Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

5 апреля 2008 г.

Взаимодействие в целях безопасности

На недавнем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассмотрен и одобрен Закон «О присоединении Республики Узбекистан к Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма (Нью-Йорк, 13 апреля 2005 года)». О факторах, которыми обусловлено принятие этого законодательного акта, и о его значении в обеспечении безопасности граждан корреспонденту «Народного слова» рассказал член Комитета Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам Алишер Султанов.
— Рассмотрение на заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан закона, направленного на борьбу с актами ядерного терроризма, который, к сожалению, является одним из знамений нашего сложного времени, заключающего в себе противоречивые и противоположные процессы.
Всего несколько десятилетий назад вероятность попадания ядерного оружия в руки террористов, не подконтрольных никакому государству, не представлялась возможной. А сегодня это, к сожалению, не выдумка, а зловещая угроза.
Не случайно Президент страны на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан отметил, что правовое оформление зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии и вступление в силу соответствующих договоренностей должно стать одной из приоритетных задач внешней политики государств нашего региона.
Как известно, руководство Узбекистана не ограничилось только призывами, а выдвинуло практические инициативы. 28 сентября 1993 года Президент страны, выступая на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, обратил внимание мировой общественности на очень сложную обстановку, возникшую в Центральной Азии, и основные проблемы региона.
С серьезным опасением была отмечена угроза, исходящая из скопления здесь ядерного оружия и материалов, необходимых для его изготовления. Исходя из этого было объявлено, что Узбекистан является сторонником окончательного уничтожения ядерного оружия, и выдвинута инициатива об объявлении Центральной Азии территорией без ядерного оружия.
В результате длительных усилий многосторонней внешнеполитической деятельности подписан соответствующий Международный договор, закон о ратификации которого был принят на девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.
Значение этой инициативы заключается и в том, что в 1993 году еще не все осознали стремление международного терроризма овладеть атомной бомбой. Но теперь ни для кого не секрет, что он в целях овладения средствами массового поражения пытается использовать возможности, имеющиеся не только в других регионах, но и в Центральной Азии.
Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма, принятая 13 апреля 2005 года Генеральной Ассамблеей ООН, направлена на создание надежной преграды этой угрозе, то есть попаданию в руки террористов ядерного оружия или элементов для его изготовления.
Исходя из форм и вариантов ядерного терроризма, можно определить конкретные направления работы по его предупреждению. Во-первых, нужно провести точный учет ядерного оружия и материалов, необходимых для его изготовления, а также обеспечить их надежную защиту. Во-вторых, эти мероприятия должны охватить и усиление охраны ядерных объектов. В-третьих, надо обеспечить защиту так называемых низкокачественных ядерных материалов. Эти меры, на первый взгляд, кажутся простыми и несложными. Но их осуществление, несомненно, требует большой ответственности, широкомасштабных организационных работ, материального обеспечения и солидных вложений.
И наконец, одно из важнейших направлений — это объединение усилий международного сообщества против овладения терроризмом средствами массового поражения.
Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма вступила в силу 7 июля 2007 года. В настоящее время она подписана 115 государствами мира, а 24 государства являются ее участниками. Проект закона о присоединении Узбекистана к этой Конвенции внесен в нижнюю палату парламента Президентом страны.
Согласно Конвенции, государства, присоединенные к ней, берут на себя конкретные обязательства по обеспечению охраны радиоактивных веществ. Они одинаково признают преступными все деяния, связанные с ядерным терроризмом. А это — важный шаг на пути создания единого международного правового критерия, необходимого для эффективного сотрудничества, а также обеспечения неотвратимости наказания за совершение преступлений. Кроме того, в соответствии с Конвенцией государства-участники признают свои обязательства по обмену точной и проверенной информацией в расследовании уголовных дел и осуществлении экстрадиции.
Закон «О присоединении Республики Узбекистан к Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма (Нью-Йорк, 13 апреля 2005 года)», одобренный на XIII пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, соответствует коренным интересам нашей страны и служит обеспечению национальной, региональной, международной безопасности и стабильности.

УзА
(Газета «Народное слово» 5 апреля 2008 года №68)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов