Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

28 ноября 2007 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

28 ноября 2007 года состоялось очередное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам, посвященное обсуждению основных макроэкономических показателей, направлений налоговой и бюджетной политики и параметров Государственного бюджета на 2008 год.
С докладом по данному вопросу выступил заместитель министра финансов Республики Узбекистан С. Бекенов, который обосновал содержание и значение основных параметров главного финансового документа страны и направлений налоговой и бюджетной политики.
В ходе обсуждения участники заседания отметили высокий уровень социальной ориентированности Государственного бюджета на следующий финансовый год, а также тенденции снижения налогового бремени на экономику и доходы населения.
Было отмечено, что за основу налоговой политики на 2008 год приняты стратегические приоритеты определенные в докладе Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан 12 февраля 2007 года, посвященном итогам социально-экономического развития в 2006 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году и на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров и Аппарата Президента Республики Узбекистан 30 августа 2007 года посвященном 16-й годовщине Независимости Узбекистана «Узбекистан: 16 лет независимого развития».
Реализация данной политики позволит создать прочную базу по увеличению доходов Государственного бюджета, предусматривающую повышение эффективности собираемости налогов и создание условий для развития деятельности экономических субъектов, обеспечить своевременное и полное осуществление расходов государства.
На заседании также отмечалось что, задачи по повышению в течение  2007-2009 годов размеров зарплаты и приравненных к ним платежей в 2,5 раза, определенные главой государства в качестве приоритетных в области социальной политики, предусматривают в расходной части Государственного бюджета на 2008 год сохранение тенденции роста размеров заработной платы работникам бюджетных организаций, пенсий, стипендий и пособий.
В основном финансовом документе страны планируется в сферах науки, образования и культуры перейти к отраслевым системам оплаты труда, предусматривающим стимулирование роста инициативы и профессионализма, дифференциацию оплаты труда в зависимости от квалификации, особенностей и ответственности за трудовую деятельность.
В ходе обсуждения подчеркивалась, что Госбюджетом предусматривается выделение необходимых средств на реализацию Государственных целевых программ по развитию общеобразовательных школ, подготовке кадров, повышению уровня медицинского обслуживания населения, улучшению обеспечения сельского населения питьевой водой и природным газом.
Наряду с этим, предусматривается увеличить объемы финансирования мероприятий по реконструкции, ремонту и очистке мелиоративных сетей Ассоциации водопользователей фермерских хозяйств, которые будут финансироваться через вновь создаваемый Фонд по улучшению мелиоративного состояния земель.
Также было отмечено, что в целях создания условий для сохранения конкурентоспособности и поддержки рентабельности хлопкопроизводства на неблагоприятных землях предусматривается предоставить Государственную поддержку фермерским хозяйствам, выращивающим хлопок-сырец на низкоурожайных землях.
В следующем году также будут продолжены работы по совершенствованию механизма казначейского исполнения Государственного бюджета, обеспечению эффективного и действенного контроля за целевым использованием бюджетных средств, оптимизации расходов с применением методов нормативного финансирования, позволяющих повышение эффективности использования выделяемых из бюджета средств.
По итогам обсуждения сенаторы приняли соответствующее решение.

В заседании Комитета участвовали сенаторы, представители заинтересованных министерств и ведомств, средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов