Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

1 июля 2008 г.

О четырнадцатом пленарном заседании
Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

27 — 28 июня в Ташкенте прошло четырнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в ходе которого члены верхней палаты парламента рассмотрели пакет законов, принятых Законодательной палатой и направленных в Сенат для одобрения, а также другие вопросы, внесенные в повестку дня. В их числе инициированный Президентом страны Закон Республики Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года)», предусматривающий ряд дополнительных мер по борьбе с коррупцией, в том числе обеспечение международного сотрудничества в этой области. В ходе обсуждения отмечалось, что присоединение к этому международно-правовому акту является ярким свидетельством приверженности Узбекистана курсу дальнейшего углубления социально-экономических реформ, а также будет способствовать укреплению мер, направленных на эффективное предупреждение коррупции и борьбу с ней, развитию международного сотрудничества в этой сфере.

На заседании также был рассмотрен и одобрен Закон Республики Узбекистан «О ратификации Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности (Нью-Йорк,
15 ноября 2000 года)». Сенаторами отмечалось, что присоединение нашей страны к этому международному документу свидетельствует о системной последовательной работе, осуществляемой в стране по надежной защите прав и свобод человека, интересов людей. Присоединение к этому важному международному документу будет способствовать дальнейшему совершенствованию национального законодательства, правоприменительной практики.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня заседания сенаторами подчеркивалось, что одним из результатов законотворческой деятельности по реализации Государственной программы «Год социальной защиты», утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан, явилась разработка и принятие Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан». В ходе его рассмотрения отмечалась особая значимость и важность данного законодательного акта, содержащего дополнительные гарантии обеспечения прав инвалидов, а также законодательно закрепляющего предоставленные им дополнительные льготы. Данный правовой акт, наряду с Законом Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка» расширяет правовые основы обеспечения социальной защиты детей-инвалидов.

На заседании были рассмотрены и законы, направленные на дальнейшее развитие отечественного рынка ценных бумаг, совершенствование системы правовой охраны изобретений и промышленных образцов, а также предусматривающие имплементацию требований стандартов Международной организации гражданской авиации в национальное законодательство. Рассмотрен также Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения в статью 224 Уголовного кодекса Республики Узбекистан», направленный на усиление уголовной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан.

Сенаторы заслушали информацию министра юстиции Республики Узбекистан о состоянии исполнения законов органами государственного управления, правоохранительными и контролирующими структурами в 2007 году.

В соответствии с поручением Президента Республики Узбекистан этот вопрос, начиная с
2006 года, ежегодно вносится на рассмотрение Сената.

В своем докладе министр юстиции отметил, что органами государственной власти, как в центре, так и на местах, проводится значительная работа по эффективному исполнению законов, обеспечению законности в деятельности государственных органов, учреждений и организаций.

В то же время, проведенный мониторинг исполнения нормативно-правовых актов в 2007 году выявил серьезные недостатки, неиспользованные резервы в деятельности министерств и ведомств по контролю за выполнением актов законодательства, в том числе в сфере здравоохранения и социальной защиты, таможенного и налогового регулирования.

Отсылочные нормы ряда законодательных актов, в том числе в таких отраслях, как энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, не были до конца реализованы из-за непринятия соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов.

В ходе мониторинга выявлены факты принятия отдельными ведомствами нормативных актов с нарушением порядка их обязательной экспертизы и государственной регистрации, установленного Законом Республики Узбекистан «О нормативно-правовых актах», что негативно сказалось на эффективности правоприменительной практики. В ряде местных органов власти слабо поставлена работа по систематизации и учету принимаемых актов законодательства, своевременному доведению до исполнителей требований законодательства, что негативно сказалось на решении важных вопросов социально-экономического развития регионов.

В докладе министра юстиции, выступлениях сенаторов приводились высказывания Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова о недопустимости безответственного, халатного отношения к контролю за исполнением принятых законов, о необходимости повышения ответственности конкретных и соответствующих органов и структур в налаживании системной работы по мониторингу в сфере законотворчества и правоприменения.

В этой связи было отмечено, что по поручению главы государства Министерством юстиции совместно с другими соответствующими органами разрабатываются предложения по усилению правовой ответственности за неуважение, игнорирование и пренебрежение к соблюдению закона, поскольку только при условии уважительного отношения к закону, его беспрекословного исполнения можно говорить о реализации тех масштабных программ и демократических реформ, которые намечены в области экономики, гуманитарной, социальной сферах.

В обсуждении вопросов, входящих в компетенцию Сената, важное внимание было уделено рассмотрению отчета о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2007 год. За отчетный период высшим органом финансового контроля страны осуществлены контрольные мероприятия по двенадцати приоритетным направлениям, таким, как изучение расходов Государственного бюджета на реализацию целевых государственных программ по развитию общего, среднего специального, профессионального образования, анализ эффективности расходования средств государственных внебюджетных целевых фондов, а также контроль за бережным использованием валютных средств градообразующими промышленными предприятиями страны. При этом были выявлены резервы увеличения доходов местных бюджетов, улучшения работы по целевому и эффективному использованию бюджетных средств.

По данному вопросу сенаторы высказали предложения по повышению действенности и эффективности мероприятий Счетной палаты, искоренению и сокращению финансовых нарушений.

Члены верхней палаты парламента рассмотрели также отчет председателя правления Центрального банка Республики
Узбекистан о деятельности Центрального банка в 2007 году. На заседании отмечалось, что проведенная в 2007 году глубоко продуманная денежно-кредитная политика, а также принятые меры по дальнейшему реформированию и либерализации банковской системы способствовали сдерживанию инфляции и стимулированию ускоренного развития финансового рынка, поддержанию высоких темпов экономического роста. Достигнуты значительные результаты в процессе реализации приоритетных задач по дальнейшему углублению реформ в банковской системе, определенных указами и постановлениями Президента Республики Узбекистан.

Заслушав отчет, сенаторы высказали ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию деятельности Центрального банка и его структурных подразделений по реформированию и либерализации банковской системы, сдерживанию инфляции и стимулированию развития финансового рынка страны.

Сенаторы также рассмотрели вопросы о внесении изменений в состав Верховного суда Республики Узбекистан и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Арабской Республике Египет и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Республике Индонезия.

В ходе заседания было рассмотрено 15 вопросов, в том числе — семь законов. Четырнадцатое заседание Сената проходило в деловой и конструктивной обстановке. Его участники подчеркнули важность рассмотренных вопросов, их значимость в реализации созидательных реформ, осуществляемых в нашей стране под руководством Президента Республики Узбекистан, в том числе Государственной программы «Год молодежи». Они также выразили мнение о необходимости дальнейшей активизации работы по пропаганде и разъяснению новых законов, совершенствования механизма правоприменительной практики. Подчеркивалось, что такой подход будет способствовать поступательному продвижению нашей страны по пути построения демократического государства и открытого гражданского общества, более полному обеспечению прав и законных интересов граждан.

УзА
(Газета «Народное слово» 1 июля 2008 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов