Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

25 февраля 2008 г.

В Сенате Олий Мажлиса

ОХРАНЕ ПРИРОДЫ - ВСЕОБЩУЮ ЗАБОТУ

Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии рассмотрена деятельность Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2007 году.
На заседании с докладом выступил председатель Госкомприроды Б.Алиханов, который подробно информировал о проделанной работе, проанализировал проблемы охраны окружающей среды, акцентировал  внимание на проводимых мерах по решению задач, поставленных Президентом страны Исламом Каримовым на пятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2006 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году.
В ходе обсуждения отмечалось, что деятельность Госкомприроды за истекший период была направлена на обеспечение государственного контроля за соблюдением законодательства в области окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, оздоровление экологической обстановки в стране.
Особое внимание комитетом уделялось обеспечению экологической безопасности, совершенствованию и внедрению экономических механизмов в области  охраны природы, осуществлялась целенаправленная работа по выполнению постановлений Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
В результате проведенных природоохранных мероприятий и осуществления комплекса мер по улучшению экологической обстановки в стране, в 2007 году по сравнению с 2006 годом значительно снизились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников и сбросы загрязненных стоков в поверхностные воды рек. Объемы производственных отходов уменьшились на девять процентов. Улучшено мелиоративное состояние земель на площади 3713 гектаров, проведена рекультивация более 2000 гектаров земель. Сданы в эксплуатацию пылегазоочистные установки мощностью 48,4 тыс. куб.метров в час, а также системы оборотного водоснабжения, позволившие сэкономить 38 тыс. куб. метров воды. Переведено на газовое и дизельное топливо соответственно 19,5 тыс. единиц автотранспортных средств. Утилизировано люминесцентных ламп на шесть процентов больше чем в 2006 году, осуществлено озеленение площадей и посажено более 4 млн. декоративных и фруктовых деревьев, различных саженцев.
Во исполнение постановлений правительства по защите водных ресурсов Госкомприродой определены водоохранные зоны и прибрежные полосы рек Амударья и Сырдарья.
Продолжаются работы по ведению Государственных кадастров о современном состоянии животного и растительного мира. Создана электронная база данных животного и растительного мира, а также водных объектов на охраняемых природных территориях Республики Каракалпакистан.
Составлен кадастр редких, эндемичных и исчезающих видов растений на территории Государственных заказников «Сайгачий» и «Судочье», а также дикорастущих технических растений охраняемых участков Устюрта.
В 2007 году продолжались работы по разработке и широкому внедрению ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, неукоснительно выполнялись обязательства, взятые Республикой Узбекистан в рамках международных конвенций, ответственность за выполнение которых была возложена на Государственный комитет по охране природы.
Вместе с тем на заседании Комитета Сената отмечалось, что, несмотря на проводимую работу, органами Госкомприроды и другими министерствами, ведомствами и организациями по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов, остаются некоторые вопросы требующие решения. В отдельных городах и на локальных участках по ряду ингредиентов всё ещё сохраняются повышенные уровни загрязнения атмосферного воздуха, водотоков и почв.
Особое внимание сенаторами было уделено работе Госкомприроды по применению экологически чистых технологий, возобновляемых источников энергии, развития экотуризма в стране, отмечена необходимость дальнейшего совершенствования и поэтапной реализации экономического механизма реформирования отрасли, внесены конкретные предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности Госкомприроды.
По итогам обсуждения принято соответствующее решение.
В заседании Комитета приняли участие сенаторы, пре