Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

25 ноября 2008 г.

К XVI пленврному заседанию Сената Олий Мажлиса. Охрана жизни и здоровья людей — приоритетная задача

В эти дни сенаторы готовятся к очередному пленарному заседанию, на котором будет рассмотрен солидный пакет законов, направленных на регулирование правовых отношений в разных сферах. Так, Комитет по вопросам обороны и безопасности после тщательного изучения вынес свое заключение по Закону «О спасательной службе и статусе спасателя». Об основных положениях этого закона парламентский корреспондент «Народного слова» беседует с членом комитета Б. Абдураимовым.

Ботир Тураевич, охрана жизни и здоровья граждан в нашей глубоко гуманной стране считается приоритетной задачей. Тем не менее, рядом с нами существует и риск возникновения непредвиденных ситуаций. При этом быстро приходят на помощь специальные службы. Разработка нового закона, видимо, связана с определением основ их деятельности?
— Как вы правильно заметили, жизнь издоровье человека являются у нас высшей ценностью. Это закреплено в КонституцииРеспублики Узбекистан и проходит красной нитью через все национальноезаконодательство. В настоящее время действуют отдельные законы, касающиесяохраны жизни и здоровья людей в случае возникновения опасности. К ним относятсязаконы «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного итехногенного характера», «О гражданской защите», «О борьбе с терроризмом». Новый закон «О спасательной службе и статусеспасателя» призван совершенствовать правовую базу этого направления.

Основной целью закона является регулирование отношений в области создания, деятельности и ликвидации спасательных служб и спасательных формирований. Он состоит из пяти глав и тридцати одной статьи. В статье 3 раскрывается содержание таких основных понятий, как «чрезвычайная ситуация», «спасатель», «спасательное формирование», «спасательная служба». Основные принципы деятельности спасательных служб и формирований определены в статье 4. Это  приоритетность задач спасения жизни и сохранения здоровья людей, окружающей природной среды при возникновении чрезвычайных ситуаций, постоянная готовность спасательных служб к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации, а также единоначалие руководства спасательными службами, спасательными формированиями и спасателями. В статье 5 названы основные задачи спасательных служб и формирований, что, конечно же, включает осуществление неотложных работ по спасению жизни и сохранению здоровья попавших в беду людей, а также предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Основой деятельности этих отважных работников, именуемых спасателями, является проявление гуманизма и милосердия при оказании помощи, оперативность. Они стараются, чтобы потери и вред при устранении последствий аварии либо природной стихии были наименьшими.
Как создаются по закону спасательные службы, каковы их состав и структура?
—  Порядок создания спасательных служб и спасательных формирований определен во второй главе закона. Так, в статье 7 предусматривается создание их на постоянной штатной основе (республиканские, территориальные, объектовые) и на нештатной основе. В отличие от штатных спасательных служб и профессиональных спасательных формирований, действующих на постоянной основе, нештатные создаются организациями из числа своих работников. В статье 8 определяется состав и структура спасательных служб и спасательных формирований, а в статье 9 устанавливается порядок их комплектования. Они комплектуются на добровольной основе из числа граждан, достигших восемнадцати лет, прошедших обучение по программе подготовки спасателей и аттестованных в установленном порядке на проведение работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Законом предусматривается также порядок аттестации, учетной регистрации и основы деятельности спасательных служб и спасательных формирований.
Координация их деятельности осуществляется специально уполномоченным органом государственного управления по защите от чрезвычайных ситуаций.
Вы сказали, что комплектование спасательных служб и формирований  осуществляется на добровольной основе. Вторая часть названия закона гласит: «О статусе спасателя». Значит, есть и какие-то определенные требования для получения этого статуса? И еще, какими льготами пользуются спасатели?
— Согласно статье 19, граждане Республики Узбекистан приобретают статус спасателя по решению уполномоченного органа на основании результатов аттестации после прохождения ими медицинского освидетельствования, выполнения нормативов по физической подготовке, обучения по специальной программе.
Аттестованным выдаются удостоверения установленного образца, допуск, книжка спасателя, жетон с нанесенным регистрационным номером.
В статьях 22 и 23 закона перечисляются права и обязанности спасателей.
Законом устанавливается также ряд льгот и мер по социальной защите спасателей. В соответствии со статьей 26, спасателям,  а также проживающим вместе с ними членам семьи, предоставляются жилые помещения за счет ведомственного жилищного фонда.
В статье 27 предусматривается, что жизнь и здоровье спасателей подлежат обязательному страхованию. Порядок и условия проведения обязательного страхования определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан. В соответствии с законом сотрудники спасательных служб и профессиональных спасательных формирований, пострадавшие в ходе исполнения обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение за счет собственных средств работодателей. В случае причинения вреда здоровью спасателям и гражданам, не являющимся спасателями, или их смерти в связи с выполнением работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, соответственно этим лицам или семье умершего возмещается вред и выплачивается  единовременное пособие в порядке и размерах, определяемых законодательством. Спасатели профессиональных спасательных формирований, работающие по трудовому договору (контракту), имеют право на получение льготной пенсии с уменьшением общеустановленного возраста на десять лет. Спасателям выдается лечебно-профилактическое питание по соответствующим рационам и нормам. Пенсионное обеспечение нетрудоспособных членов семьи спасателей по случаю потери кормильца осуществляется в соответствии с законодательством.
Таким образом, Закон «О спасательной службе и статусе спасателя» определяет основы государственной политики в области правовой и социальной защиты спасателей и их семей, других граждан, участвующих в ликвидации последствий стихийных бедствий. Он послужит повышению эффективности и обеспечению более высокого уровня защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Газета Народное слово, 25 ноября 2008

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов