Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

5 сентября 2008 г.

Одобрено Сенатом Олий Мажлиса: МУЗЕИ — В целях либерализации законодательства

Одним из вопросов, рассмотренных на пятнадцатом пленарном заседании верхней палаты парламента, был Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан
об административной ответственности», принятый Законодательной палатой. Он был одобрен Сенатом Олий Мажлиса.

Прокомментировать его мы попросили члена Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам Мархабат БОЛТАБАЕВУ.

— Сегодня органами прокуратуры совместно с другими правоохранительными структурами принимаются конкретные меры по выявлению, пресечению и профилактике незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и табачной продукции.

Проводимые мероприятия показывают, что несмотря на принимаемые в этом направлении меры, не прекращаются попытки нелегального производства спирта и алкогольной продукции, не искоренены случаи контрабандного ввоза и реализации неучтенной, некачественной продукции. Только за последние три года правоохранительными и контролирующими органами из незаконного оборота изъято продукции на сумму более 5,7 миллиарда сумов, возбуждено 13 483 уголовных дела.

Согласно действующему законодательству за незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и табачной продукции независимо от размера предусмотрена уголовная ответственность по статье 1861 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Так, часть первая статьи 1861 «Незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и табачной продукции» УК устанавливает уголовную ответственность за незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и табачной продукции. Большинство уголовных дел по данной статье возбуждаются по фактам изъятия штучной продукции, а также продукции в небольших размерах. Это связано прежде всего с отсутствием административной ответственности за подобные деяния и неустановлением минимального размера суммы изымаемой продукции. При этом часть первая статьи 1861 УК в случаях изъятия продукции в небольших размерах предусматривает меры уголовного наказания в виде штрафа от двухсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы или исправительных работ до трех лет, либо лишения свободы до пяти лет. Однако эти меры несоизмеримы с общественной опасностью таких деяний.

А это в свою очередь противоречит требованиям статьи 8 Уголовного кодекса, где определено, что наказание или иные меры правового воздействия, применяемые к лицу, виновному в совершении преступления, должны быть справедливыми, то есть соответствовать тяжести преступления, степени вины и общественной опасности его личности.

В целях либерализации ответственности за данное деяние одобренным Сенатом законом вносятся изменения в часть первую статьи 1861 УК, которые позволят устранить указанные противоречия. При этом уголовная ответственность будет наступать в случае, если действия совершены в значительном размере, либо после применения административного взыскания.

Кроме того, из первой и второй частей статьи 85 «Лишение свободы» УК исключаются пункты «а». Они предусматривают соответственно назначение наказаний в виде лишения свободы до трех лет для лиц, совершивших менее тяжкое преступление в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет и до четырех лет для лиц, совершивших менее тяжкое преступление в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.

В связи с вносимыми изменениями в часть первую статьи 1861 УК Кодекс Республики
Узбекистан об административной ответственности дополняется статьей 1861 «Незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и табачной продукции». Согласно этому устанавливается ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы с конфискацией предметов правонарушения. А рассмотрение дел о правонарушениях по этой статье отнесено к подведомственности судей по административным делам.

Изменения в статье 264 Кодекса об административной ответственности относят к подведомственности государственных налоговых органов и Департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан рассмотрение дел о правонарушениях по статье 1861 в случаях незаконного производства или оборота товаров, не маркированных акцизными марками. Указанные органы также наделяются правом производить административное задержание при выявлении таких правонарушений.

Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» послужит эффективному противодействию правонарушений в деле незаконного оборота и производства этилового спирта, алкогольной и табачной продукции.

УзА
(Газета «Народное слово» 5 сентября 2008 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов