Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

21 марта 2008 г.

К ХIII пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

Как уже сообщалось, 27 марта сего года
в нашей столице начнет свою работу очередное пленарное заседание верхней палаты парламента, на котором планируется рассмотреть как законы Республики Узбекистан, принятые Законодательной палатой и направленные в Сенат для одобрения, так и целый ряд других актуальных вопросов. В их числе законы «О внесении изменения и дополнения в статью 2382 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Представить эти правовые акты читателям «Народного слова» мы попросили члена Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам Мухаммаджана Юсупова.
— Проект первого из этих законов —
«О внесении изменения и дополнения в статью 2382 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан» — был внесен на рассмотрение Законодательной палаты Верховным судом Республики Узбекистан. Его основная цель — реализация мер, направленных на обеспечение своевременности погашения потребителями коммунальных услуг задолженности по их оплате и выплаты работодателями начисленной работникам заработной платы, а также упрощение порядка взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг и заработной плате.
Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», принятым 12 декабря 2003 года, в Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан была введена глава 201 «Приказное производство», содержащая нормы о взыскании задолженности на основании судебного приказа, требованиях, согласно которым он выдается, форме и содержании заявления на его выдачу, а также о других правовых критериях, связанных с понятием «судебный приказ».
Статья 2382 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан к числу требований, по которым выносится судебный приказ, относит такие основания, когда требование основано на нотариально удостоверенной сделке, письменной сделке и признано ответчиком, а также, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц. Изменения, вносимые в статью 2382, расширяют этот перечень указанных требований, включая в него требования о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы и приравненных к ней платежей.
Второй закон — «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» был внесен на рассмотрение Законодательной палаты Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Этот законопроект был разработан на основе пункта 1 Программы реформирования и развития страхового рынка Республики Узбекистан на 2007—2010 годы, утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 апреля 2007 года.
Основная цель этого правового акта, принятого нижней палатой парламента и направленного в Сенат для одобрения — создание условий для формирования конкурентного рынка страховых услуг, развития их современных видов, повышение качества страховой деятельности, увеличение уровня капитализации и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков, расширение их региональной сети, а также совершенствование методов регулирования страхования.
Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» содержит общие положения, определяющие основные термины (потерпевший, компенсационные выплаты, владельцы транспортных средств и др.), используемые в законе, и основные принципы обязательного страхования – всеобщность, обязательность и гарантию возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего. В нем определен объект обязательного страхования, перечисляются категории владельцев транспортных средств, освобождаемых от обязательного страхования, а также устанавливаются типовые условия и сроки действия договора обязательного страхования. В законе приводится исчерпывающий перечень обстоятельств, не являющихся страховым случаем по договору обязательного страхования, определяется порядок государственного регулирования страховых тарифов по обязательному страхованию, состоящих из базовых ставок и коэффициентов. Им также предусматривается введение скидок по страховым премиям для отдельных категорий граждан, порядок обязательного страхования при ограниченном использовании транспортного средства, формирования страховщиками страхового резерва по обязательному страхованию, а также порядок замены страховщика по договору обязательного страхования.
Закон также определяет порядок действий и страхователей, и потерпевших при наступлении страхового случая, а также порядок определения вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу, вводящих понятие прямого урегулирования страхового случая.
В одной из глав определяется порядок выплаты компенсационных выплат потерпевшим в тех случаях, когда возмещение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу не может быть осуществлено вследствие применения к страховщику процедуры банкротства, неизвестности лица, ответственного за причиненный вред, а также неисполнения владельцем транспортного средства, при использовании которого причинен вред, обязанности по страхованию своей гражданской ответственности. В ней говорится о том, что компенсационные выплаты осуществляет Фонд гарантирования выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств по ходатайству потерпевшего. В этой главе также указывается порядок определения размера компенсационных выплат и их взыскания в регрессном порядке с лица, ответственного за причиненный вред. При этом законом оговаривается, что правом на компенсационные выплаты обладают только потерпевшие – физические лица и их наследники.
Вступление в силу этого закона будет способствовать дальнейшему развитию рынка страховых услуг в нашей стране.

УзА
(Газета «Народное слово» 21 марта 2008 года №57)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов