условии их соответствия требованиям, определенным в отдельном положении о квалификационных требованиях к ним, которое утверждается Министерством финансов Республики Узбекистан.

Еще следует отметить, что при нарушении страховщиками законодательства о страховой деятельности, установленных экономических нормативов, в том числе нормативов платежеспособности, специально уполномоченный орган принимает меры — налагает штраф в размере 0,1 процента от минимального уставного капитала, установленного для страховщика, с зачислением суммы штрафа в республиканский бюджет. И эти правила отражены в законе, предлагаемом вниманию сенаторов.

Изменения коснулись и статьи 12 действующего закона в части определения минимального размера уставного фонда страховщика. Отныне этот размер будет устанавливаться законодательными актами.

Таким образом, Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О страховой деятельности» будет служить дальнейшему совершенствованию страховой деятельности и эффективной защите прав потребителей на рынке страховых услуг.

Газета Народное слово, 26 ноября 2008

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов