Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

19 марта 2008 г.

XIII пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

Как уже сообщалось ранее, 27 — 28 марта текущего года состоится тринадцатое пленарное заседание верхней палаты парламента. В его повестку планируется внести ряд законов, принятых Законодательной палатой и направленных в Сенат для одобрения. Среди них и Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан по вопросам совершенствования порядка исполнения уголовного наказания в виде штрафа». Прокомментировать его мы попросили члена Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам Неъматтуллу Файзиева.
— Основная цель данного Закона — обеспечение неотвратимой ответственности за совершенное преступление путем создания процессуального правового механизма принудительного исполнения уголовного наказания в виде штрафа.
Законом предусматривается внесение изменений в Уголовный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Узбекистан и Закон Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».
В соответствии со статьей 44 «Штраф» Уголовного кодекса Республики Узбекистан уклонение осужденного лица от уплаты штрафа втечение трех месяцев влекло за собой замену судом неуплаченной суммы штрафа наказанием в виде исправительных работ, ограничения по службе или ареста. Вносимые изменения конкретизируют случаи, являющиеся основанием для замены штрафа другим видом наказания. В частности,
3-месячный срок, предусмотренный для добровольной уплаты штрафа, заменяется принудительным взысканием (два месяца). Дополнительно включаются также такие основания, как невозможность взыскания штрафа вследствие отсутствия у осужденного имущества, неуплата осужденным штрафа в предоставленный судом срок отсрочки, а также нарушение осужденным условия рассрочки.
Кроме того, предусматривается возможность замены штрафа на лишение свободы. В связи с этим статья 542 «Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, определения, постановления» Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан дополняется частью третьей, регламентирующей порядок рассмотрения судом представления о замене штрафа или исправительных работ другими мерами уголовного наказания в случае, если осужденный уклоняется от явки в суд или скрывается от правосудия.
Одновременно при замене штрафа или исправительных работ наказаниями в виде ареста или лишения свободы суд решает вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении розыска в отношении осужденного. В этой связи Закон Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» дополняется статьей 321 «Замена уголовного наказания в виде штрафа на другие виды наказания», которая также предусматривает порядок внесения судебным исполнителем представления о замене неуплаченной суммы штрафа другим видом наказания.
Изменения в Законе Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» раскрывают порядок принудительного взыскания штрафов. Согласно этому, статья 23 «Возбуждение исполнительного производства» дополняется положением, предусматривающим, что при возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу, выданному на основании приговора о назначении наказания в виде штрафа, срок добровольного исполнения устанавливается в один месяц со дня вступления приговора в законную силу. Кроме того, вносятся изменения и в статью 30 «Сроки принудительного исполнения», устанавливающие, что исполнительные действия и требования исполнительного документа должны быть совершены и исполнены судебным исполнителем в срок, не превышающий двух месяцев со дня истечения срока, установленного для добровольного исполнения исполнительного документа. Таким образом, срок принудительного исполнения наказания в виде штрафа составляет два месяца. Одновременно уточняющие изменения вносятся в статьи 34 «Обязательность приостановления исполнительного производства», 35 «Приостановление исполнительного производства» и 37 «Основания прекращения исполнительного производства» Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».

Таким образом можно сказать, что Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан по вопросам совершенствования порядка исполнения уголовного наказания в виде штрафа» послужит дальнейшей либерализации законодательства в защиту прав и интересов граждан нашей страны.

УзА

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов