Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

18 июня 2008 г.

Совершенствуя законодательную базу. К XIV пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

Как сообщалось ранее, 28—29 июня
в столице пройдет четырнадцатое пленарное заседание верхней палаты парламента.
В повестку дня включен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения в статью 224 Уголовного кодекса Республики Узбекистан».
О содержании и особенностях этого правового документа корреспондент «Народного слова» попросила рассказать члена Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
по законодательству и судебно-правовым вопросам Неъматуллу ФАЙЗИЕВА:

— С первых лет независимости в нашей стране особое внимание уделяется обеспечению правовой защиты граждан, проживающих как на территории республики, так и за ее пределами. Кроме того, иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в нашей стране, обеспечиваются права и свободы в соответствии с нормами международного права. Они несут обязанности, установленные Конституцией, законами и международными договорами Республики Узбекистан.

Так, с целью усиления уголовной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение правил пребывания в нашей стране вносится изменение в статью 224 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Часть первая статьи 224 «Нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан» данного закона устанавливает уголовную ответственность иностранных граждан или лиц без гражданства за проживание без документов на право жительства в Узбекистане или по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка временной или постоянной прописки, передвижения или выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении срока пребывания, а также несоблюдение порядка транзитного проезда через территорию нашего государства. При этом уголовная ответственность указанных лиц за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан наступает только после применения административного взыскания за такие же деяния.

Санкция части первой статьи 224 Уголовного кодекса, помимо наказания в виде лишения свободы от одного года до трех лет, предусматривает взыскание штрафа от двухсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы. Вносимые изменения повышают максимальный предел суммы штрафа с четырехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы. Это будет способствовать повышению эффективности мер по противодействию незаконной миграции и ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства за соблюдение законодательства о правилах пребывания в Республике Узбекистан.

Словом, данный закон послужит, исходя из высших интересов государства, граждан страны, их благосостояния и безопасности, укреплению и совершенствованию законодательной базы в этой сфере.

УзА
(Газета «Народное слово» 18 июня 2008 года №119)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов