Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

1 ноября 2008 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА

В связи с истечением в ноябре — декабре нынешнего года сроков полномочий председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников и в соответствии со статьей 105 Конституции Республики Узбекистан, статьей 6 Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в нашей стране ведется подготовка к проведению очередных выборов в местные органы самоуправления граждан. По итогам предыдущих выборов, состоявшихся в мае — июне 2006 года, было избрано 8 843 председателя (аксакала) сходов граждан и 84,3 тыс. их советников. В нынешнем году планируется избрать 9 067 председателей (аксакалов) сходов граждан и более 85 тыс. их советников, в т. ч. 7 476 председателей махаллинских комитетов, 1 331 председателя сходов граждан кишлаков и 160 председателей сходов в поселках и аулах.

На состоявшемся  30 сентября с. г. заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан обсуждался вопрос о выборах председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников.

Кенгаш отметил, что в рамках подготовки  к выборам в 2008 году Сенатом Олий Мажлиса, Фондом «Махалла», Министерством юстиции, Ташкентским государственным юридическим институтом, Академией государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан и другими институтами гражданского общества на сегодняшний день во всех районах страны были организованы «круглые столы», семинары по вопросам углубления демократических реформ, формирования основ сильного  гражданского общества, эффективной организации деятельности органов самоуправления граждан, повышения правовой культуры, общественно-политической активности населения в решении социально-экономических вопросов на местах. Изданы и подготовлены для распространения  массовым тиражом более 10 брошюр, сборников актов законодательства, методических пособий, посвященных выборам в органы самоуправления граждан, деятельности махаллинских комитетов, сходов граждан.

Поитогам обсуждения вопроса с учетом опыта предыдущих выборов и требованийзаконодательства члены Кенгаша  принялиПостановление Кенгаша Сената «О выборах председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников»,  согласно которому выборы намечены на ноябрь —декабрь  2008 года.

Кенгаш также утвердил План мероприятий  по организации и проведению данных выборов, предусматривающий создание Комиссии Кенгаша Сената Олий Мажлиса по содействию организации и проведению выборов в составе  представителей  двух палат парламента, Кабинета Министров, Министерства юстиции, Фонда «Махалла», общественного движения молодежи «Камолот», Национальной  телерадиокомпании Узбекистана, Республиканского центра духовности и газеты «Халк сузи».

Основными задачами комиссии определены реализация комплекса организационно-правовых мероприятий, предусмотренных  Планом по подготовке  и проведению данных выборов в соответствии  с действующим законодательством, демократическими принципами открытости и гласности, формирование и  организация деятельности  областных, районных, городских комиссий  по  обеспечению подготовки и  проведения выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, создаваемых Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан, областными, районными и городскими Кенгашами народных депутатов. Планом мероприятий  по организации и проведению данных выборов также  предусмотрено проведение в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте «круглых столов», учебных семинаров по разъяснению положений действующего законодательства о выборах с участием председателей  (аксакалов) сходов граждан и их советников, членов комиссий и рабочих групп по организации и проведению выборов, а также  представителей  институтов гражданского общества, в том числе средств массовой информации.

Особое внимание уделено реализации комплекса мероприятий по обеспечению прозрачности выборов, разъяснению норм Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» и широкому освещению в средствах массовой информации хода их подготовки и проведения. В частности, в газетах «Халк сузи», «Народное слово» предусмотрено создание специальных рубрик, посвященных выборам, а на телевидении и радио — проведение серий  телемостов и «круглых столов». 

В заседании Кенгаша приняли участие сенаторы, члены Кенгаша, Комиссии Сената по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, представители Министерства юстиции, Ташкентского государственного юридического института, Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, Института изучения гражданского общества, Фонда «Махалла», Фонда социальной поддержки ветеранов Узбекистана «Нуроний», Комитета женщин Узбекистана, общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот», других государственных и  негосударственных некоммерческих организаций, а также  средств массовой информации. 

УзА
(Газета «Народное слово» 1 ноября 2008 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов