Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

19 июня 2008 г.

Повышается уровень социальной защиты. К XIV пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

В нашей стране огромное внимание уделяется повышению уровня социальной защищенности инвалидов. Еще одно свидетельство заботы государства об этой группе населения — Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», который сенаторы планируют рассмотреть на очередном пленарном заседании.

О характере этого правового акта, его направленности и значении корреспондент «Народного слова» беседует с членом Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта Шавкатом АВЕЗОВЫМ.
— Шавкат Султанович, расскажите, пожалуйста, читателям нашей газеты о сути изменений и дополнений, вносимых в Закон Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан».
— Прежде всего хочу отметить, что проект этого закона разработан в рамках Государственной программы «Год социальной защиты». Он рассмотрен и принят Законодательной палатой Олий Мажлиса и направлен в Сенат для одобрения. Основной целью изменений и дополнений, вносимых в Закон
«О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», является дальнейшее совершенствование условий социальной защиты инвалидов, расширение их прав и повышение заинтересованности работодателей в обеспечении их работой, а также приведение норм этого правового акта в соответствие с требованиями международных договоров, ратифицированных нашей страной.
Так, в главе «Общие положения» говорится об основных понятиях, о признании человека инвалидом, гарантиях его прав, государственной политике в области социальной защищенности этой группы населения, полномочиях органов государственной власти и управления в области социальной защищенности этих людей, об участии органов самоуправления граждан и негосударственных некоммерческих организаций в этом важном деле.
Новая редакция закона предусматривает более широкое толкование понятия «инвалид», приводя его в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов, принятой ООН в 2006 году. В действующем документе под понятием «инвалид» понимается лицо, нуждающееся в связи с наличием у него умственных или физических недостатков в социальной защите и помощи. Новая редакция в понятие «инвалид» включает дополнительно такие социальные аспекты, как наличие психических и сенсорных (чувственных) нарушений. При этом уточняется, что инвалидом является лицо, признанное таковым в порядке, установленном законодательством.
В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, принятой ООН 20 ноября 1989 года, и в целях усиления адресности социальных льгот и гарантий, предусмотренных для детей-инвалидов, в закон вводится понятие «дети-инвалиды». В этой связи закон дополняется положениями, конкретизирующими порядок признания инвалидами детей в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет и отдельно детей в возрасте до шестнадцати лет. Кроме того, закон дополняется такими новыми понятиями, как «реабилитация инвалидов» и «медико-социальная экспертиза».
Вносимые изменения содержат положения, касающиеся определения основных направлений социальной защиты инвалидов. К их числу относятся: защита чести и достоинства инвалидов, обеспечение равенства их прав и возможностей, открытости и прозрачности деятельности государственных органов и их должностных лиц по защите прав, свобод и законных интересов инвалидов, развитие сотрудничества между государственными органами, органами самоуправления граждан и негосударственными некоммерческими организациями в области социальной защищенности инвалидов.
В новой редакции закона более четкоизлагаются полномочия органов государственной власти и управления в областисоциальной защиты инвалидов. К их числу относятся: формирование и выполнениегосударственной политики в области социальной защищенности инвалидов,определение в этом отношении приоритетных направлений, реализациягосударственных (территориальных) программ реабилитации, социальной защиты этойгруппы населения и обеспечения ее прав и законных интересов. В этом ряду иисполнение соответствующего законодательства, координация деятельностигосударственных органов, органов самоуправления граждан в сфере социальнойзащищенности инвалидов, осуществление контроля за деятельностью государственныхорганов по обеспечению их прав, свобод и законных интересов. В этом законеболее подробно излагаются формы участия органов самоуправления граждан инегосударственных некоммерческих организаций в обеспечении прав и социальнойзащите инвалидов. Так, предусматривается, что указанные организации приосуществлении полномочий по обеспечению прав инвалидов могут получать правовую,методическую, организационную и финансовую помощь от государства и вустановленном порядке от международных организаций.

Они могут принимать участие в решении проблем, связанных с социальной защитой инвалидов, а также в финансировании соответствующих мероприятий.
— Нередко приходится слышать от некоторых инвалидов сетования по поводу отсутствия в отдельных местах  условий для пользования объектами социальной инфраструктуры, транспортом и т. д. Что предусматривает новая редакция закона для удовлетворения этих запросов инвалидов?
В новом правовом акте на этот счет есть специальная глава «Создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, пользования транспортом, средствами связи и информации». Она состоит из трех статей. В целях обеспечения учета потребностей инвалидов при проектировании и застройке населенных пунктов, разработке и производстве транспортных средств, средств связи и информации законом устанавливается дополнительное требование об обязательности согласования с органами государственной власти на местах разрабатываемых проектных решений на новое строительство зданий, сооружений и их комплексов. Одновременно конкретизируется, что нормы и правила на строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов должны быть разработаны с учетом мнения соответствующих общественных объединений инвалидов и согласованы с Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан. Более того, новая редакция закона помимо изменений, касающихся уточнения наименований и обязанностей организаций, ответственных за  обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, а также для пользования транспортом, средствами связи и информации, конкретизирует перечень таких объектов.
В новой редакции закона более конкретизированы вопросы реабилитации инвалидов, раскрыта сущность мероприятий  по интеграции их в общество. Основной целью реабилитации инвалидов данная редакция предусматривает восстановление их социального статуса, способностей к самообслуживанию и различным видам профессиональной деятельности, позволяющих инвалидам вести полноценный образ жизни и реализовать свои права и потенциальные возможности. Кроме того, по сравнению с действующим Законом «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» его новая редакция более четко разграничивает меры,  направленные на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию инвалидов, раскрывает содержание понятия «индивидуальная программа реабилитации инвалидов». В частности, устанавливается, что индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мер, а также от реализации программы в целом. Он также вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим или иным средством либо видом реабилитации. При этом  в случае его отказа от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей соответствующие организации не несут ответственности за ее невыполнение.
— Социальная защищенность инвалидов включает в себя также и вопросы их профессиональной подготовки и переподготовки, трудоустройства. Что предусматривает по этому поводу новая редакция закона?
Отвечая на этот вопрос, хотелось бы обратить ваше внимание на такие главы нового закона, как «Образование и профессиональная подготовка инвалидов» и «Труд инвалидов». Они посвящены вопросам получения инвалидами образования (общего среднего, среднего специального, профессионального и высшего образования), их профессиональной подготовки и повышения квалификации, дошкольного и внешкольного образования детей-инвалидов, а также получения ими образования в семье, определения условий труда инвалидов, реализации ими права на труд. Вносимые изменения предусматривают замену устаревших терминов на  терминологию,   предусмотренную законом «Об образовании».
Действующий Закон «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» устанавливал для предприятий, учреждений и организаций, не обеспечивающих бронирование рабочих мест для инвалидов или уклоняющихся от трудоустройства инвалидов, ответственность в форме возмещения органам государственной власти на местах расходов, связанных с трудоустройством инвалидов и оказанием материальной помощи инвалидам. В новой редакции закона конкретизируется вид этой ответственности предприятий, учреждений и организаций за неисполнение решения органов государственной власти на местах по созданию минимального количества рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Так, по аналогии с нормами Закона «О занятости населения» в указанных случаях на предприятия, учреждения и организации налагается  штраф  за каждое не созданное рабочее место в размере средней годовой заработной платы работника этого предприятия, учреждения и организации. При этом устанавливается, что наложение штрафа осуществляется судом, а в случае признания вины предприятиями, учреждениями и организациями в совершении правонарушения и добровольной уплаты штрафа — органами по труду и социальной защите населения. Уплаченные суммы штрафа направляются в Государственный фонд содействия занятости и используются на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов, кредитование предприятий, учреждений и организаций, использующих труд инвалидов, профессиональную подготовку и повышение квалификации инвалидов.
В новой редакции закона есть специальная глава «Социальная помощь инвалидам». Она содержит положения о видах социальной помощи инвалидам, их социально-бытовом обслуживании, об условиях их пребывания в домах-интернатах или иных стационарных учреждениях социального обслуживания, о государственных органах, оказывающих им социальную помощь, источниках финансирования социальной помощи этой группе населения. В нее также включены нормы о льготах, предоставляемых инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалида.
В целом, закон в новой редакции еще более совершенствует правоотношения в этой сфере, условия оказания социальной помощи инвалидам.

УзА
(Газета «Народное слово» 19 июня 2008 года №120)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов