Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

30 ноября 2007 г.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О двенадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
30 ноября 2007 года в г. Ташкенте открылось двенадцатое  пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители государственных органов, деятельность которых имеет отношение к вопросам, включенным в повестку дня проводимого мероприятия.
Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И. Собиров.
Свою работу сенаторы начали с рассмотрения  вопроса об амнистии, внесенного Президентом Республики Узбекистан в  связи с пятнадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан, по которому приняли соответствующее постановление. Было отмечено, что данный акт является ярким проявлением гуманизма, еще одним свидетельством последовательного осуществления реформ в судебно-правовой сфере.
Затем был рассмотрен Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2008 год. При его обсуждении отмечалось, что государственный бюджет подготовлен с учетом приоритетов экономических реформ и направлен на укрепление макроэкономической стабильности, дальнейшее развитие социальной и экономической сфер.   
В качестве одной из приоритетных задач в области социальной политики в расходной части главного финансового документа страны предусматривается  сохранение тенденции повышения размеров заработной платы работникам бюджетных организаций, пенсий, стипендий и пособий.
В рамках реализации инвестиционной программы на 2008 год в рассмотренном Государственном бюджете основная часть предусмотренных средств будет направлена на реализацию государственных целевых программ по развитию общеобразовательных школ, подготовке кадров, повышению уровня медицинского обслуживания населения, улучшению обеспечения сельского населения питьевой водой и природным газом.
Особое внимание  уделено мерам, направленным на поддержку сельского хозяйства. Значительно увеличены средства на улучшение мелиоративного состояния сельскохозяйственных земель, предусмотрены целевые средства на поддержку фермерских хозяйств, выращивающих сельскохозяйственную продукцию на низкоурожайных землях. Сенаторы одобрили Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2008 год.
Далее члены верхней палаты парламента рассмотрели Закон Республики Узбекистан «Об утверждении Налогового кодекса Республики Узбекистан», разработанный в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 марта 2005 года № ПП-24 «О Программе по реализации целей и задач демократизации и обновления  общества, реформирования и модернизации страны».
При его обсуждении отмечалось, что данный правовой акт основан на апробированных принципах формирования налоговой политики – обязательности, справедливости налогообложения, единства налоговой системы, гласности налогового законодательства и презумпции правоты налогоплательщика, предусматривающий, что все противоречия и неясности налогового законодательства толкуется в пользу налогоплательщика. Налоговый кодекс включает в себя нормы налогового администрирования, предусматривает  максимальное упрощение и унификацию правил исчисления и порядка уплаты по отдельным налогам, позволяет предпринимателям обоснованно прогнозировать развитие бизнеса на среднесрочной основе. Сенаторы подчеркнули, что данный Кодекс аккумулирует всю систему существующих налоговых норм. Члены верхней палаты одобрили Налоговый кодекс Республики Узбекистан.
Сенаторы также рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с принятием Налогового кодекса Республики Узбекистан».
Сенаторы рассмотрели также Закон Республики Узбекистан «О внесении дополнения в статью 24 Закона Республики Узбекистан  «Об  общественных фондах», основной целью которого является приведение в соответствие норм, содержащихся в части третьей статьи 24 Закона Республики Узбекистан «Об общественных фондах»    и     части третьей статьи  9 Закона   Республики   Узбекистан   «О благотворительности», связанных с  определением размера оплаты труда лиц, участвующих в реализации общественным фондом благотворительных программ. В соответствие с ними ограничение административных расходов не распространяется на  оплату труда лиц, участвующих  в реализации благотворительных программ. Сенаторы одобрили Закон.
Члены верхней палаты парламента рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «О бюджетной системе» и «О казначейском исполнении государственного бюджета», направленный  на дальнейшее совершенствование бюджетной системы за счет внедрения казначейского исполнения государственного бюджета. Закон направлен на усиление и повышение контроля за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств с использованием современных информационных технологий, повышения эффективности управления доходами и расходами бюджетов всех уровней, а также приведение положений законов «О бюджетной системе» и    «О казначейском исполнении государственного бюджета» в соответствие с требованиями казначейского исполнения государственного бюджета.
Затем сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием управления в сфере промышленности, газоснабжения и горного надзора». В частности, он предусматривает в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 июня 2007 года «О мерах по совершенствованию порядка выдачи лицензии на право пользование участками недр» внесение в статью 27 Закона Республики Узбекистан «О недрах» положение, в котором Государственный комитет Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам  определяется в качестве уполномоченного органа по выдаче лицензии на право пользования участками недр для геологического изучения с целью поиска и разведки месторождений и добычи углеводородов, строительство и эксплуатации подземных сооружений для хранения углеводородов. Закон сенаторами был одобрен.
Далее был рассмотрен и одобрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в целях совершенствования порядка добровольной ликвидации субъектов предпринимательства», принятий  на основе Постановления Президента Республики Узбекистан от 27 апреля   2007 года   «О совершенствовании порядка добровольной  ликвидации и прекращения  деятельности субъектов предпринимательства». В соответствии с данным правовым актом в Гражданский кодекс Республики Узбекистан,    а    также  в    некоторые   статьи   законов    Республики    Узбекистан «Об   акционерных   обществах   и   защите   прав    акционеров»,    «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов» вносятся уточняющие изменения, в частности, предоставляется возможность ликвидации юридического лица не только ликвидационной комиссией, но и физическим лицом (ликвидатором).
При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О естественных монополиях» подчеркивалось, что одним из основных направлений Государственной программы «Год социальной защиты», утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 января 2007 года, является повышение эффективности действующей системы социальной защиты. Основной целью данного Закона является создание более благоприятных экономических условий для развития жизнеобеспечения населения, защиты прав потребителей, роста конкурентоспособности товаров и услуг, а также конкретизация антимонопольных мер, гарантирующих ценовую доступность жилищно-коммунальных услуг.
Так, изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Узбекистан «О естественных монополиях», позволят обеспечить выполнение задач по выделению и последующей приватизации производств, способных осуществлять деятельность в условиях конкурентной среды, из сферы  естественных монополий. Члены верхней палаты парламента одобрили данный Закон.
Сенаторы также рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении  граждан», разработанный на основе Указа Президента Республики Узбекистан от 17 сентября 2007 года «О мерах по усилению социальной поддержки пенсионеров», которым предусматривается повышение с 1 октября 2007 года максимального размера заработка, принимаемого для расчета пенсии, с семикратного до восьмикратного размера минимальной заработной платы. При этом подчеркивалось, что изменения, вносимые  в   некоторые   статьи   Закона   Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан», будут способствовать дальнейшему повышению материального благосостояния пенсионеров, укреплению принципов социальной справедливости. Сенаторы одобрили данный правовой акт.
При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан  «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» сенаторы отметили, что данный правовой акт дополняет Закон Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» новой статьей 241 «Золотая акция». Под «золотой акцией»  понимается специальное право участия государства в управлении отдельными акционерными обществами, которое вводится на основании решения Правительства Республики Узбекистан при приватизации государственных предприятий или реализации в частную собственность государственного пакета акций акционерных обществ, имеющих стратегическое значение, и обеспечивает защиту экономических интересов страны. Закон сенаторами был одобрен.
Затем сенаторы рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об  административной ответственности». Отмечалось, что дополнения, вносимые в Кодекс, предусматривают повышение ответственности за пользование во время управления транспортным средством теле-, видеомонитором, установленным предприятием-изготовителем в передней части салона транспортного средства, а также самовольное установление теле,- видеомониторов в передней части салона транспортного средства. Закон направлен на  защиту жизни и здоровья  граждан, повышение безопасности движения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий.
Члены верхней палаты парламента рассмотрели также Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан», направленного на совершенствование механизма регулирования порядка исчисления срока предварительного следствия  при объединении и выделении уголовных дел и обеспечение гарантий соблюдения установленных законом сроков предварительного следствия. В соответствии с внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан поправками при объединении уголовных дел срок производства по ним определяется по одному из них, имеющему наиболее длительный срок предварительного следствия, который поглощает срок производства по остальным. В таких случаях срок предварительного следствия  по вновь возбужденному уголовному делу не учитывается. Закон был одобрен сенаторами.
Сенаторы также рассмотрели ряд других законодательных актов, направленных на углубление социально-политических и экономических реформ по демократизации и обновлению общества.
На этом первый день работы двенадцатого пленарного заседания  Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершился.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов