Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

22 февраля 2008 г.

В Сенате Олий Мажлиса

ПОДЛИННЫЙ  ИНСТИТУТ  НАРОДОВЛАСТИЯ

         В условиях демократизации и обновления общества, реформирования и модернизации страны вопрос усиления роли органов самоуправления граждан стал одним из важнейших в деятельности структур государственной власти и управления.
На состоявшемся 22 февраля 2008 года в городе Навои выездном заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам рассмотрено исполнение Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» в Навоийской области. 
Основной целью проведенного мониторинга было оказание практической помощи руководителям и активу сходов граждан в реализации ими своих полномочий в соответствии с требованиями норм Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан».
На заседании отмечалось, что в Навоийской области функционируют 337 органов самоуправления граждан. Все они обеспечены помещениями, оснащены необходимыми нормативно-правовыми документами, 275 из них на своем балансе имеют здание, в 45 – построены махаллинские гузары. По состоянию на 1 января 2008 года 71 сход граждан обеспечен компьютерами, в 239 – установлена телефонная связь.
В соответствии с требованиями Закона сходы граждан заслушивают отчеты руководителей районных, городских и областных хокимиятов, а также предприятий, учреждений, организаций, расположенных на соответствующей территории по вопросам, входящим в сферу деятельности органов самоуправления При содействии сходов граждан в 2007 году по области трудоустроено 5334 граждан, из них 1797 – на промышленных предприятиях, 1473 – на малых предприятиях, 2064 – занято в сфере надомного труда. Органы самоуправления граждан проводят целенаправленную работу среди населения по разъяснению сути  реализуемых в стране реформ, принимаемых законов, организовывают мероприятия, направленные на повышение политической, правовой культуры граждан и духовно-нравственное воспитание молодежи.
На заседании также были проанализированы причины имеющихся в этой сфере недоработок и упущений. Так, им не в полном объеме отчисляются средства за обеспечение полноты оплаты населением жилищно-коммунальных услуг для проведения работ по благоустройству, большая часть сходов граждан поселков, кишлаков и аулов сегодня не полностью использует свои полномочия по производству регистрации актов гражданского состояния и совершению нотариальных действий. Требует улучшения и работа по повышению квалификации председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников.
В ходе обсуждения сенаторы высказали ряд предложений по дальнейшему совершенствованию деятельности органов самоуправления граждан и механизма исполнения Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан», повышению эффективности их взаимодействия с органами государственной власти и управления, юстиции, правоохранительными структурами, предприятиями коммунального обслуживания, благотворительным фондом «Махалла».
По итогам обсуждения было принято соответствующее решение. В заседании приняли участие сенаторы и депутаты местных Кенгашей народных депутатов, заместители хокимов районов – председатели комитетов женщин, представители органов самоуправления граждан, органов юстиции и правопорядка, благотворительного фонда «Махалла», религиозных учреждений и средств массовой информации.

УзА.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов