Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

26 сентября 2008 г.

КРУГЛЫЙ СТОЛ - СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Подписанный1 мая 2008 года Указ
Президента Ислама Каримова «О программе мероприятий, посвященных 60-летиюпринятия Всеобщей декларации прав человека» служит важным фактором расширениямасштабов работы по обеспечению
прав и свобод человека.

Положения Всеобщей декларации прав человека нашли свое отражение в национальном законодательстве страны. Узбекистан последовательно и твердо соблюдает международные обязательства по правам человека.
В республике активно работают Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, Институт мониторинга действующего законодательства, а также система национальных институтов по правам человека, таких, как специально созданные подразделения по защите прав человека в Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре и Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан.

Это отмечали участники состоявшегося в Ташкенте «круглого стола» на тему взаимодействия органов внутренних дел с другими правоохранительными и государственными органами, неправительственными организациями по защите прав и свобод граждан, организованного Министерством внутренних дел республики и координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, сообщает УзА.

Министр внутренних дел Республики Узбекистан Б. Матлюбов отметил результативность мероприятий, проводимых в соответствии с Указом Президента страны и посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Направленные на обеспечение прав и свобод человека, они призваны способствовать дальнейшему углублению демократических, социально-экономических и общественно-политических реформ.

В частности, на мероприятиях, проводимых органами внутренних дел, особое внимание уделяется повышению квалификации сотрудников, проведению семинаров-тренингов, посвященных защите прав человека, изданию документов и литературы, повышению эффективности механизмов сотрудничества с государственными ведомствами, негосударственными организациями, судами и национальными институтами по правам человека.

В целях повышения эффективности правовой защиты граждан в сентябре 2008 года в структуре Министерства внутренних дел создано Управление по защите прав человека и юридического обеспечения, что явилось практическим результатом этой работы. Организация на местах постоянно действующих структурных подразделений данного управления позволит в установленные законом сроки оперативно рассматривать обращения граждан.

— Заслуживает внимания и тот факт, что Президент Узбекистана уделяет особое внимание празднованию 60-летия принятия Всеобщей декларации прав человека, о чем свидетельствует специально принятый в этой связи указ, — сказал координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Иштван Венцель. — В рамках исполнения указа в вашей республике проводится весомая работа. Проект «Расширение возможностей отдела по защите прав человека и сотрудничестве с международными организациями в данном вопросе Министерства внутренних дел Республики Узбекистан», проводимый совместно с Управлением по защите прав человека и юридического обеспечения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, также направлен на правовую защиту граждан.

В беседе за «круглым столом», в которой приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные работники Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств иностранных дел, юстиции, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, ученые и представители общественных организаций, обращено внимание на повышение эффективности сотрудничества по защите прав человека, совершенствованию деятельности территориальных органов внутренних дел.

УзА
(Газета «Народное слово» 26 сентября 2008 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов