Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

25 октября 2007 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Узбекистан, расположенный на Великом шелковом пути и обладающий уникальными памятниками истории и культуры, традициями, красивейшими природными заповедниками, привлекает все большее количество зарубежных туристов в нашу страну.
Вопросы дальнейшего развития законодательства в сфере туризма и туристической деятельности были обсуждены на состоявшемся 25 октября 2007 года   заседании «круглого стола» на тему «Великий шелковый путь» - потенциал и перспектива развития туризма в Узбекистане», организованного Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам совместно с Национальной компанией «Узбектуризм».
Как было отмечено на «круглом столе», самой историей предопределено, что Узбекистан находится на перекрестке узловых дорог, связывающих запад с востоком, юг с севером. Здесь расположены всемирно признанные культурные, исторические и архитектурные памятники, которые вызывают большой интерес зарубежных граждан к нашей стране. В этой связи руководством страны уделяется большое внимание развитию  туристического бизнеса, дальнейшему повышению уровня обслуживания и сервиса в этой сфере. Важным фактором в данном направлении служит Постановление Президента Республики Узбекистан от 17 апреля 2006 года «О мерах по ускорению развития  сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах».
В рамках осуществления рыночных преобразований, дальнейшего развития экономической активности в Узбекистане огромное внимание уделяется созданию благоприятных условий для развития туризма, расширения сотрудничества в этой сфере с потенциальными партнерами, стимулируется приток иностранных туристов, обеспечивается правовая защита туристической деятельности.
В ходе обсуждения вопроса отмечалось, что за годы независимости были осуществлены коренные институциональные и качественные изменения по формированию конкурентоспособного рынка туристических услуг. Создаются все условия для деятельности частных туроператоров, которые содействуют увеличению потока туристов в нашу страну. Положительное воздействие на развитие отрасли оказывают разрабатываемые в стране новые туристические маршруты, возведение множества современных гостиниц, реконструкция и расширение имеющихся.
Вместе с тем, участники «круглого стола» подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в сфере туризма и туристической деятельности, активизации работы по привлечению инвестиций в сферу туризма, подготовки кадров, повышению качества туристических услуг, проведению широкой рекламы туристического потенциала республики за рубежом, а также более тесного сотрудничества с международными туристическими организациями и зарубежными партнерами. Выступающие также отметили, что значительный потенциал туризма может быть реализован только при условии совершенствования инфраструктуры туристической индустрии, а также диверсификации и качественного развития туристического продукта, поставляемого на международный рынок.

В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, депутаты Законодательной палаты, представители министерств и ведомств, дипломатического корпуса, а также Ассоциации частных туристических организаций, туроператоров, средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов