Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

20 июня 2008 г.

Рынок, способствующий процветанию страны. К XIV пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

На очередное пленарное заседание верхней палаты парламента внесен Закон Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг», принятый Законодательной палатой и направленный в Сенат для рассмотрения. Представить его читателям газеты «Народное слово» мы попросили члена Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам Абдурашида АЛТИЕВА.

— Прежде всего хотелось бы отметить, что проект Закона «О рынке ценных бумаг» был разработан Кабинетом Министров Республики Узбекистан на основе Постановления Президента Республики Узбекистан от 27 сентября 2006 года «О мерах по дальнейшему развитию рынка ценных бумаг».

Данный правовой акт состоит из девяти глав и шестидесяти четырех статей. Содержащиеся в них нормы регулируют отношения, связанные с акциями, облигациями, казначейскими обязательствами, депозитными сертификатами, производными ценных бумаг и векселями, а также раскрывают суть применяемого в законе сорока одного понятия.

Эти нормы определяют форму выпуска ценных бумаг, которые могут быть документарными (в виде бланков) и бездокументарными (в виде записей в учетных регистрах депозитария), порядок оформления решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг. Они также учитывают особенности оформления решения о выпуске облигаций, акций при преобразовании государственного предприятия в открытое акционерное общество и т. д. Законом устанавливается порядок и срок государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг, перечень документов, прилагаемых к заявлению эмитента.

Он также определяет перечень оснований для отказа в государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг. К таковым относятся несоответствие представленных документов и содержащихся в них сведений требованиям законодательства, несоблюдение эмитентом порядка принятия решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг, отсутствие у юридического лица, осуществляющего их выпуск, соответствующего права, а также неуплата предусмотренных сборов.

Закон содержит нормы о Едином государственном реестре выпусков эмиссионных ценных бумаг, депозитных сертификатов и векселей, их приостановлении, признании их несостоявшимися или недействительными.

Данным правовым актом определяются условия размещения и обращения ценных бумаг, в том числе государственных ценных бумаг, депозитных сертификатов и векселей. Так, виды размещения ценных бумаг разграничиваются на частное и публичное.

Под обращением ценных бумаг понимается осуществление юридическими и физическими лицами сделок на рынке ценных бумаг, которые совершаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации. Законом также устанавливается, что при заключении сделок купли-продажи на организованных рынках сроки расчетов по ним устанавливаются правилами организатора торгов ценными бумагами, а в иных случаях — договорами купли-продажи. В случае нарушения установленных сроков сделка считается недействительной. Организаторами торгов ценными бумагами являются фондовая биржа, другие биржи, создавшие фондовые отделы, соответствующие требованиям законодательства о рынке ценных бумаг, организатор внебиржевых торгов ценными бумагами, а также собственник ценных бумаг или обладатель имущественного права на них.

Закон регулирует профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Она может осуществляться в качестве инвестиционного посредника (брокера, дилера), инвестиционного консультанта, инвестиционного фонда, доверительного управляющего инвестиционными активами, депозитария, расчетно-клиринговой палаты, трансфер-агента, организатора внебиржевых торгов ценными бумагами. Одновременно законом устанавливаются ограничения на совмещение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг для инвестиционного фонда, трансфер-агента. В нем содержатся положения об учете операций и сделок в отношениях между профессиональными участниками рынка ценных бумаг и его клиентами.

В соответствии с законом учет прав на ценные бумаги осуществляют депозитарии, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Депозитарии ведут учет прав на бездокументарные ценные бумаги на счетах своих депонентов, суммарно учитываемых на их корреспондентских счетах в Центральном депозитарии, а также осуществляют хранение документарных ценных бумаг. Согласно закону Центральный депозитарий ценных бумаг создается в виде государственного унитарного предприятия и осуществляет деятельность за счет доходов, полученных от оказания услуг, и иных поступлений. К его исключительным функциям относятся: постановка на учет эмиссионных ценных бумаг (кроме государственных), хранение эмиссионных бездокументарных ценных бумаг (кроме государственных), ведение реестров владельцев акций и корпоративных облигаций в качестве центрального регистратора и др. Всего законом определено тринадцать видов функций, осуществляемых только Центральным депозитарием ценных бумаг. В нем также изложены права и обязанности депонента. Сохранность ценных бумаг в депозитариях обеспечивается в хранилищах, отвечающих необходимым требованиям, и ведением учетных регистров в соответствии со стандартами депозитарных операций. Обеспечение гарантий сохранности осуществляется в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг.

Закон содержит нормы, определяющие порядок раскрытия открытой и конфиденциальной информации на рынке ценных бумаг. Отдельными статьями устанавливается порядок осуществления этой процедуры, в том числе эмитентом, профессиональным участником, организатором торгов ценными бумагами, их владельцем, инвестором, уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг.

При этом особо хочу отметить, что в соответствии с законом сведения о клиентах профессиональных участников рынка ценных бумаг, состоянии их счетов и проведенных операциях, а также содержании сделок (за исключением наименования ценных бумаг, количества, цены, даты, времени заключения, а в случаях проведения биржевых торгов — лиц, участвовавших в торгах) являются конфиденциальными. Их раскрытие осуществляется только в случаях и порядке, предусмотренных соответствующим законом.

Закон содержит положения об основах государственного регулирования рынка ценных бумаг, ограничениях в целях защиты прав его участников, уполномоченном государственном органе, его правах и обязанностях.

В соответствии с данным правовым актом участники рынка ценных бумаг имеют право страховать свои риски, получать информацию о профессиональных участниках, обо всех случаях приостановления, прекращения их деятельности. Инвесторы и владельцы ценных бумаг также вправе требовать у эмитента предоставления информации о регистрации выпуска ценных бумаг, его текущем финансовом состоянии и перспективах развития, осуществлять инвестиции в ценные бумаги в установленном законодательством и учредительными документами порядке денежными и иными средствами платежа, имуществом. Они также обладают правами (в том числе имущественными), имеющими денежную оценку, могут требовать у профессиональных участников, предлагающих свои услуги на рынке ценных бумаг, информацию о них.

Законом определены размеры экономических санкций, применяемых к участникам рынка ценных бумаг, за нарушение законодательства. Их применение осуществляется судом, а в случаях признания участниками рынка ценных бумаг вины в совершенном правонарушении и добровольной уплаты штрафа — уполномоченным государственным органом. Установлены также сроки исковой давности для признания недействительными принятых эмитентом и уполномоченным государственным органом решений, связанных с выпуском эмиссионных ценных бумаг, сделок, совершенных в процессе их размещения.

Таким образом, Закон Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг» обеспечивает правовые условия для достижения таких целей, как унификация норм действующих законов, регулирующих отношения в области рынка ценных бумаг, приближение их к международным стандартам, а также обеспечение ускоренного и динамичного развития отечественного рынка ценных бумаг путем интеграции в зарубежные финансовые рынки.

УзА
(Газета «Народное слово» 20 июня 2008 года №121)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов