Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

5 марта 2008 г.

В Сенате Олий Мажлиса

ИЗУЧЕНО ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА

На состоявшемся 4 марта 2008 года заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта рассмотрены результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах» уполномоченными органами.
 
Было отмечено, что в целях исполнения данного закона Государственным патентным ведомством Республики Узбекистан, Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Академией наук Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами проводится определенная работа, направленная на обеспечение правовой охраны и использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
На заседании подчеркивалось, что всоответствии с законодательством Государственное патентное ведомство Республики Узбекистан обеспечивает реализацию государственной политики в области правовой охраны обьектов промышленной собственности. Данное ведомство принимает к рассмотрению заявки на выдачу патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, проводит по ним государственную экспертизу, осуществляет государственную регистрацию, выдает патенты, а также издает официальный бюллетень, где публикуются сведения о их выдаче, правовом статусе и другая информация.
За период 2005 — 2007 годов в Государственное патентное ведомство Республики Узбекистан поступила 1 931 заявка. Проведено 4 515 экспертиз, зарегистрировано 1 329 объектов, 84 лицензионных договора и договоров об уступке прав на запатентованные объекты, выпущено 24 номера официального бюллетеня. Разработано более 80 ведомственных нормативных актов, часть из которых зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Узбекистан. Проводятся различные семинары, лекции в учебных заведениях, ежегодно организуются конкурсы на лучший объект интеллектуальной собственности, в помощь заявителям разрабатываются и издаются различные пособия.
Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, созданным в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 августа 2006 года «О мерах по совершенствованию координации и управления развитием науки и технологий», организована исследовательская работа по семи приоритетным направлениям развития науки и технологий. В настоящее время учеными научно-исследовательских институтов и вузов выполняется работа по 1 746 научно-техническим проектам на общую сумму свыше 20 миллиардов сумов, совместно с Академией наук Республики Узбекистан, соответствующими министерствами и ведомствами проводится систематический мониторинг за их исполнением.
Учеными системы Академии наук, Минвуза, Минздрава, Минсельводхоза подано 463 заявки и получен 301 патент на изобретение, полезные модели и промышленные образцы. В рамках научно-технических проектов в сфере медицины создано и внедрено свыше
100 новых разработок, направленных на улучшение диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний.
Высшими учебными заведениями и учреждениями системы Минвуза внедрено в практику свыше 10 ресурсосберегающих технологий.
На заседании также было обращено внимание на имеющиеся недостатки в реализации вышеназванного закона. Так, из1844 поступивших в Государственное патентное ведомство Республики Узбекистан заявок на изобретение только 536 авторам выданы патенты, по остальным заявленным изобретениям решения о выдаче патентов не приняты в связи с тем, что они не соответствуют требованиям изобретательского уровня. Недостаточно осуществляется работа по распространению знаний в области правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Академией наук Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами недостаточно осуществляется мониторинг выполнения научно-технических проектов, содержащих патентоспособные изобретения, а также их внедрения в производство.
В ходе обсуждения сенаторы высказали ряд предложений и рекомендаций, направленных на обеспечение исполнения Закона Республики Узбекистан «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», активизацию инновационной деятельности уполномоченных органов и использование объектов промышленной собственности в экономике страны, подготовку кадров и повышение их квалификации, привлечение одаренной молодежи к научно-исследовательской деятельности, дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы в области патентного законодательства.
По итогам обсуждения было принято соответствующее решение.
В заседании приняли участие сенаторы, представители Государственного патентного ведомства, Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров, Академии наук Республики Узбекистан, заинтересованных министерств и ведомств, научных учреждений и высших учебных заведений, а также средств массовой информации.

УзА
(Газета «Народное слово» 5 марта 2008 года №45)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов