Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

15 августа 2008 г.

Постоянное внимание – созданию благоприятных условий труда для молодежи

В нашей стране уделяется большое внимание  созданию благоприятных условий для развития таланта и потенциала молодежи. Свидетельством тому являются закрепленные в законах Республики Узбекистан правовые нормы, направленные на обеспечение права молодежи трудиться в благоприятных условиях, и практические меры, принимаемые по их реализации. Законы Республики Узбекистан «Об охране труда», «О занятости населения», «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан» и другие нормативно-правовые акты содержат важные правовые нормы по обеспечению занятости молодежи, в том числе несовершеннолетних, и созданию благоприятных условий труда. Дополнительные гарантии при приеме на работу лиц моложе восемнадцати лет установлены второй главой  Трудового кодекса Республики Узбекистан.
Государственная программа  «Год молодежи», принятая по инициативе Президента Республики И.А.Каримова, предусматривает мероприятия по дальнейшему совершенствованию имеющихся правовых основ, созданию дополнительных рабочих мест для молодежи и улучшению условий  труда.
На состоявшемся 15 августа с.г. в г. Карши совместном выездном заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан  по вопросам науки, образования, культуры и спорта и коллегии Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан обсуждены  результаты изучения практики обеспечения соблюдения установленных Трудовым кодексом Республики Узбекистан дополнительных гарантий  для молодежи и реализации норм, касающихся  создания благоприятных  условий труда для несовершеннолетних в Кашкадарьинской области.
На заседании было отмечено, что в области число трудоспособной молодежи составляет 693 тыс. 900 чел., из них 484 тыс. 900 чел. трудоустроено в  различных отраслях экономики. 96 тыс. 800 юношей и девушек обучаются  в высших и средних специальных учебных заведения, 82 тыс. 800 молодых женщин заняты воспитанием  детей, 4 тыс. 200 молодых граждан обеспечены  пенсией и пособиями. В соответствии с областной программой  «Год молодежи» для  15 тыс. 585 выпускников 89 колледжей создано 13 тыс. 70 рабочих мест. Трудоустроено 15  тыс. 900 юношей и девушек, окончивших  в 2007 году колледжи и лицеи. Число рабочих мест, созданных для молодежи в течение 2006-2007 годов и первого полугодия 2008 года,   достигло 73 тыс. 200.
Центрами содействия занятости совместно с хокимиятами районов и городов, местными отделениями общественного движения «Камолот» с 2006 года по настоящее время проведены 164 трудовые ярмарки, в результате которых трудоустроено 8 тыс. 600 молодых граждан. Кроме того, 4 тыс.                               100 несовершеннолетних подростков привлечены на оплачиваемые общественные работы, около 11 тыс. молодых девушек и женщин трудоустроено в сфере надомного труда.
         На крупных промышленных предприятиях и других хозяйственных субъектах области созданы благоприятные  условия для трудовой, спортивной   деятельности  и  отдыха молодежи. В этом направлении проведена большая работа в подведомственных предприятиях комплекса «Шуртангазкимё» и на многих других предприятиях, созданных за годы независимости.
Вместе с тем, участниками заседания  было обращено  внимание на недостаточную эффективность реализуемых в области  специальных программ и мероприятий по обеспечению занятости населения, а также    на случаи нарушения установленных правовых норм законодательства.
В ходе обсуждения вопроса была подчеркнута необходимость дальнейшей активизации усилий председателей постоянных комиссий    областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов, центров содействия занятости,  хокимиятов районов и городов, профсоюзных организаций, органов самоуправления граждан,  местных отделений общественного движения «Камолот» и других негосударственных некоммерческих организаций  по обеспечению соблюдения установленных законодательством дополнительных гарантий для молодежи и реализации норм, касающихся создания благоприятных условий труда для несовершеннолетних, надежной защиты их прав и интересов.
По итогам обсуждения  было принято соответствующее решение.
В работе совместного заседания  приняли участие члены Сената,  члены коллегии Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, депутаты местных Кенгашей  народных депутатов, представители соответствующих министерств и ведомств, общественных организаций, средств массовой информации.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов