Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

4 декабря 2008 г.

Сегодня в Ташкенте открывается шестнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — ПРОГРЕСС СТРАНЫ

На шестнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан сенаторы рассмотрят ряд важных вопросов, касающихся экономической и социально-политической жизни страны. В частности, будет одобрен ряд законов, принятых Законодательной палатой, определяющих правовую базу отдельных сфер и предусматривающих внесение изменений и дополнений в действующие правовые акты. Рассказать о них корреспонденты «Народного слова» и «Халк сузи» попросили сенаторов, с которыми встретились накануне заседания.

— Нынешнее пленарное заседание проходит в преддверии важных дат, — говорит член Комитета Сената по внешнеполитическим вопросам Алишер Султанов. — Мы готовимся отметить не только День Конституции, но и день принятия Всеобщей декларации прав человека. В соответствии с указом главы государства последовательно выполняется Программа мер, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации. В рамках программы проводится также определенная работа по укреплению и совершенствованию законодательства в сфере обеспечения защиты прав и свобод человека.

Так, наш комитет предлагает вниманию сенаторов несколько законов о присоединении Республики Узбекистан к международным документам, непосредственно касающимся обеспечения прав человека, защиты его чести и достоинства. Это — Второй факультативный Протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, а также Факультативные протоколы к Конвенции о правах ребенка. Ибо во всех них отражены цели, созвучные гуманной политике государства, осуществляемой под руководством Президента страны.

 — Да, на пленарном заседании мы рассмотрим важные документы, направленные на обеспечение прав, свобод и законных интересов человека, — включается в беседу сенатор Ахмад Хакимов. — Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры» тоже относится к этой категории. Согласно закону, расширяются права подозреваемого, обвиняемого на защиту в ходе следствия и суда. Например, им гарантируется пользование телефоном для сообщения адвокату или близкому родственнику о заключении под стражу и о месте нахождения. А защитнику предоставляется право встречаться с подозреваемым, обвиняемым или подсудимым без разрешения государственных органов и должностных лиц, ответственных за производство по уголовному делу. Для обеспечения равноправия сторон защиты и обвинения защитник наделяется и другими дополнительными процессуальными возможностями.

Беседу продолжает Гулсанам Шокаримова, член Комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам:

— На пленарном заседании будет  рассмотрен Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2009 год. Как всегда он направлен прежде всего на дальнейшее повышение уровня жизни населения путем увеличения доходов и снижения налогов. Например, с нового года будут снижены ставки налога на доходы физических лиц, проще говоря, подоходного налога. По действующей шкале доходы в сумме до шести минимальных заработных плат облагались налогом по ставке 13 процентов, от 6 до 10 минимальных — 18 процентов, а свыше 10 минимальных — 25 процентов. Начиная с 1 января  эти ставки  подоходного налога будут составлять соответственно 12, 17 и 22 процента.

Каждый год при утверждении Госбюджета меня как фермера очень радует постоянная существенная государственная поддержка аграрной отрасли. На собственной практике, да и практике моих коллег, чувствуешь огромную заботу, которая помогает решать все вопросы по развитию сельского хозяйства, повышению урожайности в каждом отдельно взятом фермерском и дехканском хозяйстве. Для этих целей Фонду по улучшению мелиоративного состояния земель в предстоящем году будет выделено 64 миллиарда сумов бюджетных средств, что в два с половиной раза больше, чем в этом году. Кроме того, вдвое будет увеличена государственная поддержка фермерских хозяйств, выращивающих сельхозпродукцию на низкоурожайных землях.

Словом, суть большинства включенных в повестку дня пленарного заседания Сената Олий Мажлиса законов связана с вопросами защиты прав и интересов граждан Узбекистана, дальнейшего повышения уровня их благосостояния.

Газета Народное слово, 4 декабря 2008

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов