Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

6 мая 2008 г.

Перспективные научные исследования — важный фактор повышения потенциала страны

В верхней палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся «круглый стол» на тему «Развитие перспективных научных исследований — основа формирования высокоинтеллектуального потенциала общества», организованный Комитетом по вопросам науки, образования, культуры
и спорта Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Академией наук и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

Участники «круглого стола» отметили, что в республике перспективные исследования ведутся во многих областях гуманитарных, естественных и точных наук, таких, как ядерная физика, теплофизика, астрофизика, гелиоматериаловедение, биология и микробиология, химия и химия природных соединений, сейсмология и другие. В частности, в рамках осуществляемых научно-технических проектов в сфере медицины создано и внедрено в практику более 100 новых методов диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, а также болезней дыхательных путей и легких.

Высшими учебными заведениями и учреждениями системы Министерства высшего и среднего специального образования по итогам проведенных научных исследований внедрено в практику свыше 10 энерго- и ресурсосберегающих технологий.

В химической отрасли создан новый высокоэффективный метод производства удобрений нитрокальцийфосфата, который прошел успешное испытание на Самаркандском химическом заводе.

Участники «круглого стола» отметили, что развитие перспективных научных исследований в нашей стране является основой формирования высокоинтеллектуального потенциала общества. Наряду с этим имеется ряд вопросов, требующих своего решения. Необходима активизация работы по выявлению одаренной молодежи и привлечению ее к научно-исследовательской деятельности, организации эффективной системы повышения квалификации и стажировки молодых перспективных ученых, а также развитию инновационной деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований в практику.

***

«Вопросы развития семеноводства в Узбекистане: проблемы и пути их решения» — такова тема конференции, проведенной в этот же день Комитетом по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Участники конференции обсудили состояние и перспективы развития семеноводства в нашей стране.

Обеспечение сельского хозяйства высокоурожайными и высококачественными семенами, сохранение и эффективное использование ценного отечественного и мирового генофонда, внедрение достижений мирового опыта, а также совершенствование собственной базы семеноводства являются приоритетным направлением в развитии сельского хозяйства. Именно поэтому в этой сфере принят ряд законодательных актов: законы «О семеноводстве», «О достижениях селекции», а также другие нормативно-правовые акты Республики Узбекистан, создающие основательную правовую базу, что обеспечивает динамичное развитие семеноводства. Участники конференции отметили эффективное использование достижений современной науки — биотехнологии, цитогенетики, а также генетических ресурсов, позволивших создать в ведущей отрасли сельского хозяйства — хлопководстве перспективные, высокопродуктивные и устойчивые сорта хлопчатника, обеспечивающие получение волокна, отвечающего высоким требованиям мировых стандартов.

Выступившие на конференции обменялись мнениями о дальнейшем совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере семеноводства, внедрении современных инновационных проектов, повышении эффективности сети предприятий по заготовке и обработке семян.

В работе «круглого стола» и конференции приняли участие сенаторы, представители высших учебных заведений, научно-исследовательских центров и учреждений, соответствующих министерств, ведомств и ассоциаций, фермерских хозяйств, а также средств массовой информации.

УзА
(Газета «Народное слово» 6 мая 2008 года №89)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов