Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

22 августа 2008 г.

Поддержка молодых семей – приоритетная  задача

         «Обеспечение жизненных интересов молодежи, составляющей почти половину населения нашей страны, - получение  современного образования, овладение профессией, трудоустройство, создание условий для проявления способностей и потенциала, поддержка молодых семей, содействие им при вступлении в самостоятельную жизнь – все  это остается для нас приоритетной задачей». (Из  доклада Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на торжественном заседании, посвященном 14-летию Конституции  Республики Узбекистан).
В годы независимости в нашей стране вопросы защиты прав и интересов молодежи стали приоритетным направлением государственной политики.  В процессе реализации реформ в сфере демократизации и обновления  общества придается большое значение укреплению нравственно-правовых основ  молодых семей, обеспечению гарантий семейных прав молодежи. Создание  достойных жилищно-бытовых условий для молодых семей позволит воспитывать духовно богатых и физически здоровых детей.
Действующее семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, регулирует отношения на основе  принципа добровольности брачного союза  мужчины и женщины, равенства личных и имущественных прав супругов, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей.
Тема «Семейный кодекс как правовая основа формирования отношений в молодой семье» стала предметом обсуждения на «круглом столе», состоявшемся  22 августа 2008 года в хокимияте г. Ташкента, который был организован Комитетом Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам.
Участники «круглого стола» отметили, что в проводимых мероприятиях, посвященных реализации Государственной программы «Год молодежи», особое внимание уделяется вопросам совершенствования и укрепления правовой базы, внесения изменений и дополнений в  нормативно-правовые акты, направленные на более полное обеспечение интересов и защиту прав молодежи, эффективную реализацию единой государственной молодежной политики.
В ходе обсуждения вопроса  участники «круглого стола» обменялись опытом работы, подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования отдельных норм Семейного кодекса Республики Узбекистан с учетом  требований сегодняшнего дня. В частности, они высказали конкретные предложения по регулированию вопросов, связанных с  реализацией имущественных прав супругов, заключением брачного договора, обеспечением алиментных обязательств членов семьи и других лиц, соблюдением равноправия супругов в семейных отношениях,    исполнением прав и обязанностей родителей по воспитанию и образованию детей, медицинским обследованием лиц, вступающих в брак и др.
По итогам «круглого стола» его участники приняли рекомендации, направленные на формирование нравственно-правовых отношений в  молодой семье и дальнейшее повышение роли  института семьи в системе социальной организации гражданского общества.
В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы и депутаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ученые-правоведы, представители министерств и ведомств, судебных и правоохранительных органов, высших учебных заведений, Республиканского научно-практического центра «Оила», Комитета женщин Узбекистана, Фонда «Махалля», общественных объединений и средств массовой информации.

                                                                            

    Пресс-служба   Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов