Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

17 марта 2008 г.

Состоялось заседание Комитета Сената по внешнеполитическим вопросам

За годы независимости по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова была разработана и последовательно реализуется программа мер по гуманизации и либерализации судебно-правовой системы. В процессе этих преобразований в национальное законодательство и отечественную правоприменительную практику были имплементированы общепризнанные нормы и стандарты международного права.
14 марта в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание Комитета по внешнеполитическим вопросам, на котором был обсужден ход выполнения положений Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Изучение, проведенное совместно с Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсманом), показало, что за годы независимости в Узбекистане осуществлено коренное реформирование судебно-правовой сферы. Сформирована система государственных и общественных институтов, обеспечивающих реализацию всего комплекса прав и свобод человека, закрепленных в Конституции и законодательстве страны. Национальное законодательство в этой сфере разработано с учетом общепризнанных норм международного права. В результате последовательного осуществления продуманной внутренней политики, реализации программ общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ в Узбекистане отмечается самый низкий среди стран СНГ показатель количества отбывающих наказания граждан.
Было отмечено, что наглядным проявлением проводимой в стране гуманизации и либерализации национальной правовой системы, ее приближения к общепризнанным международным демократическим стандартам стала отмена смертной казни и передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу, что получило высокую оценку со стороны мирового сообщества.
Приоритетным направлением совершенствования судебно-правовой системы является имплементация соответствующих международно-правовых актов, в том числе Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов наказания и обращения. Министерствами и ведомствами страны проводится значительная работа по выполнению положений этой конвенции.
На заседании была особо отмечена действенная роль Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмана) в деле защиты прав и свобод граждан, в том числе заключенных и находящихся под следствием.
В Узбекистане придается большое значение международному сотрудничеству в этой области. Начиная с 1999 года Республика Узбекистан предоставила три национальных доклада в Комитет ООН против пыток о ходе выполнения указанной конвенции. По итогам рассмотрения третьего Национального доклада в ноябре 2007 года Комитет ООН против пыток принял решение, в котором была дана позитивная оценка осуществленным в Узбекистане административным и законодательным мерам.
Вместе с тем проведенный анализ хода реализации положений Конвенции против пыток показал, что в этой сфере все еще имеются определенные недостатки и упущения. Как было подчеркнуто руководителем государства на VI сессии Олий Мажлиса второго созыва, необходимо искоренить любые противозаконные действия в отношении граждан со стороны работников правоохранительных органов. Дальнейшего совершенствования требует действующее законодательство в этой сфере.
По итогам обсуждения принято соответствующее решение, в котором изложены рекомендации по осуществлению комплекса мер, направленных на дальнейшее совершенствование процесса имплементации общепризнанных международных норм и стандартов в этой сфере.

В заседании приняли участие сенаторы, депутаты Законодательной палаты, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), представители министерств, ведомств, правоохранительных органов, неправительственных организаций, средств массовой информации, а также ученые-правоведы и эксперты.

УзА

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов