Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

26 марта 2008 г.

К ХIII пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

Вопросы обеспечения безопасности граждан в разных ситуациях всегда были в центре внимания нашего государства. Вот и на очередном пленарном заседании Сената Олий Мажлиса планируется рассмотреть среди других правовых актов, принятых Законодательной палатой, и Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».
О сути закона рассказывает член Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам Ахмет Ибрагимов.
— За годы независимости наша страна присоединилась к ряду международных договоров, регулирующих правила безопасности полетов гражданской авиации, а также приняла ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в этой области. Так, в настоящее время Уголовным кодексом Республики Узбекистан предусмотрена ответственность за совершение преступлений на транспорте, в том числе воздушном, а Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности — ответственность за ряд правонарушений, связанных с нарушением правил поведения на воздушном судне, повреждением внутреннего оборудования воздушных судов, а также курением на воздушном судне. Однако указанные меры не в полной мере обеспечивают охрану государственного и общественного порядка, безопасность на транспорте, не дают должного эффекта в деле профилактики и предотвращения указанных правонарушений.
Так, анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что число нарушений пассажирами правил поведения на борту воздушного судна, которые создают угрозу безопасности полетов, жизни и здоровью граждан, продолжает увеличиваться. Кроме того, участились случаи повреждения стекол и внутреннего оборудования локомотивов, вагонов пассажир­ских поездов, автобусов, такси, в том числе маршрутных, городского электротранспорта и вагонов метрополитена. Одним из обстоятельств, препятствующих эффективности борьбы с этими правонарушениями, является несовершенство отдельных норм действующего законодательства. Так, в Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности отсутствует норма о привлечении к ответственности лиц, совершивших правонарушение на воздушном, морском или речном судне, находящемся вне пределов Республики Узбекистан, тогда как аналогичная норма имеется в Уголовном кодексе Республики Узбекистан. В связи с этим статья 9 «Действие законодательства об административной ответственности» дополняется частью второй, предусматривающей, что «лицо, совершившее административное правонарушение на судне, находящемся под флагом Республики Узбекистан или приписанном к порту Республики Узбекистан и находящемся в открытом воздушном или водном пространстве вне пределов Республики Узбекистан, подлежит административной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Узбекистан».
Кроме того, меры наказания, предусмотренные в санк­циях отдельных статей Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности за подобные правонарушения, несоизмеримы с действиями правонарушителей на борту воздушного судна в полете, угрозой безопасности полетов, жизни и здоровью граждан. В этой связи Законом «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» предусматривается увеличение размера штрафных санкций в статье
117 «Нарушение правил поведения на воздушном судне» и статье 121 «Повреждение внутреннего оборудования транспортных средств» кодекса. 
Изменения в статью 122 «Курение в неустановленных местах на транспорте» предусматривают выделение ответственности за курение на воздушном судне в отдельную часть статьи и увеличение размера штрафных санкций за данный вид правонарушения. В связи с этим статья дополняется частью второй, устанавливающей ответственность за курение на воздушном судне, с увеличением санкции штрафа от одной двадцатой минимального размера заработной платы до двух минимальных размеров заработной платы.
Словом, Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» полностью отвечает своей основной цели — обеспечение жизни и здоровья граждан, безопасность транспорта, в том числе и воздушного.

УзА
(Газета «Народное слово» 26 марта 2008 года №60)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов