Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

15 ноября 2008 г.

Выбори в сходах граждан: Зеркало позитивных перемен

В Джизакской области в соответствии с постановлением Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 30 сентября 2008 года «О выборах председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников» активно продолжается избирательная кампания.

По-особомумноголюдно было в этот день в актовом зале махалли «Мулканлик» сельского сходаграждан «Кулама» Джизакского района.Убеленные сединой аксакалы, почтенные матери и отцы семейств, достигшаясовершеннолетия молодежь, проживающая в данном населенном пункте, — всесобрались, чтобы принять участие в выборах председателя махалли. Здесь каждый знает друг друга. Знает также,за кого голосует.

— Мы тщательно готовились к проведению этого важного мероприятия, — рассказывает заведующий отделом Джизакского районного хокимията Урал Уразбоев. — Члены рабочих групп провели широкую разъяснительную работу о важности выборов, о правах и обязанностях граждан в избирательном процессе. Обо всем этом говорилось и на практических семинарах, в беседах за «круглым столом», встречах с населением.

И результаты налицо. Выступившие на собрании почтенные аксакалы, ветераны войны и труда говорили об огромном значении в их жизни органов самоуправления.

Подробно остановились на позитивных переменах, произошедших в данном кишлаке за по-следние годы, рассказали о проведенных работах по благоустройству и озеленению территории, о заботе и внимании к каждому жителю махалли. Подчеркивали, что в махалле, как в маленьком зеркале, отражаются все достигнутые в стране успехи и все огромные преобразования. Поэтому особое внимание было уделено ответственности, которая ложится на руководителей сходов граждан.

— Хочется отметить активность населения в выборах, — говорит член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Герой Узбекистана, председатель Джизакской районной комиссии по содействию организации и проведению выборов Парда Зиятов. — На прошедших в девяти сходах граждан выборах сельчане проголосовали за самых достойных. Все представленные кандидатуры имеют соответствующее образование, постоянно проживают на данной территории, обладают организаторскими способностями и жизненным опытом, пользуются авторитетом среди населения.

Выборы, как и положено, проходят на альтернативной основе. На каждое место — не менее трех кандидатов. Жители выбирают самых добросовестных, порядочных и отзывчивых, которые вносят свой вклад в дальнейшее улучшение жизни народа, благоустройство территории. Это преданные своему делу люди. Вот, к примеру, председателем схода граждан махалли «Мулканлик» на данных выборах был вновь избран Ойбек Орзыкулов. За него проголосовало 95 процентов жителей. Он с 2007 года работает в этой должности. И видно, односельчане верят ему.

Выборы председателей сходов граждан проходят по разработанному графику во всех 49 сельских и махаллинских сходах граждан Джизакского района. При этом обеспечиваются все условия для свободного волеизъявления населения.

Ленуре АДИЛЬШАЕВА

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов