Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

26 марта 2008 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

25 марта в комитетах верхней палаты парламента состоялись заседания, посвященные рассмотрению вопросов, вносимых в повестку дня предстоящего тринадцатого пленарного заседания Сената.
Так, в Комитете по вопросам бюджета и экономическим реформам рассмотрены законы Республики Узбекистан: «О внесении дополнения в статью 47 Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О защите прав потребителей», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в целях совершенствования порядка применения таможенных льгот» и другие. При этом отмечалось, что эти правовые акты направлены на обеспечение выполнения инвесторами инвестиционных обязательств по модернизации и техническому перевооружению приватизируемых предприятий, на более эффективную защиту прав потребителей, упорядочение применения льгот, предусмотренных законодательством для иностранных инвесторов, дальнейшее углубление реформ в сфере экономики.
Комитет по вопросам науки, образования, культуры и спорта рассмотрел Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения в статью 16 Закона Республики Узбекистан «О рекламе». Было отмечено, что этот закон предусматривает установление обязательности размещения социальной рекламной информации всеми распространителями рекламы независимо от источника финансирования их деятельности и направлен на дальнейшее повышение социальной поддержки населения.
Комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам были рассмотрены законы Республики Узбекистан: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан по вопросам совершенствования порядка исполнения уголовного наказания в виде штрафа», «О внесении изменения и дополнения в статью 2382 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан». Отмечалось, что они направлены на создание процессуального правового механизма принудительного исполнения уголовного наказания в виде штрафа, упрощение порядка взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг и заработной плате. Члены данного комитета рассмотрели также законы Республики Узбекистан: «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и другие. Было подчеркнуто, что эти законы направлены на создание условий для формирования и развития конкурентного рынка современных видов страховых услуг, повышение качества страховой деятельности, совершенствование методов регулирования страхования, дальнейшее совершенствование правового пространства осуществляемых в стране реформ, в том числе в судебно-правовой сфере.
На заседании Комитета по внешнеполитическим вопросам был рассмотрен ряд законов о присоединении Узбекистана к международным договорам. Среди них важное место занимает Закон Республики Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма (Нью-Йорк, 13 апреля 2005 года)». Было отмечено, что данная Конвенция была принята с целью содействия осуществлению мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение ядерного терроризма и борьбу с ним, обеспечения защиты радиоактивных материалов, достижения единого признания уголовными преступлениями деяний, перечисленных в настоящей Конвенции. Конвенция способствует обеспечению комплексного противодействия со стороны международного сообщества ядерному терроризму и открывает для государств, участвующих в ней, возможности совершенствования правовых механизмов в борьбе с этим явлением, в том числе через механизмы международного взаимодействия.
Члены данного комитета рассмотрели также и ряд других законов о присоединении Узбекистана к международным конвенциям и договорам.
На заседаниях комитетов были заслушаны информация о деятельности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в 2007 году, а также отчеты отдельных сенаторов о проделанной работе за прошедший период и выработаны мероприятия по совершенствованию деятельности сенаторов и комитетов Сената Олий Мажлиса.
В ходе заседаний были рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки и проведения тринадцатого пленарного заседания верхней
палаты парламента.
По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.

УзА
(Газета «Народное слово» 26 марта 2008 года №60)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов