Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

12 июля 2008 г.

Ускоренное развитие финансовой сферы способствует осуществлению крупных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики по модернизации и перевооружению производственной и технологической базы крупных предприятий, а также созданию новых рабочих мест

Динамично развивается и рынок ценных бумаг, представляющий собой одно из важных подразделений финансовой системы. Это можно увидеть на примере привлечения долгосрочных кредитов посредством выпуска в обращение акций многих крупных предприятий и размещения их среди инвесторов. Вместе с тем развитие этого сектора экономики способствует совершенствованию рынка других финансовых услуг. В частности, важным фактором является расширение финансирования и привлечение средств в такие сферы, как банковское страхование, лизинг.

В целях исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 27 сентября 2006 года «О мерах по дальнейшему развитию рынка ценных бумаг» и Программы развития рынка ценных бумаг в 2006—2007 годах, утвержденной этим постановлением, был разработан Закон «О рынке ценных бумаг», который принят нижней палатой парламента и одобрен сенаторами на последнем пленарном заседании.

— Цель этого нормативно-правового акта, — говорит в беседе с нами председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам Бахтиер Иминов, — урегулирование отношений в области рынка ценных бумаг, связанных с акциями, облигациями, казначейскими обязательствами, депозитными сертификатами, производными ценных бумаг.

Как было подчеркнуто на пленарном заседании, необходимость принятия нового закона возникла в связи с потребностью в устранении повторов, неточностей, с которыми сталкиваются инвесторы, участники фондового рынка, государственные органы в процессе трактовки и применения норм действующего законодательства.

Новый закон разработан на основе четырех действующих законов, регулирующих деятельность рынка ценных бумаг. Эти нормативные акты были приняты на различных этапах экономических реформ и учитывали требования и особенности того периода. Например, Закон Республики Узбекистан «О ценных бумагах и фондовой бирже» был принят в 1993 году, «О механизме деятельности рынка ценных бумаг» — в 1996 году, «О деятельности депозитариев на рынке ценных бумаг» — в 1998 году, «О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг» — в 2001 году.

По словам сенатора Б. Иминова, основными аспектами единого Закона «О рынке ценных бумаг» является то, что в целях обеспечения акционеров и инвесторов информацией о деятельности АО устанавливается обязательство о предании гласности информации всеми участниками рынка ценных бумаг путем опубликования. Упрощен также порядок регистрации и учета ценных бумаг посредством введения системы централизованной регистрации на базе центрального депозитария ценных бумаг, устранен порядок повторной регистрации прав, касающихся ценных бумаг. Кроме того, введена норма, предоставляющая возможность отмены особых ограничений на совмещение деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Включены также новые понятия — облигации Центрального банка, ипотечные облигации. А в целях упрощения выпуска ценных бумаг введена норма, согласно которой выпущенные ранее наличные корпоративные ценные бумаги будут переводиться в форму безналичных и в дальнейшем выпускаться в безналичной форме.

Кроме того, каждый уполномоченный государственный орган — Министерство финансов, Центральный банк, Центр координации и контроля за деятельностью рынка ценных бумаг будет обеспечивать прозрачность информации о ценных бумагах, выпущенных в обращение. В новом законе устранены повторы, имеющие место в действующем законодательстве, включены нормы, обогащенные на основе международного опыта. Предусмотрено и упорядочение организации деятельности объединений профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые будут образованы на основе принципов некоммерческой организации. Определены их организационно-правовые формы, задачи, полномочия.

— Следует подчеркнуть, — говорит Б. Иминов, — что упрощение системы учета ценных бумаг избавит инвесторов от такой сложной процедуры, как вхождение в реестр акционеров, требующее значительных временных и финансовых затрат, позволит сократить время и расходы также и на осуществление всех других необходимых процедур. Это окажет положительное влияние на расширение и активизацию деятельности инвесторов на фондовом рынке.

Согласно новым правилам, реестр владельцев ценных бумаг будет передаваться эмитенту непосредственно через трансферагента. Преимущество этого механизма в том, что снижается опасность утечки информации, связанной с реестром, предоставляется возможность устранения противоречий, встречающихся в системе ведения действующего реестра.

С вступлением настоящего закона в силу центральный депозитарий начнет выполнять функцию сбора и формирования реестра владельцев ценных бумаг к определенному сроку, обозначенному эмитентом. Это позволит отменить понятие о професиональной деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Законом вводится еще одно новшество, которое закрепляет не организационно-правовой статус организаций, действующих на рынке ценных бумаг, а порядок лицензирования осуществляемой ими профессиональной деятельности.

В связи с внесением изменений в систему ведения учета прав, касающихся ценных бумаг, из перечня видов лицензионной деятельности исключается деятельность номинальных владельцев инвестиционных компаний и ценных бумаг.

В закон включены также принудительные требования по отношению к лицам, занимающимся посреднической деятельностью на рынке ценных бумаг, которые должны будут осуществлять свою профессиональную деятельность в качестве самостоятельного юридического лица.

Важно отметить, что вступление в силу нового закона послужит укреплению статуса рынка ценных бумаг и его положительного влияния на динамичное развитие экономики. А инвесторы будут свободно и с уверенностью вести свою деятельность на фондовом рынке. Кроме того, на правовой основе будут расширены возможности частных собственников, сформирована здоровая рыночная конкуренциия.

УзА
(Газета «Народное слово» 12 июля 2008 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов