Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

9 сентября 2008 г.

Одобрено Сенатом Олий Мажлиса: МУЗЕИ — ОТРАЖЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

Во все времена и у всех народов было стремление сберечь, приумножить, в целости и сохранности передать грядущим поколениям все, что представляет духовную и культурную ценность. Для этого человечество учредило специальный институт, называемый музеями.

Как и во многих странах, в Узбекистане осуществляется огромная работа по укреплению материально-технической базы этих учреждений культуры, дальнейшему совершенствованию их деятельности, сохранению, изучению, обогащению хранящихся в них редких и уникальных экспонатов. Ее масштабы и специфика вызвали необходимость принятия специального закона, регулирующего правоотношения в данной сфере с учетом быстроменяющихся реалий и современных требований. Проект такого правового акта — Закон Республики
Узбекистан «О музеях» — был разработан группой депутатов нижней палаты парламента и в третьем чтении принят Законодательной палатой Олий Мажлиса.

На состоявшемся в преддверии Дня независимости ХV пленарном заседании верхней палаты парламента этот закон был рассмотрен и одобрен сенаторами. Он состоит из восьми глав и 36 статей.

Корреспондент «Народного слова» встретился с рядом сенаторов и попросил их прокомментировать некоторые нормы этого правового акта.

Мухиддин ЭСАНОВ член комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности:

— Сразу же хотелось бы отметить, что музееведение является сложнейшей сферой. В ней поэтапно решается ряд важнейших задач. Сбор, хранение, изучение, представление обществу, публичный показ экспонатов требуют от работников музея самого ответственного подхода, регулируемого правовыми нормами. Обеспечить это призван Закон «О музеях». В нем, в частности, содержатся нормы, регулирующие порядок формирования Национального музейного фонда, ведения его Государственного каталога. В соответствии с ними действия юридических и физических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, в том числе передача прав собственности на музейные предметы и коллекции, их включение в состав Национального музейного фонда, осуществляются только после регистрации в Государственном каталоге этого фонда.

Такая регистрация музейных коллекций и предметов повысит внимание к ним и ответственность за их сохранность для будущих поколений. В то же время надо отметить, что в соответствии с законом музейные предметы, включенные в состав Национального музейного фонда, могут отчуждаться, переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом только по специальному разрешению Министерства культуры и спорта.

Барнохон АБДУЛЛАЕВА, член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам:

— Не совершу открытия, сказав, что в возрождении духовности, ее развитии, повышении национального самосознания людей огромную роль играют музеи, хранящиеся в них памятники истории и культуры, экспонаты, представляющие духовное и культурное наследие наших предков.

С этой точки зрения Закон «О музеях» имеет огромное значение. В нем нашли свое отражение такие вопросы, как материально-экономические аспекты дальнейшего совершенствования деятельности музеев, их роль в воспитании подрастающего поколения. В соответствии с ними финансирование музеев осуществляется за счет средств Государственного бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством. При этом частные музеи финансируются их собственниками и за счет их источников, также не запрещенных законодательством.

В этом правовом акте также содержатся нормы, определяющие, что в случае передачи здания, в котором находится государственный музей, другим организациям, государственный орган, принявший решение по данному вопросу, обязан обеспечить государственный музей равноценным зданием и возместить ему расходы, связанные с перемещением музейных предметов и коллекций, а также его оборудования. Это сыграет важную роль в улучшении экономического состояния музеев, достижении ими финансовой стабильности, что положительно скажется на дальнейшем совершенствовании их деятельности.

Нагмет АИМБЕТОВ, член Комитета по внешнеполитическим вопросам:

— Каждое государство по мере продвижения по пути прогресса оглядывается в прошлое, стремится сохранять свои обычаи, традиции, памятники истории и культуры. Роль музеев в этом процессе огромна. Потому что именно они являются структурой, обеспечивающей сохранение памятников истории, культуры, просвещения, доставшихся нам из прошлых времен, их публичный показ в соответствии с действующим законодательством.

В этом отношении, на мой взгляд, велико значение Закона «О музеях». Я хочу обратить внимание на его главу «Управление музеями». Она состоит из трех статей и определяет положения, касающиеся вопросов управления музеями и контроля за состоянием Национального музейного фонда. Например, согласно статье 6 органы государственной власти на местах обеспечивают сохранность музейных предметов и музейных коллекций, расположенных на их территории, в пределах своих полномочий устанавливают размер финансирования государственных музеев на своей территории, осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательством.

Это имеет большое значение для улучшения финансирования музеев, действующих в городах и районах, сохранения, восстановления, предоставления обществу их экспонатов. Этот закон, на мой взгляд, откроет широкие возможности для дальнейшего развития деятельности музеев, обогащения и сохранения их экспонатов.

Настоящий закон имеет большое значение для сохранения культурных, исторических ценностей, воспитания наших граждан, особенно молодежи в духе верности идеям независимости, любви к Родине, изучения музейных экспонатов и передачи их в целости и сохранности грядущим поколениям. Его вступление в силу также послужит предупреждению случаев попыток вывоза уникальных коллекций, касающихся истории и культуры нашей страны.

За годы независимости работа по сохранению исторических ценностей, духовного и культурного наследия, их пропаганда и публичный показ поднялись на новый уровень. Думаю, данный закон будет особенно важен для дальнейшего совершенствования работы в этом направлении.

УзА
(Газета «Народное слово» 9 сентября 2008 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов