Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

22 ноября 2008 г.

К XVI пленврному заседанию Сената Олий Мажлиса. Расширяется правовое поле ННО

Как известно, в условиях демократизации большое внимание уделяется развитию институтов гражданского общества, в том числе негосударственных некоммерческих организаций. Новые возможности, предоставленные им для активизации своей деятельности, будут закреплены Законом «О внесении дополнения и изменений в Закон Республики Узбекистан «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций», сообщает член Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам Панжи МУСТАПОВ.

— Этот закон включен в повестку дня очередного пленарного заседания верхней палаты парламента, которое откроется 4 декабря текущего года, — говорит Панжи Саттарович. — Если помните, 3 июля этого года на основе Совместного постановления Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса были созданы Общественный фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при парламенте, а также Парламент-
ская комиссия по управлению средствами этого фонда. За время, прошедшее после принятия Совместного постановления Кенгашей палат, фонд и Парламентская комиссия уже начали осуществлять свои функции.

Суть вносимых в законодательство изменений, вытекающих из данного постановления, заключается в следующем. В соответствии со статьей 11 Закона «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» государство может оказывать поддержку деятельности негосударственных некоммерческих организаций в форме субсидий, грантов и социальных заказов. Причем раньше, согласно статьям 12—14 закона, порядок и условия выделения этих государственных субсидий, грантов и социальных заказов определялись Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

А пунктом 2 названного Совместного постановления определено, что средства фонда выделяются непосредственно ННО и другим институтам гражданского общества в виде субсидий, грантов и социальных заказов на основе их заявок и в соответствии с решениями Парламентской комиссии. Исходя из этого теперь предлагается внести соответствующие изменения в статьи 12—14 Закона «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» именно в части уполномоченного органа, определяющего порядок и условия выделения субсидий, грантов и социальных заказов. То есть слова «Кабинет Министров Республики Узбекистан» заменяются словами «Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан».

Здесь уместно отметить, что в процессе демократизации общественно-политической жизни страны сложилась необходимость разработки мер и механизмов для повышения роли и значения институтов гражданского общества. В частности, требовалось обеспечить и укрепить их материальную поддержку, финансовую самостоятельность. Ибо достичь поставленных целей может только та организация, которая имеет материальную базу и источники финансирования. Решением именно этих задач и призваны заниматься Общественный фонд и Парламентская комиссия. Средства фонда будут направляться на укрепление материально-технической базы ННО, он будет оказывать им правовую, организационную и иную помощь. К тому же эти средства должны быть эффективно распределены, в первую очередь на самые полезные, перспективные и значительные проекты ННО и других институтов гражданского общества. Для этого Парламентская комиссия будет тщательно изучать и отбирать предложения каждой ННО. 

Словом, новый закон о внесении изменений в законодательство о деятельности негосударственных некоммерческих организаций расширит возможности их развития.

Газета Народное слово, 25 ноября 2008

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов