Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

14 марта 2008 г.

Заседании Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса

На состоявшемся 13 марта 2008 года в г. Нукусе выездном заседании Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассмотрены результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» в Республике Каракалпакстан.
Изучение было проведено с целью оказания практической помощи руководителям и активу сходов граждан в реализации ими их полномочий, предусмотренных законодательством.
На заседании отмечалось, что в Республике Каракалпакстан проведена определенная работа по исполнению данного закона. Так, в Республике Каракалпакстан функционируют 350 органов самоуправления граждан, все они обеспечены помещениями, 300 из них на своем балансе имеют здания, в 264 – оформлены и оснащены необходимыми нормативно-правовыми документами комнаты «Маънавият ва маърифат». 342 схода граждан обеспечены компьютерами, в 338 – установлена телефонная связь.
В соответствии с требованиями закона сходы граждан заслушивают отчеты председателей и членов комиссий, руководителей районных, городских хокимиятов, предприятий, учреждений, организаций, расположенных на соответствующей территории, по основным направлениям деятельности органов самоуправления граждан. В результате повысилась активность сходов граждан в работе по решению экономических и социальных вопросов, вопросов коммунального хозяйства и благоустройства, трудоустройства и защиты интересов населения. Например, в 42-м и 43-м махаллинских сходах граждан г. Нукуса, 3-м махаллинском сходе граждан и сходе граждан аула «Саришунгул» Ходжейлийского, в сходах граждан аулов «Тахтакупир», «Мулк», «Коратерен», «Коструба», «Кораой» Тахтакупырского районов, а также в сходах граждан, расположенных на других территориях, успешно решаются вопросы благоустройства, обеспечения населения питьевой водой, природным газом, электроэнергией, трудоустройства и оздоровления населения, профилактики правонарушений среди молодежи, охраны прав несовершеннолетних и социальной защиты населения. В целях трудоустройства населения в 2007 году в Республике Каракалпакстан при содействии органов самоуправления граждан в сфере малого бизнеса, семейного предпринимательства и надомного труда создано 27084 новых рабочих мест.
В соответствии со статьей 14 вышеназванного закона в населенных пунктах председатели (аксакалы) сходов граждан поселков, кишлаков и аулов производят в установленном порядке регистрацию актов гражданского состояния и совершают нотариальные действия, где отсутствуют нотариусы. Так, в 2007 году зарегистрировано 359 актов рождения, заключено 157 браков, выдано 88 свидетельств о смерти, а также удостоверено множество завещаний и доверенностей.
Органы самоуправления граждан Республики Каракалпакстан совместно с органами государственной власти на местах, общественными объединениями проводят целенаправленную работу среди населения по разъяснению сути реализуемых в стране реформ, принимаемых законов, организовывают мероприятия, направленные на повышение политической, правовой культуры граждан и духовно-нравственное воспитание молодежи.
На заседании также были проанализированы причины имеющихся в этой сфере недостатков. Так, в хокимиятах недостаточно уделяется внимания вопросам регистрации органов самоуправления граждан и ведению соответствующего делопроизводства. В отдельных сходах граждан ведение бухгалтерского учета не отвечает требованиям законодательства, имеющиеся на их балансе здания требуют капитального ремонта, а мебель и оборудование – замены, мало проводятся мероприятий, направленных на улучшение санитарного состояния территорий, не ведется работа по созданию махаллинских гузаров.
В ходе обсуждения сенаторы высказали ряд предложений по дальнейшему совершенствованию деятельности органов самоуправления граждан и механизма исполнения Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан», повышению эффективности их взаимодействия с органами государственной власти и управления, юстиции, здравоохранения и образования, правоохранительными структурами, предприятиями коммунального обслуживания, благотворительным фондом «Махалла».
По итогам обсуждения было принято соответствующее решение.

В заседании приняли участие сенаторы и депутаты местных Кенгашей народных депутатов, заместители хокимов районов – председатели комитетов женщин, представители органов самоуправления граждан, органов юстиции и правопорядка, благотворительного фонда «Махалла», религиозных учреждений и средств массовой информации.

УзА

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов