Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

8 апреля 2008 г.

В целях укрепления региональной безопасности

Сохранение и укрепление региональной стабильности и безопасности, залог прогресса и процветания, в чем заинтересованы в равной степени
все государства мира, в частности, и Центральноазиатского региона. Участие главы нашего государства Ислама Каримова в саммите НАТО/Совет Евроатлантического партнерства в Бухаресте явилось еще одним шагом в укреплении многостороннего сотрудничества по обеспечению региональной и международной безопасности, а также урегулирования ситуации в Афганистане.

Выступая на саммите, Президент Ислам Каримов высказал ряд конкретных предложений, реализация которых способствовала бы не только укреплению региональной, но и глобальной безопасности. Учитывая, что НАТО при выполнении международной миссии сталкивается с объективными трудностями в Афганистане, предложения Узбекистана по урегулированию этой проблемы прозвучали весьма своевременно. НАТО выполняет важную роль, стабилизируя ситуацию в Афганистане, предотвращая экспорт терроризма, что способствует сохранению безопасности в регионе, да и во всем мире. Но абсолютно очевидно и то, что достигая стабильности в Афганистане, необходимо продвигаться дальше к прогрессивным изменениям в этой многострадальной стране, находящейся в глубоком кризисе вот уже более четверти века.

Для этого нужно решить острые социальные и экономические проблемы, укрепляя при этом местные структурные власти, создавая рабочие места, объединяя афганский народ созидательными целями. А это сейчас невозможно без консолидированного международного участия. Уже только одно это улучшит положение населения данной страны, а также будет способствовать улучшению взаимопонимания с международными коалиционными силами. Именно эта мысль прозвучала в выступлении главы нашего государства.

Нельзя не отметить, что в выступлении Президента Ислама Каримова весьма точно и конкретно были расставлены акценты. Отмечено, что воссоздание государственных и гражданских институтов в Афганистане, уважение и поддержка традиционных религиозных, национально-культурных ценностей и обычаев многонационального народа Афганистана, недопущение абсолютно необоснованных нападок и клеветы на религию ислам, решение совместно с руководством и правительством соседнего Пакистана пограничных проблем, несомненно, будут способствовать осуществлению позитивных изменений в этой стране.

Весьма значимой инициативой Узбекистана стало и возобновление переговорного процесса по новой усовершенствованной формуле «6+3» с полномочными представителями соседних Афганистану государств плюс обязательное участие НАТО, России и США. Такой международный формат позволит использовать уже выработанные общие принципы, опыт и единые подходы контактной группы «6+2», действовавшей в 1997—2001 годы, многие из которых нашли отражение в Ташкентской декларации «Об основных принципах мирного урегулирования конфликта в Афганистане». В их числе консолидация усилий всех сторон, участвующих в процессе урегулирования афганской проблемы, направление имеющегося потенциала на создание мирной жизни в этой стране, разработка конкретного механизма по противодействию наркопроизводству и транспортировке наркотиков, включая обучение персонала, укрепление границ, меры по предотвращению наркотрафика.

Афганистан — уникальная полиэтническая страна с богатой культурой, имеющая достаточный позитивный потенциал. Не существует в мире аналогов урегулирования проблемы этой страны, хотя исторические, этнические и культурные корни афганского народа имеют много общего с народами соседних государств, что непременно следует использовать для стабилизации афганской проблемы, например, в государственном и общественном строительстве. Поэтому инициативы Узбекистана могут послужить конкретным планом действий и лечь в основу стратегии преобразования Афганистана. Способствуя восстановлению государственных структур, оказывая социально-экономическую помощь, пробуждая у местного населения интерес к мирной жизни и прогрессу, тем самым мировое сообщество будет содействовать установлению не только стабильности в регионе, но и улучшению взаимопонимания между западным и мусульманским миром, сохранению неповторимой афганской этнокультуры. С учетом повестки дня саммита, в которой одним из главных вопросов значился вопрос урегулирования проблемы в Афганистане, инициативы Узбекистана могут внести значительный вклад в решение одной из самых острых глобальных проблем современного мира.

Уместно отметить, что принцип «От региональной безопасности к глобальной» нашел свою реальную реализацию в международном Договоре о зоне в Центральной Азии, свободной от ядерного оружия. Предложение об этом было также выдвинуто Узбекистаном в 1993 году на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Архитектура безопасности в современном мире носит многогранный характер и требует консолидированного участия государств. Сотрудничество Узбекистана с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира» способствует обмену опытом в противодействии терроризму, религиозному экстремизму, наркотрафику. Кроме того, диалог НАТО со странами различных регионов, в том числе и с Узбекистаном, расширяется, также как и спектр вопросов, находящихся в сфере внимания альянса. В этом смысле межгосударственные объединения представляют собой более высокую степень интеграции, для которой характерны эффективность принятия решений и результативность разрешения региональных и глобальных проблем.

УзА
(Газета «Народное слово» 8 апреля 2008 года №69)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов