Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

25 апреля 2008 г.

В Сенате Олий Мажлиса

24 апреля состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса, на котором был рассмотрен ход выполнения постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 1 декабря 2006 года 275-I по вопросу состояния исполнения законов органами государственного управления, правоохранительными и контролирующими структурами.

На заседании Кенгаша отмечалось, что Министерством юстиции Республики Узбекистан проводится определенная работа по осуществлению системного мониторинга за реализацией нормативно-правовых актов в практической деятельности министерств, государственных комитетов, ведомств, правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, а также органов государственной власти на местах, большое внимание уделяется координации работы государственных органов по повышению правового сознания и правовой культуры граждан и укреплению законности.

В рамках проведенного в 2007 году мониторинга за правотворческой деятельностью и правоприменительной практикой министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, органов внутренних дел и государственной таможенной службы комитета, а также органов государственной власти на местах выявлены отдельные нарушения законодательства об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, и об обращениях граждан. Для обеспечения защиты прав граждан органами юстиции в 2007 году подано в суды 1 430 исковых заявлений на сумму более 617 млн. сумов. В органы юстиции поступило около 6 000 обращений от субъектов предпринимательства, из которых 70,2 процента удовлетворено.

По вопросам обеспечения широкого доступа юридических и физических лиц к нормативно-правовым актам, совершенствования системы правовой информатизации общества, организации систематизации действующего законодательства, а также обеспечения единой государственной политики в области законотворчества и правоприменительной практики Министерством юстиции Республики Узбекистан разработаны Правила ведения систематизированного учета законодательства в органах государственного управления и органах государственной власти на местах, создана Национальная база данных законодательства, включающая более 16 тысяч нормативно-правовых актов, регулярно издается «Собрание законодательства Республики Узбекистан» — «Узбекистон Республикаси конун хужжатлари туплами», сформирован электронный автоматизированный библиотечный каталог юридической литературы, газет и журналов.

Придавая важное значение повышению уровня правовой культуры населения, органами юстиции проведено в прошлом году более 43 тысяч мероприятий, подготовлено около 370 учебных и научно-юридических книг, методических пособий.

По обсужденному вопросу Кенгаш принял соответствующее постановление.

В заседании Кенгаша приняли участие сенаторы, представители заинтересованных министерств и ведомств, средств массовой информации.