Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

26 июня 2008 г.

Правовая гарантия противодействия торговле людьми

В нашей стране проводится планомерная работа по имплементации общепринятых международных правовых норм в отечественное законодательство,  присоединению Узбекистана
к международным соглашениям, договорам, протоколам и другим документам.
И на предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента планируется рассмотреть Закон Республики Узбекистан «О ратификации Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами
и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности (Нью-Йорк, 15 ноября 2000 года)». О сути этого правового акта и его значении мы попросили рассказать члена Комитета Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам
Мамазаира ХУЖАМБЕРДИЕВА:

— Целью принятия данного закона является ратификация Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, принятую резолюцией № 55/25 Генеральной Ассамблеи ООН 15 ноября 2000 года в г. Нью-Йорк.

На сегодняшний день данный Протокол ратифицирован 116 государствами.

Протокол предусматривает осуществление государством — участником комплексных мероприятий по борьбе с торговлей людьми (предупреждение торговли людьми, оказание помощи ее жертвам, уголовное преследование торговцев людьми, сотрудничество с другими государствами-участниками), а также совершенствование национальных механизмов.

Присоединение к Протоколу будет способствовать оказанию правовой и иной помощи лицам, ставшим жертвами торговли людьми, принятию дополнительных мер по их реабилитации и социальной защите, развитию международного сотрудничества с государствами-участниками, а также укреплению позитивного международного имиджа Республики Узбекистан.

Следует отметить, что 17 апреля 2008 года Президентом Республики Узбекистан был подписан Закон Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми», в котором полностью учтены и имплементированы нормы данного Протокола.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 3 статьи Протокола делается заявление, согласно которому Республика Узбекистан не считает себя связанной положениями пункта 2 статьи 15 Протокола, предусматривающего разрешение споров посредством арбитражного разбирательства, в том числе через Международный суд. Таким образом, любые возникающие спорные вопросы будут разрешаться в каждом случае отдельно, исходя из двусторонних и многосторонних договоров Республики Узбекистан.

УзА
(Газета «Народное слово» 26 июня 2008 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов